Блоги
-
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Гаспачо + 8'R
Всем привет!
Типа лето скоро и все такое, а значит, пора возвращаться к теме холодных супов.
В прошлом году я писал про хлодник - такой себе холодный борщ на свекольном узваре. А сегодня хочу рассказать про испанский суп - гаспачо (да, именно с одной "ч"). Испанцы - известные лентяи. Им бы все в летнюю жару сиесту устраивать и сангрию потягивать. И гаспачо кушать. Это сейчас. А раньше - гаспачо был такой себе крестьянской похлебкой из хлеба и оливкового масла, то есть, из того, что под рукой было. Потом Колумб привез помидоры и перец и понеслась...
Сейчас гаспачо мне напоминает окрошку. В том смысле, что срачи, что в него класть не смокают ни на минуту. Давайте я вам покажу самую основу (почти), а вы уже решите, что еще туда можно добавить, а что выкинуть. Главное - чтобы в составе были помидоры, чеснок и масло. Все остальное - на ваш вкус.
На 2-4 ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Холодный черничный суп + 2'R
Всем привет!
Все потихоньку про весну начали говорить, и мне захотелось чего-то этакого, что напоминает о теплых деньках. Тут и до марта-то чуть больше двух недель осталось. Вы скажете: “ага, нашел весну”. А я вам скажу, что первого марта и ходится, и дышится совсем по-другому уже. А чего это у меня в морозилке? Ёшкин кот! Черника осталась с прошлого года! Вот ее мы сейчас и приспособим куда надо. Встречайте: холодный черничный суп, или Boruvkova polevka studena, если по-чешски. Да-да - это самое что ни на есть чешское блюдо. А вы думали у них там все только рулькой с кнедликами питаются?
Такой то ли суп, то ли десерт непременно должен понравится девушкам-сладкоежкам, что в предверии Дня влюбленных как раз будет кстати.
Возьмем:
- полтора стакана черники;
- стакан сливок;
- столовую с верхом ложку сахара
- щепотку ко ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Сборная мясная солянка + 5'R
Всем привет!
У меня в морозилке лежала кость. Большая такая, с говяжьей голяшки. Мяса на ней почти не осталось, я все его уже срезал. Однако хрящей и костного мозга было предостаточно для того, чтобы получился хороший, крепкий бульон.
Поэтому я залил кость чистой холодной водой (не водопроводной - в ней много примесей, из-за них бульон выходит мутным, с грязной пеной), довел до кипения, снял пену, положил луковицу и по несколько горошин черного и душистого перцев и держал на маленьком огне часа два.
После чего вынул из кастрюли кость и луковицу, отфильтровал бульон, посмотрел на него и подумал: "Что мы будем из него делать?". Известно что, один из моих самых любимых супов - солянку. За счет своей кислоты и остроты она одинаково хороша как зимой, так и летом.
Будучи изначально крестьянской едой, она называлась “селянка” ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Мегрельское харчо + 4'R
Всем привет!
Когда я повстречал этот рецепт, то слегка прозрел - нифига это не было похоже на то харчо, которое я обычно варил. Где рис, где ткемали? Надо разобраться! Разобрался конечно. Но давайте обо все по порядку.
Мегрелия - это область на западе Грузии, выходящая к Черному морю. Живут там, как не странно, мегрелы. Сейчас их относят к грузинам, но до начала ХХ века это была отдельная народность со своим, непохожим на грузинский, языком. Георгий Данелия, Лаврентий Берия, Булат Окуджава - это все мегрелы.
Мегрелы внесли большой вклад в современную грузинскую кухню. Аджика, хачапури, сулугуни, сациви - все это мегрельские блюда.
А что же насчет сегодняшнего харчо? Мегрельское харчо - это даже и не совсем суп. Как по мне, это скорее второе, куда ближе к гуляшу, но со своим, невероятным вкусом и запахом.
В общем, поехали. Нам понадобятся:
- 1 ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Машхурда + 4'R
Всем привет!
Маш - это бобы, популярные в Средней и Юго-Восточной Азии. Хурда - суп с поджаркой. Вместе получается машхурда - классика узбекской кухни, очень густой, сытный, ароматный, согревающий суп.
Чтобы приготовить его, нам понадобятся:
- мясо, говядина или баранина, не больше 300 грамм;
- полстакана маша;
- полстакана риса;
- крупная луковица;
- морковка;
- крупная картофелина;
- стручок болгарского перца (возьмите не "пластмассовый" магазинный, а домашний, самый ароматный);
- стручок острого перца;
- два зубчика чеснока;
- кусок свежего имбиря;
- пару долек лимона (для кислоты, лимон можно заменить алычой или помидорами).
Теперь перейдем к специям. Одно из отличий азиатской кухни от европейской - в том, что у нас специи подчеркивают вкус блюда, а у них - определяют его. ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Шурпа кайнатма + 4'R
Всем привет!
В середине августа ВНЕЗАПНО наступила осень. Ерунда какая-то. Я и лета особо не видел, а тут такое. Ладно, если погоды нет снаружи, будем создавать ее внутри дома. Есть такой хороший суп из Средней Азии - шурпа. В холодную, дождливую погоду он подымет настроение, а если вы простыли - то и вылечит. Для шурпы лучше всего брать баранину - лопатку, ребра, с костями и жиром. Но вполне пойдет и говядина, и даже птица. Итак, нам понадобятся:
- полкило бараньей "полядвиці" (это верх ребер с мясом);
- полторы большие головки острого лука;
- половина большой головки сладкого лука;
- 2-3 морковки;
- два средних помидора;
- один болгарский перец;
- пара сушеных острых перцев;
- 4-6 небольших картофелин;
- столовая ложка томатной пасты;
- фиолетовый базилик;
- зира, зерна кориандра, чабер.
... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Рассольник по-карпатски + 4'R
Всем привет!
Недавно я совершл вылазку в Закарпатье и разжился там отличной глиняной тарелкой. И вот стоит она такая и прямо просит приготовить чего-то этакого, что бы аутентично в этой самой тарелке смотрелось. А ведь украинские супы - это настоящее произведение искусства. В отличие от европейских бульонов и пюре, в Украине суп состоит из многих компонентов и является полноценым и самодостаточным блюдом. После тарелки хорошего супа уже и второго не нужно ;) Я подумал-подумал, и решил готовить свой любимый - рассольник. Причем не простой, а со свиными почками. Возни с ними, я вам скажу, на порядок больше, но результат того стоит.
Про почки стоит рассказать отдельно. Учитывая специфику назначения сих органов, обрабатывать их тоже нужно по-особому. Сначала обрежем весь жир и пленки, зальем водой и оставим на сутки в прохладном месте. Воду каждые два часа меняем (ночью конечно не н ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Хлодник + 10'R
Всем привет!
Я очень люблю ходить летом на рынок, в овощной павильон. Свежие огурцы, помидоры, перцы, лук, петрушка, укроп, кинза - все это выглядит и пахнет невероятно, а добавьте к этому запахи от лотка с приправами... Принеся домой полную сумку даров природы, я задумался: и зачем мне столько надо, и что из этого сделать. Учитывая жару, хотелось чего-то освежающего и необычного, так что мой выбор остановился на хлоднике. Что это - это холодный борщ, который готовят во всех восточноевропейских странах с небольшими отличиями. В Литве, например, его заправляют кефиром, а в России - квасом. Хлодник - блюдо не мясное, но если добавить в него вареной говядины, язык или даже хорошей колбасы, будет "не страх и не бояться, а любовно и прельстиво и рыбка".
Нам понадобятся
для основы:
- 3-4 молодых буряка;
- столько же средних картофелин;
- 1 ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Грибная юшка + 4'R
Всем привет!
Продолжая тему карпатской кухни хотелось бы упомянуть грибы. Грибных блюд в Карпатах большое количество, начиная от супов, заканчивая соусами. Очень популярны белые грибы - их употребляют как свежими, так и высушенными. Перетертые сухие грибы добавляют в блюда для аромата.
Сегодня мы будем готовить грибной суп - юшку с фасолью. Я готовил суп на воде, но мясной бульон никто не отменял и не запрещал :).
Нам понадобятся:
- грибы - 10-20 штук в зависимости от размера (я взял несколько сушеных белых для запаха);
- фасоль 100гр
- стручок лука-порея;
- соль, перец горошком, лавровый лист.
1. Фасоль и промытые сушеные грибы зальем водой и оставим на ночь.
2. Лук нарезаем колечками, шампиньоны рубим на крупные куски.
3. Слегка обжариваем лук с грибами на небольшом количестве мас ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Чаудер с треской + 6'R
Чаудер - традиционная американская похлебка, приготовленная из морской рыбы или моллюсков. Для рыбаков Новой Англии это было основное блюдо на ужин.
Для нас же его основная ценность в том, что этот суп весьма сытный, нажористый и очень хорошо помогает отойти от бурного вечера.
Итак приступим.
Для чаудера нам понадобятся:
- треска, пикша или путассу 300-400 гр
- одна луковица
- пара средних картофелин
- стебель сельдерея
- средняя морковка
- два стакана молока
- стакан сухого белого вина
- по две столовые ложки сливочного масла и муки
- специи: соль, черный перец, щепотка чабреца(он же тимьян), один лавровый лист.
1. Морковку натираем на терке, лук и сельдерей мелко рубим. Все обжариваем в кастрюле на сливочном масле в течении 10 мин (не забываем помешивать!).
2. Картошку рубим м ...