Шарлотко!
Друзья, сегодня у меня Волшебная Шарлотка! Из раздела «Домашнего и Простого!». Честно говоря, когда я положила набор ингредиентов перед собой, то очень смутно представляла, что может из этого получится. ! Но! Это так, как оказалось, вкусно, что аааааааааааааа….
Главное – не жадничать и соблюдать технологию.
Ну а для лентяев, как я, вообще раздолье!
Надо иметь (все пропорции даю примерно, тут количество зависит от величины вашей формы, вы сами поймете):
сладкие яблоки (5-6 штук), пачку печенья «Савоярди» (оно сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису), сливочное масло 100 г, виски 50 мл (ром, коньяк, или даже любимый ликер), сахар 100 г, корица, цедра лайма или лимона, белый хлеб для тостов (батон «Нарезной» – лучше не надо!).
Форма с высокими бортиками.
Для сиропа: 100 г сахара, 50 мл воды, 50 мл виски (или по списку), корица, цедра лайма или лимона (или мандарина). Короче пропорции жидкости и сахара 1:1.
Начали.
Чистим яблоки от кожицы и семян.
Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно!
Не жмотимся, а то будут проблемы!
Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.
Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипший к масляной поверхности «сахарный иней».
Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть.
И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди.
Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (потренируйтесь на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.
Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 г сливочного масла.
Яблоки туда и обжариваем.
Добавляем корицу, ваниль, сахар по вкусу и мл 50 алкоголя.
Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.
Главное – нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.
Не оставляя свободных мест вообще. Пусть пока торчит сверху.
Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их «обжаривание» на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.
Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.
Вот, что должно выйти!
А теперь… 2 куска хлеба для тостов без корочки. Так вот сверху!
И готова крышечка.
И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху.
Все! И такое вот «нечто» отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
Смотрите – зависит от «активности» вашей духовки. Поглядывайте!
***
Меня подвела новая форма и не отдала мне вкусную верхнюю корочку, видимо обиделась, что ей масла не доложила… так, что со сливочным не пожадничайте, смазывайте форму ОООбильно! Повторяю, рецепт не для жадин!
Это самая, самая вкусная Шарлотка на свете! Я не вру!
Ну, а что вы будете добавлять в яблочную начинку… тут уже можно сколько угодно фантазировать.
P.S. настаиваю на сочетании с мороженым.
pischeblog.com/2011/01/24/warlotko/