Блоги
-
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Картофельная таркованка + 13'R
Всем привет!
Свершилось ужасное - блоги оккупировали унылые люди. Они ноют, жалуются, срутся в каментах и делают перепосты чуть ли не каждой новости. Остается сказать спасибо тем блогерам, которые высказывают свои мысли и пишут действительно интересные тексты.
А я продолжу. Как вы возможно помните. давно, еще в прошлой жизни, я объявил пирдуху, да так после первого блюда и затих. Сей недочет сегодня я исправлять буду.
Итак, прошу любить и жаловать - картофельная таркованка для zoyalife
Белорусская кухня, однозначно, очень интересна. В ней присутсвует схожесть как со славянскими кухнями, так и кухнями балтийских стран. Пребывание в составе Княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской Империи добавляло в нее массу нюансов и интересных моментов.
Такой, как мы ее сейчас знаем, беларусская кухня сформировалась к концу 19 века. И, конечно, ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Мои газетные рецепты, часть первая + 2'R
Всем привет!
Навалившаяся работа и затянувшаяся зима слегка умерили мой кулинарный пыл. Поэтому, чтобы не кануть в блого-Лету (мои "стишки" ведь не в счет), запостю немного из того, что я готовил для "Семи дней". Готовить-то готовил, а фотографировал только финальный аккорд - готовый результат. Да, фотографий в процессе не будет. А чтобы хоть как-то исправиться, то вот вам сразу два рецепта. Итак - многобукаф, мало картинок, погнали.
1. Кремзики по-гуцульски (укр. Крэмзлыкы)
Драники, пляцки, брамборачки, латкес, боксти - оладьи из тертого картофеля известны под разными названиями у многих народов мира. В Украине, в зависимости от региона, их называют дерунами, драниками, тертюхами. Кремзлики - это карпатская вариация дерунов со своими особенностями. Готовят их с мясом, заправляя сметаной.
Нам понадобятся:
- картофе ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Картофель по-бомбейски + 1'R
Всем привет!
Картошка в Индии появилась относительно недавно, но быстро приобрела популярность. Сейчас картофель по-бомбейски - одно из самых популярных блюд индийской кухни, особенно известное среди западных туристов.
Нам понадобятся:
- 400гр картошки;
- растительное масло;
- зерна горчицы;
- куркума;
- зира;
- чили;
- соль.
1. Картофель очищаем, отвариваем (но не развариваем), режем крупными кусками.
2. Зиру и чили перетираем в ступке.
3. На сковороде разогреваем масло. Проверить насколько разогрелось масло просто - киньте в него пару зерен горчицы. Если они лопаются, значит масло дошло до кондиции. Высыпаем все специи, солим, накрываем крышкой и ждем, пока горчица "отстреляется".
4. Выкладываем картофель и, регулярно перемешивая, обжариваем минут 10, ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Деруны с мачанкой + 12'R
Всем привет!
Деруны считаются национальным блюдом белорусов, хотя готовят их по всей восточной Европе. На Западной Украине деруны подают с густым грибным соусом - мачанкой. Мачанка - это само по себе вполне отдельное блюдо, в нее макают хлеб, галушки, поливают банош, мясные блюда.
Нам понадобятся:
для дерунов
- 700-800гр картошки;
- крупная луковица;
- два яйца;
- соль-перец;
для мачанки
- 300гр шампиньонов или 100 гр сухих грибов;
- 250гр сметаны;
- луковица;
- яйцо;
- столовая ложка муки (желательно кукурузной).
1. Готовим деруны. Картошку и лук чистим и натираем на самой мелкой терке. Внимание! Терка - это инструмент повышенной опасности для пальцев! Будьте осторожны.
2. Из готовой массы сливаем жидкость, добавляем яйцо, солим-перчим, тщат ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Ирландское пюре "Колканнон" + 5'R
Из разряда "Кухня холостяка", когда поесть хочется много и быстро :)
Колканнон - ирландское народное национальное картофельное пюре с капустой. Кстати, капуста может быть как белокочанная, таки кале (зеленая).
Берем:
- полкило картошки
- полкило капусты
- стакан молока
- сливочное масло - грамм 50
- лук. Если есть зеленый - очень хорошо, у меня не оказалось, а бежать в магазин было поздно и холодно :)
- опционально - копченость или бекон
1. Картошку чистим, режем на куски. Капусту мелко шинкуем. Все складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и готовим около получаса.
2. Тем временем мелко рубим лук и копчености и обжариваем до золотистости лука.
3. Сливаем из кастрюли воду, кидаем масло, выливаем кипяченое молоко и тщательно все это давим. Если есть зеленый ... -
ПищеBlogпрокартофель2 и котики 0'R
Несколько очевидных и не совсем очевидных вещей при жарке картошки. По пунктам:
* Сорт картошки, про что чаще всего забывают. Некоторые будут удивлены, но выбирать нужно именно картошку для жарки. Часто продавцы уверяют, что именно их картошка идеально подходит и для жарки, и для варки, но в итоге она и вареная не очень рассыпчатая, и жареная не совсем «как надо» получится. Кто-то утверждает, что надо выбирать картошку желтую или с розовой шкуркой – большинство сортов для жарки именно такие. Основное отличие – картофель для жарки более «крахмалистый», чем для варки.
* Нарезка – тут все просто – чем тоньше нарезана, тем быстрее и легче зажарить. Толстые куски меньше впитывают жир, и собственный вкус будет интереснее, но жарить надо дольше и на несильном огне, иначе пригорит снаружи, а внутри будет сырой, так что регулируйте самостоятельно.
* Мыть или не мыть? Не в смысле перед чисткой &nda ...