Блоги

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Халасле 0'R

    wikid 0 2210


    Всем привет!

    После новогоднего застолья душа и тело требуют такой еды, чтобы бодрила, согревала, но, при этом, была легка желудку. Нашел отличный венгерский супец - халасле (дословный перевод - “рыбный бульон”). Он легкий, он острый, он ароматный, и его можно есть хоть три раза на день.
    И да, готовить его очень просто!
    Нам понадобятся:
    - один карп;
    - крупная луковица;
    - один-два болгарских перца;
    - стручок острого перца;
    - две столовых ложки паприки;
    - 5-6 горошин черного перца;
    - соль.

    Рыбу чистим, потрошим, моем. Отрезаем голову, хвост и плавники. Варим из них бульон - заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену, добавляем лук и перец-горошек. Пусть теперь булькают в течение часа на маленьком огне.

    Оставшуюся рыбу режем порционными кусками, пересыпаем солью и паприкой  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Кеджери + 3'R

    wikid 9 3084


    Всем привет!

    Недавно ходил в ресторанчик с индийской кухней. Было реально вкусно, в ближайшее время выложу небольшой фотоотчет с интересным рецептом. А пока, небольшая разминка с индийским уклоном.
    Собственно, все, что ниже, я уже писал в газету, но фотографии я в процессе делал, так почему бы не поделиться.
    Какие у вас возникают ассоциации при словах “английский завтрак”? Овсянка? Яичница с беконом? Во времена королевы Виктории на завтрак было очень популярно кеджери. Возникло оно как результат колониальной политики Англии в Индии. Изначально у индусов было (а, впрочем, и есть) простое блюдо - кечари, из риса с чечевицей или бобами. Изначально вегетарианское, под влияние англичан оно видоизменилось и бобовые сменили более привычные рыба и яйца.
    Интересный момент: шотландцы считают, что именно их военные “подружили” карри и  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Жареная форель с овощами + 5'R

    wikid 5 3303


    Всем привет!

    Сегодня готовим форель по рецепту Сержа Марковича. Это, если кто не знает, известный шеф-повар из Сербии, ведущий кулинарных передач, автор нескольких книг и, в целом, большой специалист по рыбе и дичи. А сама идея у меня появилась спонтанно. Я зашел в магазин просто пополнить запасы - яиц там, сыра, зелени, а тут смотрю - лежат такие потрошенные. Чесслово, не удержался, взял пару. На одну порцию нам понадобятся:

    - одна форель весом около 250 грамм;
    - одна луковица;
    - половина болгарского перца;
    - один помидор;
    - лимон;
    - бальзамический уксус;
    - сливочное масло;
    - оливковое масло;
    - тимьян;
    - молотый перец;
    - чайная ложка сахара;
    - немного зелени.

    1. Рыбу дочищаем, промываем, солим изнутри и снаружи. На сковороде разогреваем немного оливкового масла, рыбу вываливаем в  ...

    Метки: рыба, второе
  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Рыбный пирог + 5'R

    wikid 2 2559


    Всем привет!

    Признаюсь - в целом, я к рыбе равнодушен, с удовольствием употребляю только таранку и кильку в томатном соусе ;) Но вот от пирога с рыбой отказаться не могу ни в коем случае. Перчёно, сытно, нажористо, закусочно! А кусок пирога, отлежавший ночь в холодильнике - это же вообще сказка! Самое интересное, что в пироги можно пустить любую рыбу: речную, морскую (вон, балканские народы пироги даже из силётки делают) - все равно вкусно выйдет.

    Нам понадобятся:
    для начинки:
    - рыба (у меня с пол кило пангасиуса);
    - 2 средних картофелины;
    - крупная луковица;
    - маринованный острый перец;
    - помидор;
    - сыр;
    - зелень;
    - соль, черный перец

    для теста:
    - сметана (грамм 200);
    - 150 грамм сливочного масла;
    - 2,5-3 стакана муки;
    - яйцо;
    - ст. ложка сахара;
    - сол  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Блины на пиве + 6'R

    wikid 13 2927


     Продолжаем готовиться к масленице,
    www.gorod.cn.ua/blogs/wikid_13516.html
    Сегодня на очереди блины на пиве.

    Для теста возьмем:
    - три яйца
    - бутылку темного пива
    - 200мл молока
    - половина чайной ложки соды
    - грамм 400 муки
    - 4 столовых ложки подсолнечного масла
    - столовая ложка сахара

    Блины будут с начинкой. Я решил сделать из красной рыбы, яиц, грибов и лука. А силётка на фото просто так прибилась :)

    1. Сразу варим яйца, жарим лук и грибы.

      2. Тем временем готовим тесто: в муку вбиваем яйца и вливаем молоко с пивом, постоянно помешивая венчиком. Потом добавляем гашеную соду, сахар и масло. Тесто должно получиться очень жидким. Фотографировать тут, собственно, нечего

    3. Пекем тонкие блины. Они, кстати очень нежные, и нужно будет повозиться прежде чем п  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Запеченая скумбрия + 3'R

    wikid 2 4774

    Запеченая скумбрия
    ... или не олиьвье единым.

    Готовим необычное праздничное блюдо

    Берем:
    - мороженая скумбрия
    - полбокала сухого белого вина
    - лимон
    - оливки и маслины
    - смесь острых и сладких перцев

    1. Скумбрию потрошим и делаем два разреза вдоль позвоночника

    2. Подгодавливаем лимон: очищаем цедру, половину лимона выдавливаем в вино

    3. Выкладываем рыбу на поднос, посыпаем смесью перцев

    4. Обкладываем вдоль хребта располовинеными оливками и цедрой

    5. Поливаем смесью вина и лимонного сока и остваляем мариноваться минут на 15

    6. Греем духовку до 200 градусов и засовываем рыбу минут на 15. Достаем, употребляем с белым вином

    Приятного аппетита!

      ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Чаудер с треской + 6'R

    wikid 6 2779

    Чаудер - традиционная американская похлебка, приготовленная из морской рыбы или моллюсков. Для рыбаков Новой Англии это было основное блюдо на ужин.
    Для нас же его основная ценность в том, что этот суп весьма сытный, нажористый и очень хорошо помогает отойти от бурного вечера.
    Итак приступим.
    Для чаудера нам понадобятся:
    - треска, пикша или путассу 300-400 гр
    - одна луковица
    - пара средних картофелин
    - стебель сельдерея
    - средняя морковка
    - два стакана молока
    - стакан сухого белого вина
    - по две столовые ложки сливочного масла и муки
    - специи: соль, черный перец, щепотка чабреца(он же тимьян), один лавровый лист.


    1. Морковку натираем на терке, лук и сельдерей мелко рубим. Все обжариваем в кастрюле на сливочном масле в течении 10 мин (не забываем помешивать!).


    2. Картошку рубим м  ...

  • ПищеBlogмастер-класс и дорадо 0'R

    pischeblog 11 3516


     
    Виталик Ролов, шеф ресторана «LaVanda» (это, кто не в курсе, первое в Киеве заведение черниговских рестораторов!) на днях делал мастер-класс по приготовлению рыбы, готовили мы "Дорадо “Руаяль” с картофельным пюре и средиземноморским соусом".

    С удовольствием делюсь с вами рецептом! Это нежнейшее блюдо и ваши вкусовые рецепторы будут точно довольны, а для тех, кто с понедельника на рождественском посту и не ест мяса – это двойное счастье !

    К тому же, приготовление этого блюда занимает очень мало времени. Главное подготовить все ингредиенты, прибавить щепотку вдохновения и несколько веточек ароматных трав – этот совет от Виталия)))

    Итак, наши ингредиенты:
    Филе дорадо, 2 кольца цукини, картофельное пюре, артишок ( часть).

    А для соуса:

    помидор, половинка лука ша  ...

  • ПищеBlogРыбка, которую стоит пригласить на ужин 0'R

    pischeblog 10 2295

     

    Как Вы знаете, рыба очень привередлива в приготовлении и требует особого внимания. Стоит отойти на минутку, как ваше филе может превратиться из жемчужного в пересушенное. На днях, в качестве почетного гостя на ужине у меня был жареный палтус с лимоном, маслинами и розмарином. Спешу поделиться этой идеей с Вами, т.к. она очень праздничная, особенно в такое скушное время года. Мне вспомнилась рыба, которую я ела на итальянском побережье: целая, свежая рыба, мясистая и белая, от нее шел потрясающий цитрусовый аромат. Я отправилась на рынок в поисках подходящего (насколько он может быть в наших краях) куска рыбы, мне попался палтус. Также понадобится тонкошкурый лимон и свежий розмарин (продается в «Кішені» на Масанах). Приготовление рыбки занимает не более 20 минут, а полученного удовольствия будет море. Посолив, поперчив и облив оливковым маслом, помещаем рыбку в, предваритель  ...