Блоги
-
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Клубничный пляцок с манкой и желе. + 4'R
Всем привет!
Что такое пляцок? Так на Западной Украине называют выпечку, которая состоит из нескольких слоев. Вот, торт “Наполеон” - типичный пляцок. У пляцков должны быть разные слои: коржи, кремы, чем больше тем лучше. Вот и у нашего пляцка будет целых пять слоев, так что нам понадобятся много разных, но очень простых ингредиентов:
Для бисквита:
- 2/3 стакана муки;
- три яйца;
- треть пачки сливочного масла;
- полстакана сахара;
- чайная ложка разрыхлителя.
Для манной массы:
- стакан сахара;
- стакан манной крупы;
- 250 грамм маргарина;
- литр молока;
- 16 грамм ванильного сахара.
И еще:
- банка клубничного варенья;
- 100 грамм песочного печенья;
- две пачки клубничного желе;
Бисквит: отделяем белки от желтков. Белки с сахаром и ванильным ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Чебуреки + 4'R
Всем привет!
Честно сказать, я думал, что кролик будет последним рецептом уходящего года. Я ошибался. В пятницу мне ДИКО захотелось чебуреков. Вернее, даже не так. Планы запостить чебуреки я вынашивал давно, но руки как-то не доходили. А тут я понял - вот ОНО, пришло время для чебуреков в блог. И именно до Нового Года, после было бы не то, момент был бы потерян. Поэтому я схватил себя в охапку и побёг в магазин, потому что кроме соли и перца дома для чебуреков не было ничего.
А понадобилось то всего-навсего
для теста:
- 4 стакана муки;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- стакан горячей воды;
- пол-чайной ложки соли;
для начинки:
- 500 гр свино-говяжьего фарша;
- крупная луковица;
- соль, черный перец;
- полстакана горячей воды.
Конечно, я поленился. Стоило купить кусок свинины с прослойками сала, ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Бутерброды с перепелиными яйцами + 5'R
Всем привет!
На выходных в холодильнике ВНЕЗАПНО нашел полпачки перепелиных яиц. И лежали они там не просто так, а два месяца. Памятуя о том, что большинство отравлений начинается со слов “да что ему там в холодильнике будет”, я эти яйца отварил, покипятив подольше. Правда те, что всплыли, я все-таки выкинул, мало ли.
Вареные яйца и так можно съесть, и удовлетвориться желудочно. Но мы-то с вами желаем гармонии и эстетики. А красиво подать можно и вареные яйца, чем мы сейчас и займемся.
Кроме самих вареных перепелиных яиц возьмем:
- белый хлеб, тот который вам больше нравится;
- мягкий сыр (бри, моцареллу, с плесенью, да и обычный плавленый сгодится);
- соусы: вустерский, и мой любимый табаско.
- ну и укропа для красоты.
На небольшом огне обжарим яйца с одной стороны в небольшом количестве оливкового масла.
... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Вертута с сыром + 7'R
Всем привет!
Полтора месяца не писал ничего в блог. Осень, тоска, равнодушие, апатия, уныние. Возвращаясь к деятельности после длительного перерыва ощущаешь себя медведем после спячки. Встаешь, отряхиваешь с себя ветки и листья, продираешь глаза, оглядываешься по сторонам. Надо не стоять, но действовать.
Хотя, конечно, я утрирую. Медведь спит и ничего боле. А у меня в “позаинтернетной” жизни происходили различные события. Так, меня пригласили вести кулинарную колонку в “Семь дней”. Так что прошу любить и жаловать.
А теперь вернусь к вертуте. Это молдавский рулет из вытяжного теста с начинкой. Начинки могут быть разные - мясо, овощи, варенье. Сейчас сезон тыквы - и она очень хорошо идет в вертуту. О вытяжном тесте я расскажу уже в процессе. Хотелось бы только добавить, что, в целом, я с тестом на “вы”. Если задумываю выпечку, то ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Рыбный пирог + 5'R
Всем привет!
Признаюсь - в целом, я к рыбе равнодушен, с удовольствием употребляю только таранку и кильку в томатном соусе ;) Но вот от пирога с рыбой отказаться не могу ни в коем случае. Перчёно, сытно, нажористо, закусочно! А кусок пирога, отлежавший ночь в холодильнике - это же вообще сказка! Самое интересное, что в пироги можно пустить любую рыбу: речную, морскую (вон, балканские народы пироги даже из силётки делают) - все равно вкусно выйдет.
Нам понадобятся:
для начинки:
- рыба (у меня с пол кило пангасиуса);
- 2 средних картофелины;
- крупная луковица;
- маринованный острый перец;
- помидор;
- сыр;
- зелень;
- соль, черный перец
для теста:
- сметана (грамм 200);
- 150 грамм сливочного масла;
- 2,5-3 стакана муки;
- яйцо;
- ст. ложка сахара;
- сол ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Пампушки + 7'R
Всем привет!
Одно из ярких воспоминаний моего голопузого детства - это бабушкины пампушки. Теплые, мягкие, пышные, с клубникой, с медом, или с вареньем, отличное было лакомство. К сожалению, тогда мне и в голову не приходило узнать, как их готовить, а теперь буду пробовать сделать со слов родителей.
Нам понадобятся:
- мука;
- кефир;
- яйцо;
- сода;
- соль.
1. Точных пропорций я не указываю, потому что все делается на глаз - тесто должно быть очень густым, так чтобы ложка стояла. У меня на полпакета кефира ушло чуть больше стакана муки и пол-чайной ложки соды. Если кефир достаточно кислый, соду можно не гасить. Заметьте, сахара мы не добавляем, потому что он осаждает тесто.
2. Сковороду сильно нагреваем, наливаем достаточно большое количество растительного масла. Тесто на сковорду выкладываем столовой ложкой, ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Тирамису + 4'R
Всем привет!
Сегодня будем готовить гламур в чистом виде, любимца женщин - тирамису.
Тирамису придумали в начале 70-х годов ХХ века в Италии, его название переводится как "вознеси меня". Существует много модификаций рецепта этого десерта, я старался придерживаться классического.
Нам понадобятся:
- печенье "Савоярди";
- 250гр сыра "Маскарпоне";
- два яйца;
- 100гр темного шоколада;
- красное сладкое вино;
- цедра половины апельсина;
- 100мл крепкого кофе (идеально эспрессо);
- сахарная пудра (2 ст. ложки);
- сливочное масло (1 ст. ложка)
1. Печенье выкладываем в форму, заливаем кофе, сбрызгиваем столовой ложкой вина.
2. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане, добавляем 2-3 столовые ложки вина, перемешиваем.
3. Полученной массой по ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Блины с припёком + 10'R
Так, что-то давненько я не постил ничего. Но это поправимо, благо и повод имеется. Ведь "на носу что? - Бородавка! - Нет, Масленица!" А Масленица - это в первую очередь блины.
Рецептов блинов - бесчисленное количество: с дрожжами и без, на молоке, на кефире, а начинки для блинов - это вообще отдельная тема для разговора!
Так что закатываем рукава, точим нож, протираем объектив и делаем блины с припёком.
Нам понадобятся:
Для блинов:
- мука (стакан с горкой);
- два яйца;
- молоко (два стакана);
- 1/4 чайной ложки соды;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Для припека:
- куриная грудь;
- два яйца;
- крупная луковица;
- несколько грибов.
Начинаем.
1. Курицу и лук нарезаем и жарим, яйца отвариваем. Когда лук станет пр ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Чизкейк + 4'R
...или просто творожный пирог.
С Новым годом всех!
Сегодня будем делать праздничный десерт, который так приятно кушать зимним вечером!
Нам нужно
для коржа:
- мука 350г
- стакан сахара
- одно яйцо
- 2 чайные ложки разрыхлителя для муки
- сливочное масло 200г
- 2 столовые ложки какао
для начинки:
- 450 г жирного творога
- стакан сахара
- четыре яйца
- ванилин
- пакет загустителя для сливок. Вместо него можно взять быстрорастворимый пудинг - он бывает с разными ароматами
1. Сливочное масло режем на небольшие куски, добавляем муку и разрыхлитель. Потом добавляем сахар и какао, все вымешиваем. Должна получиться крошка.
Откладываем ложку-две, в оставшуюся добавляем яйцо и месим.
2. Получившееся тесто выкладываем ...