Блоги
-
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Тальятелле «Сено и солома» + 8'R
Всем привет!
В очередной раз извиняюсь за долгое отсутствие рецептов, и в очередной раз обещаю исправиться :)
Работа, тренировки - времени на “вкусненькое приготовить-сфотографировать” совсем не остается. Поэтому не ждите от меня чего-то сложно-замученного.
Сегодня - будет, считайте, легкий перекус. Или в обед самому, или вечером вдвоем, под бокал вина.
Я уже писал, что мне нравятся всякие соусы к пасте, и вот этот вышел очень даже.
Для ужина на двоих возьмем:
- пасту тальятелле обычную и со шпинатом (желтая солома и зеленое сено).
- половину луковицы;
- пару ломтиков вареной ветчины;
- 50 миллилитров белого сухого вина;
- полстакана жирных сливок;
- горсть рубленой петрушки;
- две столовые ложки тертого пармезана.
Лук мелко нарежем и обжарим до мягкости.
... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Езо гелин пилави + 4'R
...или попросту, турецкий пилав из вермишели.
Всем привет!
Начну с того, что плов и пилав - это вещи несколько разные, хоть, конечно и с общими корнями.
А во-вторых, пилав с макаронами - это нифига не аццкий кулинарный фьюжн, а вполне себе историческое блюдо. Не у всех жителей Средней Азии и Ближнего Востока хватало денег на рис. А накрутить пальцами макарошек из дешевой муки они как раз могли.
У меня пачка таких макарон (формы “орцо”) лежала еще с прошлого года и руки не дотягивались. Макароны эти короткие, формой похожи на рис, но немного длинее. Если у вас таких нет, не страшно. Возьмите любые мелкие макароны твердых сортов пшеницы.
А к стакану таких макарон еще возьмем:
- средних размеров луковицу;
- таких же размеров помидор;
- небольшую морковку;
- белую часть от стебля лука-порея или от 2-3 стеблей зелен ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Паста бускайола + 2'R
Всем привет!
Продолжаем как бы итальянскую неделю (раз и два), сегодня на очереди - pasta boscaiola, с грибами. В сезон ее очень хорошо готовить с белыми, а сейчас пойдут и банальные шампиньоны.
На двоих нас понадобятся:
- 200-250 гр макарон;
- 100-150 гр бекона (у меня не было, и я взял кусок замечательного черниговского сала с мясными прожилками)
- 300 гр помидор;
- 300 гр грибов;
- горсть оливок;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- горсть петрушки;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Бекон нарежем небольшими кусочками, обжарим, пока не потемнеет и отложим в сторону.
Лук с чесноком мелко нарежем, слегка обжарим и добавим грибы. Посолим и жарим на среднем огне минут 10.
С помидоров снимаем шкурку, нарезаем и отправляем в сковородку вместе с оливками и беконом. Солим, пер ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Пенне арраббиата + 7'R
Всем привет!
Если вчерашний вариант пасты оказался слишком сложным или недоступным, а может просто не понравился (те же каперсы далеко не всем по вкусу). В таком случае выдаю на ваш суд еще один вариант классического итальянского соуса к пасте - arrabbiata. Его принято подавать с пенне - пёрышками. Переводится это как “злые макароны” из-за своей остроты, и это как раз то, что я люблю.
На две порции нам понадобятся:
- 250 гр макарон “пенне”;
- 400 гр консервированных помидор в соку;
- острый перец;
- 5 зубцов чеснока;
- щепотка орегано;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- не больше 50 грамм тертого пармезана.
Пармезана нужно немного, он тут не для того, чтобы расплавиться и все загустеть, а в качестве приправы - добавляет пикантности блюду.
Перец очищаем от семечек, чеснок давим но ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Спагетти путтанеска + 9'R
Всем привет!
От такого названия вроде и хочется крикнуть “Гусары молчать!”, а нет. Потому что так и есть - “путтанеска” - блюдо итальянских проституток. Почему? ХЗ. Может потому что они трудились в поте лица (и не только), и чтобы восстановить силы требовалась быстрая и сытная еда? Ну может. Давайте так и оставим. В любом случае, соус “путтанеска” - очень вкусный, ароматный и сытный. Барышням, кстати, нравится, когда их таким частуют, проверено не раз. А так как женщины - наше фсьо, то закатаем рукава - и вперед.
На голодную пару человеков нам понадобятся:
- 200-250 грамм спагетти;
- 400 грамм помидоров в собственном соку (или полкило свежих);
- горсть оливок;
- 3-4 филе анчоусов;
- чайная ложка каперсов;
- горсть петрушки;
- острый перчик;
- пару зубцов чеснока;
- щепотка ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Пенне а-ля водка + 6'R
Всем привет!
Как насчет совместить водку с макаронами? Да не так, как обычно - стопарь опрокинул, макарониной закусил. А так, чтобы все гармонично сочеталось друг с другом в одном блюде. Согласны? Вот и здорово.
Я очень люблю разные самодельные соусы к пасте (макаронам то бишь). Если есть лишние 10-15 минут, то можно приготовить отличную альтернативу кетчупу. Тем более летом, когда помидоры можно купить на каждом углу. Вот и сейчас нам понадобятся:
- макароны системы "перья" - 400гр;
- помидоры, самые спелые - три крупные штуки;
- одна небольшая луковица;
- прошутто/бекон/ветчина - грамм 100;
- чеснок - три зубчика;
- полстакана хороших, годных сливок;
- пармезан - грамм 100 (можно заменить другим твердым сыром, но будет уже не то);
- чайная ложка молотого чили (кто не любит острое, возьмите меньше);
...