Блоги
-
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Тальятелле «Сено и солома» + 8'R
Всем привет!
В очередной раз извиняюсь за долгое отсутствие рецептов, и в очередной раз обещаю исправиться :)
Работа, тренировки - времени на “вкусненькое приготовить-сфотографировать” совсем не остается. Поэтому не ждите от меня чего-то сложно-замученного.
Сегодня - будет, считайте, легкий перекус. Или в обед самому, или вечером вдвоем, под бокал вина.
Я уже писал, что мне нравятся всякие соусы к пасте, и вот этот вышел очень даже.
Для ужина на двоих возьмем:
- пасту тальятелле обычную и со шпинатом (желтая солома и зеленое сено).
- половину луковицы;
- пару ломтиков вареной ветчины;
- 50 миллилитров белого сухого вина;
- полстакана жирных сливок;
- горсть рубленой петрушки;
- две столовые ложки тертого пармезана.
Лук мелко нарежем и обжарим до мягкости.
... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Pizza party + 7'R
Всем привет!
В кулинарных рассылках мне часто встречаются такие рецепты: “Быстрая легкая домашняя пицца возьмите колбасу сыр грибы кетчуп майонез...” Аррргх! Запомните, дорогие мои читатели, кетчупу и, тем более, майонезу в пицце, как и в духовке в целом, делать нечего. Сейчас я расскажу про действительно хорошую, вкусную домашнюю пиццу для хороших посиделок, и что выйдет, если ее во время этих посиделок делать.
Начнем с теста.
- 4 стакана муки;
- полтора стакана теплой воды;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- пол-чайной ложки соли.
Этого хватит на три большие пиццы. Дрожжи разводим в воде, даем постоять и замешиваем тесто. Проминаем как следует, кладем в миску, заворачиваем полотенцем и отправляем в теплое место подходить, минут на 30-40. ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Панакота + 8'R
Всем привет!
Итальянцы говорят, что все женщины делятся на два типа - те, кто любит тирамису, и те, кто любит панакоту. Вообще, я еще не встречал таких женщин, которые отказались бы от сладенького, а тем более когда их (десерты, не женщин) не покупают, а готовят ;)
Панакота - это очень нежный, и в тоже время простой десерт, на две порции нам понадобятся:
- 2 стакана жирных сливок;
- полстакана сахара;
- стручок ванили;
- 9 граммов желатина.
Желатин сразу замочим в небольшом количестве разогретых сливок.
Стручок ванили разрежем вдоль и достанем семечки.
Сливки, сахар и ваниль: и семечки, и стручок поместим в ковшик и будем нагревать, помешивая.
Помешивать очень важно, чтобы семечки не склеивались, а равномерно растворились по всей массе.
Когда сливки начнут кипеть, достанем по ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Лазанья + 8'R
Всем привет!
Про лазанью я впервые услышал в начале 90-х. Из мультфильма про кота Гарфилда, который эту лазанью очень любил. Что это - было абсолютно непонятно. Большая Советская Энциклопедия ответа на этот вопрос не давала. В конце 90-х у нас появилась микроволновка, к ней прилагалась книга рецептов с фотографиями готовых блюд. В книге была лазанья. Казалось бы - вот оно! Но нет. Это только внесло больше путаницы. В рецепте было указано: “Лазанья...возьмите n-ое количество листов лазаньи...”. Ёпт. Если листов, то это растение, или как? А на фотографии что-то похожее на мясной пирог.
Незнание и непонимание еще долго терзали меня, до тех пор пока я не провел себе интернетъ. И, аллилуйя, я таки узнал, что это такое! Оказалось что лазанья - это такие листы, сделанные из макаронного теста (да-да макаронная неделя продолжается ;)). А блюдо “лазанья” - ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Паста бускайола + 2'R
Всем привет!
Продолжаем как бы итальянскую неделю (раз и два), сегодня на очереди - pasta boscaiola, с грибами. В сезон ее очень хорошо готовить с белыми, а сейчас пойдут и банальные шампиньоны.
На двоих нас понадобятся:
- 200-250 гр макарон;
- 100-150 гр бекона (у меня не было, и я взял кусок замечательного черниговского сала с мясными прожилками)
- 300 гр помидор;
- 300 гр грибов;
- горсть оливок;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- горсть петрушки;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Бекон нарежем небольшими кусочками, обжарим, пока не потемнеет и отложим в сторону.
Лук с чесноком мелко нарежем, слегка обжарим и добавим грибы. Посолим и жарим на среднем огне минут 10.
С помидоров снимаем шкурку, нарезаем и отправляем в сковородку вместе с оливками и беконом. Солим, пер ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Пенне арраббиата + 7'R
Всем привет!
Если вчерашний вариант пасты оказался слишком сложным или недоступным, а может просто не понравился (те же каперсы далеко не всем по вкусу). В таком случае выдаю на ваш суд еще один вариант классического итальянского соуса к пасте - arrabbiata. Его принято подавать с пенне - пёрышками. Переводится это как “злые макароны” из-за своей остроты, и это как раз то, что я люблю.
На две порции нам понадобятся:
- 250 гр макарон “пенне”;
- 400 гр консервированных помидор в соку;
- острый перец;
- 5 зубцов чеснока;
- щепотка орегано;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- не больше 50 грамм тертого пармезана.
Пармезана нужно немного, он тут не для того, чтобы расплавиться и все загустеть, а в качестве приправы - добавляет пикантности блюду.
Перец очищаем от семечек, чеснок давим но ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Спагетти путтанеска + 9'R
Всем привет!
От такого названия вроде и хочется крикнуть “Гусары молчать!”, а нет. Потому что так и есть - “путтанеска” - блюдо итальянских проституток. Почему? ХЗ. Может потому что они трудились в поте лица (и не только), и чтобы восстановить силы требовалась быстрая и сытная еда? Ну может. Давайте так и оставим. В любом случае, соус “путтанеска” - очень вкусный, ароматный и сытный. Барышням, кстати, нравится, когда их таким частуют, проверено не раз. А так как женщины - наше фсьо, то закатаем рукава - и вперед.
На голодную пару человеков нам понадобятся:
- 200-250 грамм спагетти;
- 400 грамм помидоров в собственном соку (или полкило свежих);
- горсть оливок;
- 3-4 филе анчоусов;
- чайная ложка каперсов;
- горсть петрушки;
- острый перчик;
- пару зубцов чеснока;
- щепотка ...