Блоги
-
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Осьминоги на гриле + 4'R
Ну, здрасте.
Давно, ну очень давно ничего не писал. А тут прям вот появилось вдохновение, взял и накреативил немного.. Рецепт мега-простой, не требующий абсолютно никаких телодвижений, что по такой жаре и требуется.
Возьмем:
- полкило осьминога;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- столовая ложка подкопченной паприки;
- 3-4 зубца чеснока;
- соль.
Осьминога можно брать как большие щупальца, так и мелких целиком, как у меня. Еще мне захотелось пикантности, поэтому масло я взял не обычное, а настоянное на остром перце.
Осьминоги уже были почищены, сомневаюсь, что в наших широтах можно найти других. Поэтому промываем их и кладем на смазанный маслом гриль.
Жарим минут по 7-8 с каждой стороны.
Осьминог состоит преимущественно из воды, поэтому в процессе жарки сильно кукожится. ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Хумус + 7'R
Make hummus not war
Всем привет!
Знаете, что объединяет Ливан, Израиль и Палестину? Посмотрите фильм “Не шутите с Зоханом”. Все его персонажи, несмотря на гражданство и религию, любят хумус. В него макают всю еду, им чистят зубы, его намазывают на кота, им укладывают волосы и даже тушат пожар!
Это, конечно, шутки, но в них есть доля правды. Хумус - это очень популярный соус-закуска на Ближнем Востоке. Делают его из нута, тахины и специй. Первое - это вид гороха, второе - паста из перетертых кунжутных зерен. А специи добавляют разные, для вкуса, запаха и цвета, например чеснок, сухие помидоры, жареный лук, или даже какао.
Здесь я дам самый простой, базовый рецепт хумуса. Правда хуже он от этого совсем не стал - вкусно очень и очень.
Возьмем:
- стакан нута;
- две столовые ложки тахины;
- сок половины лимона;
... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Яйца по-шотландски + 11'R
Всем привет!
Шотландская кухня - очень самобытная, сытная и вкусная, хоть и совсем не ресторанная. В своем большинстве, это сытные блюда из круп, мяса и субпродуктов - густые супы, рагу, пироги. В целом, кухня очень разнообразная, хоть многим непривыкшим она кажется тяжеловатой. Яйца по-шотландски или шотландские фрикадельки - это фаст-фуд, закуска, которая по популярности может сравнится с фиш-н-чипс - жареными рыбой и картофелем. Так, что, готовим быстрожрач для суровых шотландских горцев.
Возьмем 16 перепелиных яиц и порядка полкило говяжьего фарша.
Еще нам понадобятся соль, черный перец, небольшая щепотка мускатного ореха и щепотка майорана.
Конечно, можно готовить и из куриных яиц, но из маленьких перепелиных получаются отличные порции.
Яйца отварим вкрутую, охладим и почистим.
Добавим в фарш все специи, тщательно ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Бульгоги + 9'R
Всем привет!
Вы знаете, оно по-разному бывает. Чаще так: “ой как интересно, надо это приготовить, список продуктов, магазин”. Реже так: “магазин, какая интересная штука, купил, пришел домой, а что из этого вообще можно приготовить?”
А бывает и так: “я даже представить не могу какое оно на вкус, где взять, в магазинах нет, вызов принят!”. В основном это касается азиатских блюд, ингредиенты у них, мягко говоря, специфические. Хорошо, что в инете сейчас можно купить все, что угодно.
Я, вообще, люблю острое. И вот в мою коллекцию, к грузинской аджике и венгерской перечной пасте, добавилась еще одна - корейская Кочудян. Ферментированная соя с красным острым перцем дают очень необычный запах и вкус - одновременно острый, пряный и сладкий. Кто ел японский суп мисо, представьте, что в него кинули жменю перца, похоже. ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Маринованные перепелиные яйца + 7'R
Всем привет!
У меня такой удачный вышел отпуск, что и к интернетам редко получалось подойти, молчу уже про готовить и фотографировать. Но писать надо, чтобы читали и не забывали ;) Поэтому, порывшись в своих фотографиях полугодовой давности, я наткнулся на простой, но крайне интересный рецепт.
Фоток, правда, будет мало, потому что готовил я этот рецепт в спешке для газеты, и выкладывать в блог изначально не планировал, а фотографировал скорее по привычке.
Маринованные яйца - это традиционный, между прочим, рецепт английской кухни. Подробнее мне даже англоязычная википедия не рассказала, но явно, что бритты мариновали продукты с незапамятных времен, ибо холодильников не было, а хранить продукты как-то нужно было.
На две упаковки перепелиных яиц (40 штук) возьмем:
- полстакана винного уксуса (у меня был красный, поэтому яйца окрасились и при ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Лазанья + 8'R
Всем привет!
Про лазанью я впервые услышал в начале 90-х. Из мультфильма про кота Гарфилда, который эту лазанью очень любил. Что это - было абсолютно непонятно. Большая Советская Энциклопедия ответа на этот вопрос не давала. В конце 90-х у нас появилась микроволновка, к ней прилагалась книга рецептов с фотографиями готовых блюд. В книге была лазанья. Казалось бы - вот оно! Но нет. Это только внесло больше путаницы. В рецепте было указано: “Лазанья...возьмите n-ое количество листов лазаньи...”. Ёпт. Если листов, то это растение, или как? А на фотографии что-то похожее на мясной пирог.
Незнание и непонимание еще долго терзали меня, до тех пор пока я не провел себе интернетъ. И, аллилуйя, я таки узнал, что это такое! Оказалось что лазанья - это такие листы, сделанные из макаронного теста (да-да макаронная неделя продолжается ;)). А блюдо “лазанья” - ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Чебуреки + 4'R
Всем привет!
Честно сказать, я думал, что кролик будет последним рецептом уходящего года. Я ошибался. В пятницу мне ДИКО захотелось чебуреков. Вернее, даже не так. Планы запостить чебуреки я вынашивал давно, но руки как-то не доходили. А тут я понял - вот ОНО, пришло время для чебуреков в блог. И именно до Нового Года, после было бы не то, момент был бы потерян. Поэтому я схватил себя в охапку и побёг в магазин, потому что кроме соли и перца дома для чебуреков не было ничего.
А понадобилось то всего-навсего
для теста:
- 4 стакана муки;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- стакан горячей воды;
- пол-чайной ложки соли;
для начинки:
- 500 гр свино-говяжьего фарша;
- крупная луковица;
- соль, черный перец;
- полстакана горячей воды.
Конечно, я поленился. Стоило купить кусок свинины с прослойками сала, ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Салат Цезарь + 4'R
Всем привет!
В целом, я не большой любитель заказывать салаты в кафешках. И уж тем более не знаю, может мне везло так. Но когда я заказывал салат Цезарь, мне приносили нечто с зеленью, остатками куры-гриль, сухариками, ЗАЛИТОЕ МАЯНЕЗИКОМ! Вобщем, я решил восстановить справедливость и приготовить "цезаря", по максимуму приближающегося к аутентичности.
Итак, салат Цезарь. Конечно, к Гаю Юлию "И ты, Брут" Цезарю он никакого отношения не имеет. Изобрел его некто Цезарь Кардини, который содержал ресторанчик в мексиканском городке Тихуана в 20-х годах прошлого века. Благодаря близости к границе, а главное, полному бару спиртного, это заведение было популярно среди измученных сухим законом американцев. И вот, однажды, они так увлеклись отмечанием дня независимости, что умножили на ноль практически всю еду в ресторане. Цезарю пришлось выдумывать закусь из остатков на ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Фалафель + 2'R
Когда отличный фалафель – отлично все!
Всем привет!
Когда речь идет о кухне Ближнего Востока, никогда не поймешь, какому народу принадлежит то или иное блюдо. Кухни еврейских и арабских народов невероятно похожи, различаясь лишь названиями. Но это уже особенности языков. Фалафель - как раз такое блюдо. Вернее, его и полноценным блюдом то не назовешь. Ведь не называем мы блюдом шаурму или чизбургер. Фастфуд, верно? Вот именно, фастфуд. Фалафель продают в закусочных, на лотках, он очень популярен. Готовят фалафель из нута - самого распространенного азиатского боба, подают в пите или лаваше с овощами и кунжутной пастой.
Чтобы приготовить фалафель, нам понадобятся:
- стакан нута;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- зелень кинзы (если кинза слишком резкая для вас, возьмите петрушку);
- для начинки - салат, помидор, оливки, маринованные огурчики; ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Гамбургер + 9'R
Всем привет!
Сегодня обратимся к теме американского быстроедения. Первый гамбургер в том виде, к которому мы привыкли, приготовили еще в конце 19-го века. Сейчас бургеры для американцев, как шашлык для нас - готовятся на всех выездах на природу. И конечно, не надо сравнивать гамбургеры, приготовленные в заведениях фастфуда с домашними.Правильно приготовленный домашний гамбургер обеспечивает растущий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами!
Классика гамбургера - говяжья котлета, и несколько овощей. Но сейчас в бургеры добавляют все, что угодно: бекон, баклажаны, котлеты делают из курицы, рыбы. Есть даже вегетарианские бургеры с овощами или тофу. Но мы-то с вами знаем, что мясо - наше всё, поэтому нам понадобятся:
- говяжья вырезка;
- булки;
- лук репчатый;
- лук красный сладкий;
- листья салата;
- помидор.
...