Блоги

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Стейк тартар из говядины + 5'R

    wikid 23 4677


    Всем привет!

    Предвосхищая некоторые вопросы, отвечу сразу.
    Да, из мяса.
    Да, из сырого.
    Нет, не страшно.
    Да, очень вкусно.
    Продолжим.

    Стейк тартар, или бифштекс по татарски, несмотря на название, - это классическое блюдо французской кухни. Происхождение его покрыто пеленой веков (о как). Но судя по всему, в Европу оно попало от азиатских кочевников. У тех был необычный способ приготовления мяса, они клали его полоски под седло. Тем самым убивая двух зайцев: у лошади не натиралась спина, а мясо хорошо провяливалось. Постепенно куски нарезанной сырой говядины с соусами перебрались во французские рестораны и понеслась...
    Конечно, для тартара пойдет далеко не любое мясо. Я за ним специально ездил через полгорода в METRO, потому что там продают качественную вырезку в вакуумной упаковке. Дороже, чем обычно, но ел я ее без опасения, и б  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Мегрельское харчо + 4'R

    wikid 15 3657


    Всем привет!

    Когда я повстречал этот рецепт, то слегка прозрел - нифига это не было похоже на то харчо, которое я обычно варил. Где рис, где ткемали? Надо разобраться! Разобрался конечно. Но давайте обо все по порядку.
    Мегрелия - это область на западе Грузии, выходящая к Черному морю. Живут там, как не странно, мегрелы. Сейчас их относят к грузинам, но до начала ХХ века это была отдельная народность со своим, непохожим на грузинский, языком. Георгий Данелия, Лаврентий Берия, Булат Окуджава - это все мегрелы.
    Мегрелы внесли большой вклад в современную грузинскую кухню. Аджика, хачапури, сулугуни, сациви - все это мегрельские блюда.
    А что же насчет сегодняшнего харчо? Мегрельское харчо - это даже и не совсем суп. Как по мне, это скорее второе, куда ближе к гуляшу, но со своим, невероятным вкусом и запахом.

    В общем, поехали. Нам понадобятся:
    - 1   ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Буррито + 5'R

    wikid 4 2386


    Всем привет!
    Поздравляю всех с началом ЕВРО! Болеем за нашу сборную, желаем ей побед и успехов, и просто наслаждаемся игрой!
    И сегодняшнее блюдо как раз футбольное: быстро готовится, легко съедается в компании.

    Нам понадобятся:

    - говяжий фарш - около 500гр;
    - тонкие лепешки;
    - фиолетовый лук;
    - помидоры;
    - половина лайма;
    - твердый сыр;
    - перчик чили;
    - специи: чили, кориандр, зира, орегано (всего по 1/2 чайной ложки), паприка (столовая ложка)
    - зелень: петрушка, кинза (и все, что вам нравится);
    - пиво.

    1. Специи измельчаем в ступке или кофемолке.

    2. Мясо обжариваем, солим, добавляем наши специи.

    3. На край лепешки выкладываем мясо, резаные помидоры, лук, посыпаем твердым сыром. Заворачиваем в "рулет".

    4. Рулеты выкладываем н  ...

  • Заметки доморощенного кулинараЗаметки доморощенного кулинара - Вареная говядина с овощами + 10'R

    wikid 7 3062


    Всем привет! Вот так перерывчик у меня вышел. Но ничего, я снова в строю, и сегодня для разогрева готовим что-нибудь простое но эффектное.

    Нам понадолятся:
    - говядина 300гр;
    - упаковка замороженных овощей (у меня брокколи, но можно брать что больше нравится);
    - луковица;
    - пару зубчиков чеснока;
    - имбирь;
    - перец чили;
    - смесь перцев горошком;
    - кетчуп;
    - 1 ст.л. бальзамического уксуса;
    - соевый соус;
    - оливковое масло.

    1. Говядину тонко режем поперек волокон.

    2. Маринуем в перцах, уксусе, соусе, масле.

    3. В высокой сковородке обжариваем лук с имбирем и чесноком.

    4. Добавляем кетчуп.

    5. Как начнет кипеть, вываливаем мясо с маринадом и заливаем кипятком. Варим минут 10-15.

    6. Вынимаем мясо шумовкой. В оставшийся "буль  ...