Блоги

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Картофельная таркованка + 13'R

    wikid 11 6479


    Всем привет!

    Свершилось ужасное - блоги оккупировали унылые люди. Они ноют, жалуются, срутся в каментах и делают перепосты чуть ли не каждой новости. Остается сказать спасибо тем блогерам, которые высказывают свои мысли и пишут действительно интересные тексты.

    А я продолжу. Как вы возможно помните. давно, еще в прошлой жизни, я объявил пирдуху, да так после первого блюда и затих. Сей недочет сегодня я исправлять буду.
    Итак, прошу любить и жаловать - картофельная таркованка для zoyalife

    Белорусская кухня, однозначно, очень интересна. В ней присутсвует схожесть как со славянскими кухнями, так и кухнями балтийских стран. Пребывание в составе Княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской Империи добавляло в нее массу нюансов и интересных моментов.
    Такой, как мы ее сейчас знаем, беларусская кухня сформировалась к концу 19 века. И, конечно,   ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Мои газетные рецепты, часть первая + 2'R

    wikid 4 4294

    Всем привет!

    Навалившаяся работа и затянувшаяся зима слегка умерили мой кулинарный пыл. Поэтому, чтобы не кануть в блого-Лету (мои "стишки" ведь не в счет), запостю немного из того, что я готовил для "Семи дней". Готовить-то готовил, а фотографировал только финальный аккорд - готовый результат. Да, фотографий в процессе не будет. А чтобы хоть как-то исправиться, то вот вам сразу два рецепта. Итак - многобукаф, мало картинок, погнали.

    1. Кремзики по-гуцульски (укр. Крэмзлыкы)


    Драники, пляцки, брамборачки, латкес, боксти - оладьи из тертого картофеля известны под разными названиями у многих народов мира. В Украине, в зависимости от региона, их называют дерунами, драниками, тертюхами. Кремзлики - это карпатская вариация дерунов со своими особенностями. Готовят их с мясом, заправляя сметаной.

    Нам понадобятся:
    - картофе  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Картофель по-бомбейски + 1'R

    wikid 0 2394


    Всем привет!

    Картошка в Индии появилась относительно недавно, но быстро приобрела популярность. Сейчас картофель по-бомбейски - одно из самых популярных блюд индийской кухни, особенно известное среди западных туристов.

    Нам понадобятся:
    - 400гр картошки;
    - растительное масло;
    - зерна горчицы;
    - куркума;
    - зира;
    - чили;
    - соль.

    1. Картофель очищаем, отвариваем (но не развариваем), режем крупными кусками.

    2. Зиру и чили перетираем в ступке.

    3. На сковороде разогреваем масло. Проверить насколько разогрелось масло просто - киньте в него пару зерен горчицы. Если они лопаются, значит масло дошло до кондиции. Высыпаем все специи, солим, накрываем крышкой и ждем, пока горчица "отстреляется".

    4. Выкладываем картофель и, регулярно перемешивая, обжариваем минут 10,   ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Деруны с мачанкой + 12'R

    wikid 8 4536



    Всем привет!

    Деруны считаются национальным блюдом белорусов, хотя готовят их по всей восточной Европе. На Западной Украине деруны подают с густым грибным соусом - мачанкой. Мачанка - это само по себе вполне отдельное блюдо, в нее макают хлеб, галушки, поливают банош, мясные блюда.

    Нам понадобятся:
    для дерунов
    - 700-800гр картошки;
    - крупная луковица;
    - два яйца;
    - соль-перец;


    для мачанки
    - 300гр шампиньонов или 100 гр сухих грибов;
    - 250гр сметаны;
    - луковица;
    - яйцо;
    - столовая ложка муки (желательно кукурузной).

    1. Готовим деруны. Картошку и лук чистим и натираем на самой мелкой терке. Внимание! Терка - это инструмент повышенной опасности для пальцев! Будьте осторожны.

    2. Из готовой массы сливаем жидкость, добавляем яйцо, солим-перчим, тщат  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Ирландское пюре "Колканнон" + 5'R

    wikid 16 3958

    Из разряда "Кухня холостяка", когда поесть хочется много и быстро :)

    Колканнон - ирландское народное национальное картофельное пюре с капустой. Кстати, капуста может быть как белокочанная, таки кале (зеленая).

    Берем:
    - полкило картошки
    - полкило капусты
    - стакан молока
    - сливочное масло - грамм 50
    - лук. Если есть зеленый - очень хорошо, у меня не оказалось, а бежать в магазин было поздно и холодно :)
    - опционально - копченость или бекон


    1. Картошку чистим, режем на куски. Капусту мелко шинкуем. Все складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и готовим около получаса.


    2. Тем временем мелко рубим лук и копчености и обжариваем до золотистости лука.


    3. Сливаем из кастрюли воду, кидаем масло, выливаем кипяченое молоко и тщательно все это давим. Если есть зеленый   ...

  • ПищеBlogпрокартофель2 и котики 0'R

    pischeblog 4 4936

     Несколько очевидных и не совсем очевидных вещей при жарке картошки. По пунктам:

    * Сорт картошки, про что чаще всего забывают. Некоторые будут удивлены, но выбирать нужно именно картошку для жарки. Часто продавцы уверяют, что именно их картошка идеально подходит и для жарки, и для варки, но в итоге она и вареная не очень рассыпчатая, и жареная не совсем «как надо» получится. Кто-то утверждает, что надо выбирать картошку желтую или с розовой шкуркой – большинство сортов для жарки именно такие. Основное отличие – картофель для жарки более «крахмалистый», чем для варки.

    * Нарезка – тут все просто – чем тоньше нарезана, тем быстрее и легче зажарить. Толстые куски меньше впитывают жир, и собственный вкус будет интереснее, но жарить надо дольше и на несильном огне, иначе пригорит снаружи, а внутри будет сырой, так что регулируйте самостоятельно.

    * Мыть или не мыть? Не в смысле перед чисткой &nda  ...