Блоги

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Тальятелле «Сено и солома» + 8'R

    wikid 11 2242


    Всем привет!

    В очередной раз извиняюсь за долгое отсутствие рецептов, и в очередной раз обещаю исправиться :)

    Работа, тренировки - времени на “вкусненькое приготовить-сфотографировать” совсем не остается. Поэтому не ждите от меня чего-то сложно-замученного.
    Сегодня - будет, считайте, легкий перекус. Или в обед самому, или вечером вдвоем, под бокал вина.

    Я уже писал, что мне нравятся всякие соусы к пасте, и вот этот вышел очень даже.
    Для ужина на двоих возьмем:
    - пасту тальятелле обычную и со шпинатом (желтая солома и зеленое сено).
    - половину луковицы;
    - пару ломтиков вареной ветчины;
    - 50 миллилитров белого сухого вина;
    - полстакана жирных сливок;
    - горсть рубленой петрушки;
    - две столовые ложки тертого пармезана.

    Лук мелко нарежем и обжарим до мягкости.

      ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Езо гелин пилави + 4'R

    wikid 8 3174

    ...или попросту, турецкий пилав из вермишели.

    Всем привет!

    Начну с того, что плов и пилав - это вещи несколько разные, хоть, конечно и с общими корнями.
    А во-вторых, пилав с макаронами - это нифига не аццкий кулинарный фьюжн, а вполне себе историческое блюдо. Не у всех жителей Средней Азии и Ближнего Востока хватало денег на рис. А накрутить пальцами макарошек из дешевой муки они как раз могли.
    У меня пачка таких макарон (формы “орцо”) лежала еще с прошлого года и руки не дотягивались. Макароны эти короткие, формой похожи на рис, но немного длинее. Если у вас таких нет, не страшно. Возьмите любые мелкие макароны твердых сортов пшеницы.

    А к стакану таких макарон еще возьмем:
    - средних размеров луковицу;
    - таких же размеров помидор;
    - небольшую морковку;
    - белую часть от стебля лука-порея или от 2-3 стеблей зелен  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Паста бускайола + 2'R

    wikid 2 2575


    Всем привет!

    Продолжаем как бы итальянскую неделю (раз и два), сегодня на очереди - pasta boscaiola, с грибами. В сезон ее очень хорошо готовить с белыми, а сейчас пойдут и банальные шампиньоны.
    На двоих нас понадобятся:
    - 200-250 гр макарон;
    - 100-150 гр бекона (у меня не было, и я взял кусок замечательного черниговского сала с мясными прожилками)
    - 300 гр помидор;
    - 300 гр грибов;
    - горсть оливок;
    - луковица;
    - зубчик чеснока;
    - горсть петрушки;
    - оливковое масло;
    - соль, перец.

    Бекон нарежем небольшими кусочками, обжарим, пока не потемнеет и отложим в сторону.

    Лук с чесноком мелко нарежем, слегка обжарим и добавим грибы. Посолим и жарим на среднем огне минут 10.

    С помидоров снимаем шкурку, нарезаем и отправляем в сковородку вместе с оливками и беконом. Солим, пер  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Пенне арраббиата + 7'R

    wikid 8 2488


    Всем привет!

    Если вчерашний вариант пасты оказался слишком сложным или недоступным, а может просто не понравился (те же каперсы далеко не всем по вкусу). В таком случае выдаю на ваш суд еще один вариант классического итальянского соуса к пасте - arrabbiata. Его принято подавать с пенне - пёрышками. Переводится это как “злые макароны” из-за своей остроты, и это как раз то, что я люблю.
    На две порции нам понадобятся:
    - 250 гр макарон “пенне”;
    - 400 гр консервированных помидор в соку;
    - острый перец;
    - 5 зубцов чеснока;
    - щепотка орегано;
    - 2-3 столовые ложки оливкового масла;
    - не больше 50 грамм тертого пармезана.
    Пармезана нужно немного, он тут не для того, чтобы расплавиться и все загустеть, а в качестве приправы - добавляет пикантности блюду.

    Перец очищаем от семечек, чеснок давим но  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Спагетти путтанеска + 9'R

    wikid 10 3071


    Всем привет!

    От такого названия вроде и хочется крикнуть “Гусары молчать!”, а нет. Потому что так и есть - “путтанеска” - блюдо итальянских проституток. Почему? ХЗ. Может потому что они трудились в поте лица (и не только), и чтобы восстановить силы требовалась быстрая и сытная еда? Ну может. Давайте так и оставим. В любом случае, соус “путтанеска” - очень вкусный, ароматный и сытный. Барышням, кстати, нравится, когда их таким частуют, проверено не раз. А так как женщины - наше фсьо, то закатаем рукава - и вперед.

    На голодную пару человеков нам понадобятся:
    - 200-250 грамм спагетти;
    - 400 грамм помидоров в собственном соку (или полкило свежих);
    - горсть оливок;
    - 3-4 филе анчоусов;
    - чайная ложка каперсов;
    - горсть петрушки;
    - острый перчик;
    - пару зубцов чеснока;
    - щепотка   ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Пенне а-ля водка + 6'R

    wikid 5 3206


    Всем привет!

    Как насчет совместить водку с макаронами? Да не так, как обычно - стопарь опрокинул, макарониной закусил. А так, чтобы все гармонично сочеталось друг с другом в одном блюде. Согласны? Вот и здорово.
    Я очень люблю разные самодельные соусы к пасте (макаронам то бишь). Если есть лишние 10-15 минут, то можно приготовить отличную альтернативу кетчупу. Тем более летом, когда помидоры можно купить на каждом углу. Вот и сейчас нам понадобятся:

    - макароны системы "перья" - 400гр;
    - помидоры, самые спелые - три крупные штуки;
    - одна небольшая луковица;
    - прошутто/бекон/ветчина - грамм 100;
    - чеснок - три зубчика;
    - полстакана хороших, годных сливок;
    - пармезан - грамм 100 (можно заменить другим твердым сыром, но будет уже не то);
    - чайная ложка молотого чили (кто не любит острое, возьмите меньше);
      ...