Блоги
-
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Плов с говядиной + 16'R
Всем привет!
Рассказывать как готовить плов - довольно неблагодарное задание. Ведь вокруг этого блюда сложилась масса стереотипов, которые я постараюсь сегодня хоть частично развеять.
Например мясо - считается, что “правильный” плов надо готовить исключительно с бараниной. Да, не спорю, баранина - предпочтительное мясо в плове, но совсем не обязательное. Пловы готовят и с говядиной, и с птицей. А азербайджанский плов готовят совсем без мяса - с курагой и изюмом.
Еще одно заблуждение - что плов надо готовить исключительно в казане. Конечно же нет, пойдет любая толстостенная посуда с (желательно) сферическим дном. Я, например, казаном не разжился, поэтому готовлю плов в воке. Разница в основном та, что вок более пологий, приходится тщательнее контролировать уровень воды.
Однако, давайте по порядку.
Что нам понадобится:
... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Машхурда + 4'R
Всем привет!
Маш - это бобы, популярные в Средней и Юго-Восточной Азии. Хурда - суп с поджаркой. Вместе получается машхурда - классика узбекской кухни, очень густой, сытный, ароматный, согревающий суп.
Чтобы приготовить его, нам понадобятся:
- мясо, говядина или баранина, не больше 300 грамм;
- полстакана маша;
- полстакана риса;
- крупная луковица;
- морковка;
- крупная картофелина;
- стручок болгарского перца (возьмите не "пластмассовый" магазинный, а домашний, самый ароматный);
- стручок острого перца;
- два зубчика чеснока;
- кусок свежего имбиря;
- пару долек лимона (для кислоты, лимон можно заменить алычой или помидорами).
Теперь перейдем к специям. Одно из отличий азиатской кухни от европейской - в том, что у нас специи подчеркивают вкус блюда, а у них - определяют его. ... -
Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Шурпа кайнатма + 4'R
Всем привет!
В середине августа ВНЕЗАПНО наступила осень. Ерунда какая-то. Я и лета особо не видел, а тут такое. Ладно, если погоды нет снаружи, будем создавать ее внутри дома. Есть такой хороший суп из Средней Азии - шурпа. В холодную, дождливую погоду он подымет настроение, а если вы простыли - то и вылечит. Для шурпы лучше всего брать баранину - лопатку, ребра, с костями и жиром. Но вполне пойдет и говядина, и даже птица. Итак, нам понадобятся:
- полкило бараньей "полядвиці" (это верх ребер с мясом);
- полторы большие головки острого лука;
- половина большой головки сладкого лука;
- 2-3 морковки;
- два средних помидора;
- один болгарский перец;
- пара сушеных острых перцев;
- 4-6 небольших картофелин;
- столовая ложка томатной пасты;
- фиолетовый базилик;
- зира, зерна кориандра, чабер.
...