Блоги

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Цыпленок Чкмерули + 9'R

    wikid 14 5948


    Всем привет!

    Я уже неоднократно говорил, и еще скажу не раз - грузинской кухне я готов петь дифирамбы. Вкусная, душевная, и, что немаловажно, невероятно легкая в приготовлении.
    Вот, например, цыпленок чкмерули - простая еда, придуманная жителями деревни Чкмери из Рачинской области на севере Грузии, приготовленная из того, что оказалось под рукой.

    Готовить чкмерули очень легко, и ингредиенты тоже - проще не придумаешь:
    - курица весом килограмм-полтора;
    - полстакана молока;
    - полстакана воды;
    - большая головка чеснока;
    - соль;
    - растительное масло.
    Как видите, не нужны даже травы, традиционные для грузинской кухни.


    Курицу разрежем вдоль груди и раскроем. Натрем солью и смажем маслом.
    Кстати, это тот случай, когда нужно брать именно бройлера. У меня на фотограф  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Салат Цезарь + 4'R

    wikid 8 2710


    Всем привет!

    В целом, я не большой любитель заказывать салаты в кафешках. И уж тем более не знаю, может мне везло так. Но когда я заказывал салат Цезарь, мне приносили нечто с зеленью, остатками куры-гриль, сухариками, ЗАЛИТОЕ МАЯНЕЗИКОМ! Вобщем, я решил восстановить справедливость и приготовить "цезаря", по максимуму приближающегося к аутентичности.
    Итак, салат Цезарь. Конечно, к Гаю Юлию "И ты, Брут" Цезарю он никакого отношения не имеет. Изобрел его некто Цезарь Кардини, который содержал ресторанчик в мексиканском городке Тихуана в 20-х годах прошлого века. Благодаря близости к границе, а главное, полному бару спиртного, это заведение было популярно среди измученных сухим законом американцев. И вот, однажды, они так увлеклись отмечанием дня независимости, что умножили на ноль практически всю еду в ресторане. Цезарю пришлось выдумывать закусь из остатков на  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Фаршированные кабачки + 6'R

    wikid 7 2391


    Всем привет!

    Меня тут недавно попросили: а сделай что-нибудь кабачковое. А что, я могу, тем более, что сейчас самый что ни на есть сезон. Так что за себя - и на рынок.

    Нам понадобятся:
    - один кабачок;
    - один помидор;
    - одна луковица;
    - одна морковка (у меня две, но очень маленькие);
    - половина куриной сиське;
    - сыр 100гр;
    - сметана 100гр;
    - столовая ложка паприки;
    - зелень.

    1. Кабачок моем, разрезаем на шайбы, толщиной в три пальца. Аккуратно ложкой вынимаем середину, оставляя около сантиметра дна. Укладываем их в кастрюлю, наливаем немного воды и под крышкой отвариваем до полуготовности. Форму смазываем маслом и ставим в нее отваренные кабачки.

    2. Лук и мякоть кабачка мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке.

    3. Слегка пассируем лук, добавляем морковку и мяк  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Крылышки Баффало + 6'R

    wikid 12 2651


    Всем привет!

    Американцы спрашивают: откуда у буйвола крылья? А вот откуда. Раньше в Штатовских общепитах в ход шли только куриные ноги и сиське. И вот как-то раз, в 1980-м году, поздно вечером, к хозяйке бара "Якорь", что в городе Баффало пришел сын-студент с друзьями, и все голодные как... как студенты. Мама, не мудрствуя лукаво, взяла крыльев, обжарила в остром соусе и кайенском перце. Помните как у Джерома К. Джерома: "...Насыпь туда побольше кайенского перца. Может быть, он не разберет, что это такое". Крылья оказались вкусными, а чуть позже та же хозяйка придумала соус из майонеза и сыра с плесенью. В него макают овощи и едят вприкуску с крыльями - это хорошо забивает остроту.
    Краткий экскурс в историю сделан, приступаем к готовке.
    Нам понадобятся:
    - куриные крылья;
    - острый соус (в оригинале был RedHot, но где мы его возьмем, поэ  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Чахохбили из курицы + 5'R

    wikid 6 3167

    - Почему финны не едят чахохбили?
    - В отместку. Потому что грузины не едят яайлокойвистуааре.
    (Армянское радио)
    Всем привет!
    Что-то погода нас в этом году не балует. А раз гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В смысле, если лета нету, мы его сами себе на кухне и сделаем. И для этого нет блюда лучше, чем чахохбили. Пришло оно к нам из Грузии, причем изначально делалось из фазана (по-грузински "хохоби"). А сейчас его делают из любой птицы.
    Особенность приготовления чахохбили - предварительное обжаривание кусочков мяса насухо, без добавления жира. Это создаст корочку и не даст сокам полностью выйти в процессе тушения.

    Нам понадобятся:
    - курица, 500-600гр;
    - 4 помидора;
    - 2 луковицы;
    - красное сухое вино, 100гр;
    - пару зубчиков чеснока;
    - специи. У меня это хмели-сунели, молотый кориандр (эти две   ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Блины с припёком + 10'R

    wikid 13 2898


    Так, что-то давненько я не постил ничего. Но это поправимо, благо и повод имеется. Ведь "на носу что? - Бородавка! - Нет, Масленица!" А Масленица - это в первую очередь блины.
    Рецептов блинов - бесчисленное количество: с дрожжами и без, на молоке, на кефире, а начинки для блинов - это вообще отдельная тема для разговора!
    Так что закатываем рукава, точим нож, протираем объектив и делаем блины с припёком.

    Нам понадобятся:
    Для блинов:
    - мука (стакан с горкой);
    - два яйца;
    - молоко (два стакана);
    - 1/4 чайной ложки соды;
    - две столовые ложки подсолнечного масла;
    - сахар, соль по вкусу.

    Для припека:
    - куриная грудь;
    - два яйца;
    - крупная луковица;
    - несколько грибов.

    Начинаем.

    1. Курицу и лук нарезаем и жарим, яйца отвариваем. Когда лук станет пр  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Куриное карри + 4'R

    wikid 3 2870

    Куриное карри


    Карри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Смесь приправ для карри также называется карри (С)Wikipedia

    Лучше, как говориться, и не скажешь. Хочу добавить, что вариантов карри (как блюда, так и специи) невероятное количество. Можно готовить из любого мяса, из курицы, из рыбы и морепродуктов.
    Употреблять карри можно с рисом, с лепешкой, а можно и как самостоятельное блюдо.

    Для куриного карри нам понадобятся:
    - куриное филе - я брал по одной штуке на человека
    - шампиньоны, грамм 200 мелких, лучше свежих, но и консервированные сойдут
    - сливки - 300мл (большой стакан)
    - болгарский перец, желательно не красный
    - острый перец
    - одна луковица
    - мука - грамм 100
    - апельсины - в зависимости от сочности   ...