Блоги

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Холодный черничный суп + 2'R

    wikid 13 2471


    Всем привет!

    Все потихоньку про весну начали говорить, и мне захотелось чего-то этакого, что напоминает о теплых деньках. Тут и до марта-то чуть больше двух недель осталось. Вы скажете: “ага, нашел весну”. А я вам скажу, что первого марта и ходится, и дышится совсем по-другому уже. А чего это у меня в морозилке? Ёшкин кот! Черника осталась с прошлого года! Вот ее мы сейчас и приспособим куда надо. Встречайте: холодный черничный суп, или Boruvkova polevka studena, если по-чешски. Да-да - это самое что ни на есть чешское блюдо. А вы думали у них там все только рулькой с кнедликами питаются?

    Такой то ли суп, то ли десерт непременно должен понравится девушкам-сладкоежкам, что в предверии Дня влюбленных как раз будет кстати.

    Возьмем:
    - полтора стакана черники;
    - стакан сливок;
    - столовую с верхом ложку сахара
    - щепотку ко  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Панакота + 8'R

    wikid 5 3719


    Всем привет!

    Итальянцы говорят, что все женщины делятся на два типа - те, кто любит тирамису, и те, кто любит панакоту. Вообще, я еще не встречал таких женщин, которые отказались бы от сладенького, а тем более когда их (десерты, не женщин) не покупают, а готовят ;)
    Панакота - это очень нежный, и в тоже время простой десерт, на две порции нам понадобятся:
    - 2 стакана жирных сливок;
    - полстакана сахара;
    - стручок ванили;
    - 9 граммов желатина.

    Желатин сразу замочим в небольшом количестве разогретых сливок.

    Стручок ванили разрежем вдоль и достанем семечки.

    Сливки, сахар и ваниль: и семечки, и стручок поместим в ковшик и будем нагревать, помешивая.

    Помешивать очень важно, чтобы семечки не склеивались, а равномерно растворились по всей массе.

    Когда сливки начнут кипеть, достанем по  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Клубничный пляцок с манкой и желе. + 4'R

    wikid 8 4314


    Всем привет!

    Что такое пляцок? Так на Западной Украине называют выпечку, которая состоит из нескольких слоев. Вот, торт “Наполеон” - типичный пляцок. У пляцков должны быть разные слои: коржи, кремы, чем больше тем лучше. Вот и у нашего пляцка будет целых пять слоев, так что нам понадобятся много разных, но очень простых ингредиентов:

    Для бисквита:
    - 2/3 стакана муки;
    - три яйца;
    - треть пачки сливочного масла;
    - полстакана сахара;
    - чайная ложка разрыхлителя.
    Для манной массы:
    - стакан сахара;
    - стакан манной крупы;
    - 250 грамм маргарина;
    - литр молока;
    - 16 грамм ванильного сахара.
    И еще:
    - банка клубничного варенья;
    - 100 грамм песочного печенья;
    - две пачки клубничного желе;

    Бисквит: отделяем белки от желтков. Белки с сахаром и ванильным   ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Вареники на пару + 7'R

    wikid 19 3986

    Сидить москаль на прилавку,
    Прищурює очі…
    Так і знати: москалина
    Вареників хоче.
    Всем привет!

    Спросите у иностранца, посетившего Украину, что ему запомнилось из нашей кухни, и он ответит: борщ и вареники. Да, вареники - это наша гордость, один из столпов национальной кухни. Это то, что объединяет украинцев, повышает свидомисть и является универсумом бытия нации!
    (прошло полчаса...)
    Так, приступ патриотизма прошел, вернемся к нашим вареникам. Их можно делать с мясом, ливером, картошкой, грибами, творогом, ягодами, одним словом, со всем, что попадется под руку! Я очень люблю вареники с ягодами. Клубника, черника, вишня идут сезонами, а это значит, что вкусная, свежая и, главное, разнообразная начинка доступна все лето. Ведь согласитесь, разнообразие в кулинарии - это очень важно.
    Вареники можно отваривать в воде, а можно готовить на пар  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Тирамису + 4'R

    wikid 11 2849


    Всем привет!
    Сегодня будем готовить гламур в чистом виде, любимца женщин - тирамису.
    Тирамису придумали в начале 70-х годов ХХ века в Италии, его название переводится как "вознеси меня". Существует много модификаций рецепта этого десерта, я старался придерживаться классического.

    Нам понадобятся:
    - печенье "Савоярди";
    - 250гр сыра "Маскарпоне";
    - два яйца;
    - 100гр темного шоколада;
    - красное сладкое вино;
    - цедра половины апельсина;
    - 100мл крепкого кофе (идеально эспрессо);
    - сахарная пудра (2 ст. ложки);
    - сливочное масло (1 ст. ложка)

    1. Печенье выкладываем в форму, заливаем кофе, сбрызгиваем столовой ложкой вина.

    2. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане, добавляем 2-3 столовые ложки вина, перемешиваем.

    3. Полученной массой по  ...