Блоги
-
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Халасле 0'R
Всем привет!
После новогоднего застолья душа и тело требуют такой еды, чтобы бодрила, согревала, но, при этом, была легка желудку. Нашел отличный венгерский супец - халасле (дословный перевод - “рыбный бульон”). Он легкий, он острый, он ароматный, и его можно есть хоть три раза на день.
И да, готовить его очень просто!
Нам понадобятся:
- один карп;
- крупная луковица;
- один-два болгарских перца;
- стручок острого перца;
- две столовых ложки паприки;
- 5-6 горошин черного перца;
- соль.
Рыбу чистим, потрошим, моем. Отрезаем голову, хвост и плавники. Варим из них бульон - заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену, добавляем лук и перец-горошек. Пусть теперь булькают в течение часа на маленьком огне.
Оставшуюся рыбу режем порционными кусками, пересыпаем солью и паприкой ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Кеджери + 3'R
Всем привет!
Недавно ходил в ресторанчик с индийской кухней. Было реально вкусно, в ближайшее время выложу небольшой фотоотчет с интересным рецептом. А пока, небольшая разминка с индийским уклоном.
Собственно, все, что ниже, я уже писал в газету, но фотографии я в процессе делал, так почему бы не поделиться.
Какие у вас возникают ассоциации при словах “английский завтрак”? Овсянка? Яичница с беконом? Во времена королевы Виктории на завтрак было очень популярно кеджери. Возникло оно как результат колониальной политики Англии в Индии. Изначально у индусов было (а, впрочем, и есть) простое блюдо - кечари, из риса с чечевицей или бобами. Изначально вегетарианское, под влияние англичан оно видоизменилось и бобовые сменили более привычные рыба и яйца.
Интересный момент: шотландцы считают, что именно их военные “подружили” карри и ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Жареная форель с овощами + 5'R
Всем привет!
Сегодня готовим форель по рецепту Сержа Марковича. Это, если кто не знает, известный шеф-повар из Сербии, ведущий кулинарных передач, автор нескольких книг и, в целом, большой специалист по рыбе и дичи. А сама идея у меня появилась спонтанно. Я зашел в магазин просто пополнить запасы - яиц там, сыра, зелени, а тут смотрю - лежат такие потрошенные. Чесслово, не удержался, взял пару. На одну порцию нам понадобятся:
- одна форель весом около 250 грамм;
- одна луковица;
- половина болгарского перца;
- один помидор;
- лимон;
- бальзамический уксус;
- сливочное масло;
- оливковое масло;
- тимьян;
- молотый перец;
- чайная ложка сахара;
- немного зелени.
1. Рыбу дочищаем, промываем, солим изнутри и снаружи. На сковороде разогреваем немного оливкового масла, рыбу вываливаем в ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Рыбный пирог + 5'R
Всем привет!
Признаюсь - в целом, я к рыбе равнодушен, с удовольствием употребляю только таранку и кильку в томатном соусе ;) Но вот от пирога с рыбой отказаться не могу ни в коем случае. Перчёно, сытно, нажористо, закусочно! А кусок пирога, отлежавший ночь в холодильнике - это же вообще сказка! Самое интересное, что в пироги можно пустить любую рыбу: речную, морскую (вон, балканские народы пироги даже из силётки делают) - все равно вкусно выйдет.
Нам понадобятся:
для начинки:
- рыба (у меня с пол кило пангасиуса);
- 2 средних картофелины;
- крупная луковица;
- маринованный острый перец;
- помидор;
- сыр;
- зелень;
- соль, черный перец
для теста:
- сметана (грамм 200);
- 150 грамм сливочного масла;
- 2,5-3 стакана муки;
- яйцо;
- ст. ложка сахара;
- сол ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Блины на пиве + 6'R
Продолжаем готовиться к масленице,
www.gorod.cn.ua/blogs/wikid_13516.html
Сегодня на очереди блины на пиве.
Для теста возьмем:
- три яйца
- бутылку темного пива
- 200мл молока
- половина чайной ложки соды
- грамм 400 муки
- 4 столовых ложки подсолнечного масла
- столовая ложка сахара
Блины будут с начинкой. Я решил сделать из красной рыбы, яиц, грибов и лука. А силётка на фото просто так прибилась :)
1. Сразу варим яйца, жарим лук и грибы.
2. Тем временем готовим тесто: в муку вбиваем яйца и вливаем молоко с пивом, постоянно помешивая венчиком. Потом добавляем гашеную соду, сахар и масло. Тесто должно получиться очень жидким. Фотографировать тут, собственно, нечего
3. Пекем тонкие блины. Они, кстати очень нежные, и нужно будет повозиться прежде чем п ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Запеченая скумбрия + 3'R
Запеченая скумбрия
... или не олиьвье единым.
Готовим необычное праздничное блюдо
Берем:
- мороженая скумбрия
- полбокала сухого белого вина
- лимон
- оливки и маслины
- смесь острых и сладких перцев
1. Скумбрию потрошим и делаем два разреза вдоль позвоночника
2. Подгодавливаем лимон: очищаем цедру, половину лимона выдавливаем в вино
3. Выкладываем рыбу на поднос, посыпаем смесью перцев
4. Обкладываем вдоль хребта располовинеными оливками и цедрой
5. Поливаем смесью вина и лимонного сока и остваляем мариноваться минут на 15
6. Греем духовку до 200 градусов и засовываем рыбу минут на 15. Достаем, употребляем с белым вином
Приятного аппетита!
... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Чаудер с треской + 6'R
Чаудер - традиционная американская похлебка, приготовленная из морской рыбы или моллюсков. Для рыбаков Новой Англии это было основное блюдо на ужин.
Для нас же его основная ценность в том, что этот суп весьма сытный, нажористый и очень хорошо помогает отойти от бурного вечера.
Итак приступим.
Для чаудера нам понадобятся:
- треска, пикша или путассу 300-400 гр
- одна луковица
- пара средних картофелин
- стебель сельдерея
- средняя морковка
- два стакана молока
- стакан сухого белого вина
- по две столовые ложки сливочного масла и муки
- специи: соль, черный перец, щепотка чабреца(он же тимьян), один лавровый лист.
1. Морковку натираем на терке, лук и сельдерей мелко рубим. Все обжариваем в кастрюле на сливочном масле в течении 10 мин (не забываем помешивать!).
2. Картошку рубим м ... -
ПищеBlogмастер-класс и дорадо 0'R
Виталик Ролов, шеф ресторана «LaVanda» (это, кто не в курсе, первое в Киеве заведение черниговских рестораторов!) на днях делал мастер-класс по приготовлению рыбы, готовили мы "Дорадо “Руаяль” с картофельным пюре и средиземноморским соусом".
С удовольствием делюсь с вами рецептом! Это нежнейшее блюдо и ваши вкусовые рецепторы будут точно довольны, а для тех, кто с понедельника на рождественском посту и не ест мяса – это двойное счастье !
К тому же, приготовление этого блюда занимает очень мало времени. Главное подготовить все ингредиенты, прибавить щепотку вдохновения и несколько веточек ароматных трав – этот совет от Виталия)))
Итак, наши ингредиенты:
Филе дорадо, 2 кольца цукини, картофельное пюре, артишок ( часть).
А для соуса:
помидор, половинка лука ша ... -
ПищеBlogРыбка, которую стоит пригласить на ужин 0'R
Как Вы знаете, рыба очень привередлива в приготовлении и требует особого внимания. Стоит отойти на минутку, как ваше филе может превратиться из жемчужного в пересушенное. На днях, в качестве почетного гостя на ужине у меня был жареный палтус с лимоном, маслинами и розмарином. Спешу поделиться этой идеей с Вами, т.к. она очень праздничная, особенно в такое скушное время года. Мне вспомнилась рыба, которую я ела на итальянском побережье: целая, свежая рыба, мясистая и белая, от нее шел потрясающий цитрусовый аромат. Я отправилась на рынок в поисках подходящего (насколько он может быть в наших краях) куска рыбы, мне попался палтус. Также понадобится тонкошкурый лимон и свежий розмарин (продается в «Кішені» на Масанах). Приготовление рыбки занимает не более 20 минут, а полученного удовольствия будет море. Посолив, поперчив и облив оливковым маслом, помещаем рыбку в, предваритель ...