Блоги

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Езо гелин пилави + 4'R

    wikid 8 3193

    ...или попросту, турецкий пилав из вермишели.

    Всем привет!

    Начну с того, что плов и пилав - это вещи несколько разные, хоть, конечно и с общими корнями.
    А во-вторых, пилав с макаронами - это нифига не аццкий кулинарный фьюжн, а вполне себе историческое блюдо. Не у всех жителей Средней Азии и Ближнего Востока хватало денег на рис. А накрутить пальцами макарошек из дешевой муки они как раз могли.
    У меня пачка таких макарон (формы “орцо”) лежала еще с прошлого года и руки не дотягивались. Макароны эти короткие, формой похожи на рис, но немного длинее. Если у вас таких нет, не страшно. Возьмите любые мелкие макароны твердых сортов пшеницы.

    А к стакану таких макарон еще возьмем:
    - средних размеров луковицу;
    - таких же размеров помидор;
    - небольшую морковку;
    - белую часть от стебля лука-порея или от 2-3 стеблей зелен  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Долма + 10'R

    wikid 24 3348


    Всем привет!

    Пишу сейчас, пребывая в состоянии человека, удовлетворенного желудочно. А что меня в это состояние привело? Правильно, именно долма. И сейчас я расскажу, как ее надо готовить, чтобы вам стало так же хорошо, как и мне. сначала Для начала, нужно выбрать правильные продукты. Нам понадобятся:
    - 400гр говяжьего или бараньего фарша;
    - две луковицы;
    - 100гр риса, лучше всего круглого, он склеит фарш и его будет легко заворачивать;
    - конечно же, виноградные листья, свежие или маринованные;
    - литр бульона;
    - кинза, базилик, сушеная мята;
    - 1/4 чайной ложки куркумы;
    - 1/2 чайной ложки молотой зиры;
    - чайная ложка молотого черного перца.

    1. Для начала, мелко порежем лук. Не надо его пропускать через мясорубку вместе с мясом, надо именно резать, тогда все соки останутся внутри. На сковородку льем 4 столовые   ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Картофель по-бомбейски + 1'R

    wikid 0 2404


    Всем привет!

    Картошка в Индии появилась относительно недавно, но быстро приобрела популярность. Сейчас картофель по-бомбейски - одно из самых популярных блюд индийской кухни, особенно известное среди западных туристов.

    Нам понадобятся:
    - 400гр картошки;
    - растительное масло;
    - зерна горчицы;
    - куркума;
    - зира;
    - чили;
    - соль.

    1. Картофель очищаем, отвариваем (но не развариваем), режем крупными кусками.

    2. Зиру и чили перетираем в ступке.

    3. На сковороде разогреваем масло. Проверить насколько разогрелось масло просто - киньте в него пару зерен горчицы. Если они лопаются, значит масло дошло до кондиции. Высыпаем все специи, солим, накрываем крышкой и ждем, пока горчица "отстреляется".

    4. Выкладываем картофель и, регулярно перемешивая, обжариваем минут 10,   ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Куриное карри + 4'R

    wikid 3 2880

    Куриное карри


    Карри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Смесь приправ для карри также называется карри (С)Wikipedia

    Лучше, как говориться, и не скажешь. Хочу добавить, что вариантов карри (как блюда, так и специи) невероятное количество. Можно готовить из любого мяса, из курицы, из рыбы и морепродуктов.
    Употреблять карри можно с рисом, с лепешкой, а можно и как самостоятельное блюдо.

    Для куриного карри нам понадобятся:
    - куриное филе - я брал по одной штуке на человека
    - шампиньоны, грамм 200 мелких, лучше свежих, но и консервированные сойдут
    - сливки - 300мл (большой стакан)
    - болгарский перец, желательно не красный
    - острый перец
    - одна луковица
    - мука - грамм 100
    - апельсины - в зависимости от сочности   ...