Блоги

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Плов с говядиной + 16'R

    wikid 17 2862


    Всем привет!

    Рассказывать как готовить плов - довольно неблагодарное задание. Ведь вокруг этого блюда сложилась масса стереотипов, которые я постараюсь сегодня хоть частично развеять.

    Например мясо - считается, что “правильный” плов надо готовить исключительно с бараниной. Да, не спорю, баранина - предпочтительное мясо в плове, но совсем не обязательное. Пловы готовят и с говядиной, и с птицей. А азербайджанский плов готовят совсем без мяса - с курагой и изюмом.

    Еще одно заблуждение - что плов надо готовить исключительно в казане. Конечно же нет, пойдет любая толстостенная посуда с (желательно) сферическим дном. Я, например, казаном не разжился, поэтому готовлю плов в воке. Разница в основном та, что вок более пологий, приходится тщательнее контролировать уровень воды.
    Однако, давайте по порядку.

    Что нам понадобится:
      ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Машхурда + 4'R

    wikid 12 3750


    Всем привет!

    Маш - это бобы, популярные в Средней и Юго-Восточной Азии. Хурда - суп с поджаркой. Вместе получается машхурда - классика узбекской кухни, очень густой, сытный, ароматный, согревающий суп.
    Чтобы приготовить его, нам понадобятся:
    - мясо, говядина или баранина, не больше 300 грамм;
    - полстакана маша;
    - полстакана риса;
    - крупная луковица;
    - морковка;
    - крупная картофелина;
    - стручок болгарского перца (возьмите не "пластмассовый" магазинный, а домашний, самый ароматный);
    - стручок острого перца;
    - два зубчика чеснока;
    - кусок свежего имбиря;
    - пару долек лимона (для кислоты, лимон можно заменить алычой или помидорами).

    Теперь перейдем к специям. Одно из отличий азиатской кухни от европейской - в том, что у нас специи подчеркивают вкус блюда, а у них - определяют его.   ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Шурпа кайнатма + 4'R

    wikid 14 4328


    Всем привет!

    В середине августа ВНЕЗАПНО наступила осень. Ерунда какая-то. Я и лета особо не видел, а тут такое. Ладно, если погоды нет снаружи, будем создавать ее внутри дома. Есть такой хороший суп из Средней Азии - шурпа. В холодную, дождливую погоду он подымет настроение, а если вы простыли - то и вылечит. Для шурпы лучше всего брать баранину - лопатку, ребра, с костями и жиром. Но вполне пойдет и говядина, и даже птица. Итак, нам понадобятся:
    - полкило бараньей "полядвиці" (это верх ребер с мясом);
    - полторы большие головки острого лука;
    - половина большой головки сладкого лука;
    - 2-3 морковки;
    - два средних помидора;
    - один болгарский перец;
    - пара сушеных острых перцев;
    - 4-6 небольших картофелин;
    - столовая ложка томатной пасты;
    - фиолетовый базилик;
    - зира, зерна кориандра, чабер.

      ...