ПищеBlog
-
прокартофель2 и котики
Несколько очевидных и не совсем очевидных вещей при жарке картошки. По пунктам:
* Сорт картошки, про что чаще всего забывают. Некоторые будут удивлены, но выбирать нужно именно картошку для жарки. Часто продавцы уверяют, что именно их картошка идеально подходит и для жарки, и для варки, но в итоге она и вареная не очень рассыпчатая, и жареная не совсем «как надо» получится. Кто-то утверждает, что надо выбирать картошку желтую или с розовой шкуркой – большинство сортов для жарки именно такие. Основное отличие – картофель для жарки более «крахмалистый», чем для варки.
* Нарезка – тут все просто – чем тоньше нарезана, тем быстрее и легче зажарить. Толстые куски меньше впитывают жир, и собственный вкус будет интереснее, но жарить надо дольше и на несильном огне, иначе пригорит снаружи, а внутри будет сырой, так что регулируйте самостоятельно.
* Мыть или не мыть? Не в смысле перед чисткой &nda ...
-
прокартошку
По итогам предыдущего поста сделаны выводы! Осталось найти самого инициативного.
А вообще пост про жареный картофель.
А вы как жарите?
Расскажите, а я за это про тот, что на картинке напишу.(улыбка).
...
-
GastroSreda
На днях участвовала в очень приятном мероприятии под названием “ГастроСреда”. Это главное киевское гастрономическое сообщество людей, которых объединяет, прежде всего – ЕДА, путешествия, общение да и вообще любовь к жизни!
Гастрономические вечеринки проходят по средам в абсолютно разных, новых местах и различной тематики. Позавчера ивент проходил в ресторане “LaVanda” (да-да, именно в том, который открыли наши черниговские рестораторы) и темой для творчества была провинциальная французская кухня. В нашем меню были:
- сто самых свежих устриц!
- суп с улитками
- гратен из тыквы
- кассуле
- кролик с розмарином
- нисуаз
- киши
- и прочие радости.
Фрагментарно вот:
&nbs ...
-
happy hours
В Англии собираются отменять happy hours — никаких скидок на алкоголь и «второй мохито бесплатно» с 6 до 8 вечера. Говорят, местной системе здравоохранения алкоголики в год обходятся в 39 миллиардов долларов (звучит фантастически, правда?), кроме того, загадочная организация British Liver Trust (Британский печеночный траст? Траст британской печенки?) сообщает, что если не отменить аперитив, все умрут от печеночной недостаточности в течение 15-20 лет.
Европу без аперитива представить невозможно. Не знаю, что было бы, попробуй итальянское правительство отобрать у своего народа священный час аперитива.
а подают вот так просто:
Удивительно, что в Чернигове аперитива нет и никогда не существовало даже как приятной экзотической диковинки — есть, в конце концов, хорошие рестораны, а аперитива нет. И это при всей врожденной л ...
-
Шарлотко!
Друзья, сегодня у меня Волшебная Шарлотка! Из раздела «Домашнего и Простого!». Честно говоря, когда я положила набор ингредиентов перед собой, то очень смутно представляла, что может из этого получится. ! Но! Это так, как оказалось, вкусно, что аааааааааааааа….
Главное – не жадничать и соблюдать технологию.
Ну а для лентяев, как я, вообще раздолье!
Надо иметь (все пропорции даю примерно, тут количество зависит от величины вашей формы, вы сами поймете):
сладкие яблоки (5-6 штук), пачку печенья «Савоярди» (оно сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису), сливочное масло 100 г, виски 50 мл (ром, коньяк, или даже любимый ликер), сахар 100 г, корица, цедра лайма или лимона, белый хлеб для тостов (батон «Нарезной» – лучше не надо!).
Форма с высокими борти ...
-
разговоры о еде: салат "Цезарь"
Шеф ресторана "Велюров" Максим Демьян рассказывает про самый популярный салат в своем ресторане.
"Цезарь" носит итальянское имя, хотя считается блюдом американской кухни. В 1953 году в Париже Эпикурейское общество назвало "Цезарь" лучшим блюдом, придуманным в Америке за последние 50 лет. Мы говорили о том, каким был рецепт салата в самом начале и что в нем изменилось.
– Как появился салат "Цезарь"?
– Многие интересные блюда впервые были приготовлены на скорую руку. "Цезарь" – классический пример хорошей импровизации. Талантливый повар, попадая в критическую ситуацию, сражается до последнего. Он лучше откажется готовить блюдо, если у него закончились каперсы или нет нужного сыра, зато придумает совершенно фантастическую новинку, которой нет в меню. Задача повара – ...
-
новогодний вопрос
На днях устраивала репетицию Нового Года с елкой и салатом «Оливье». За год соскучившись за новогодней едой, съела огромную порцию салата! «Оливье» получилось очень вкусным, а с появлением его на столе отчетливо почувствовалось приближение праздника!
Готовлю я "Оливье" со свежим горошком, который специально заморожен с лета для НГ. Из мяса добавляю отварную свинину пополам с вареной ветчиной, плюс: морковь, картошка, яйцо, соленый огурчик и лук, все по знакомому с детства рецепту. Но в этот раз очень подвел майонез. Из более 20 представленных марок в супермаркете выбрала «Олком», купившись на большую надпись »Без ГМО». Он был сладким и совсем не соответствовал привычному вкусу майонеза в салате "Оливье".
Посоветуйте:
Какой майонез используете вы? И вообще, как правильно подо ...
-
Ешьте яйца по утрам…
Я не утренний человек. Именно поэтому у меня никогда не было легких отношений с завтраком (одна овсянка-исключение). Обычно, я тянусь к кофеварке прежде чем умываюсь и это лучшее для меня начало дня. Но любимым домочадцам готовлю завтраки с удовольствием. И даже экспериментирую, придумывая новые блюда с компонентами, которые нравятся особенно. Сегодняшнее “Яйцо в чашечке” – один из тех экспериментов. А рецепт, кстати, вдохновлен новой книгой Гэйла Ганда «Brunch«.
Приготовление начинаем с томатного соуса. Для этого с помидора нужно снять кожу (это легко проделать, если его обдать кипятком) и вилкой превратить в однородную массу, а точнее в сок. Приправить специями, добавить оливковое масло и потушить 2 минуты.
Дальше берем форту, у меня, например, такая вот – для кексов, но подойдет любая емкость небольшого размера. Обильно смазываем ее маслом и ак ...
-
итальянский бурлеск в «Кардинале»
В конце ноября список ресторанов Чернигова пополнился итальянским заведением “Кардинале”,что по адресу пр. Мира, 257 ( в начале Кольцевой). Ассоциаций это место не вызывало, тут вопрос один: почему в такой глуши?
Владелец и шеф-повар в одном лице – добрый и неунывающий Альфонсо, которого занесло к нам из Белоруссии, то ли из Швейцарии, сам он уже не помнит), но на русском говорит очень разборчиво.
С ремонтом Альфонсо решил не заморачиватся, и в кафе образца начала 2000-ых не менял ничего. «А зачем?»,- говорит, «главное, чтоб паста была вкусной!».
Когда я садилась за пластиковый стол, то, честно говоря, ничего “ТАКОГО” не ожидала. Да и официантки – персонажи фильмов Муратовой не располагали вообще. Но достаточно было принести корзину со свежей и горячей фокачей, как настроение ...
-
разговоры о еде
Поймать хедлайнера фестиваля “Chernihiv Jazz Open” певицу Джамалу мне удалось в “Велюрове”. Очень милая девушка, открытая, непосредственная и жизнерадостная. Говорили мы о еде:
- Какая ваша любимая еда, что кушаете с удовольствием?
- Я люблю мясо, я – классический мясоед. Обожаю телятину и говядину. Чуть меньше люблю курицу.
- Что готовите дома и часто ли получается?
- Готовлю дома очень редко, слишком мало времени в сутках, а сделать нужно многое. Не успеваю просто. Мой конек в кулинарии – это борщ. Мама говорит, что лучше моего она никогда не ела!.
- А татарские блюда готовите?
- Это все к маме. Люблю ее манты, плов и азу. Я иногда готовлю жаркое по старому татарскому рецепту: овощи, приготовленные на пару смешать с мясом, добавит душистых трав и тушить в овощном бульоне часа полтора. Просто ...