GOROD.cn.ua

Рецепты квашеной капусты

 

Квашеная капуста — это ферментированный продукт, очень полезный для здоровья. В нем есть пробиотики — живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника. Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет, предотвращают аллергию, колебания веса, склонность к диабету и поддерживают здоровый уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять по 200 г квашеной капусты в день. Ее можно купить в магазине, но самая вкусная — приготовленная своими руками.



КАПУСТА В БАНКЕ


Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 моркови, 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Нашинкованную капусту с натертой на крупной терке морковью перетрите и утрамбуйте в 3-литровую банку. Капуста должна поместиться вся, если нет — ее мало помяли.

Приготовьте рассол: в холодную кипяченую воду всыпьте соль, перемешайте до ее растворения. Залейте капусту.

Банку с капустой поставьте в глубокую тарелку (во время квашения будет вытекать лишний рассол), прикройте крышкой или салфеткой и оставьте на два дня. Периодически (несколько раз в день) протыкайте капусту вилкой, чтобы выходили пузырьки газа.

Затем рассол слейте, добавьте сахар, перемешайте до его растворения и снова залейте капусту. Закройте банку крышкой и поставьте на один день в холодильник. Процесс брожения остановлен, капусте нужно настояться.

С ЯБЛОКАМИ И КЛЮКВОЙ

Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 моркови, 250 г клюквы, 3-5 яблок. Для рассола: 1 л воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3/4 стакана уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 головка чеснока.

Приготовьте рассол: смешайте все ингредиенты, нарезанный чеснок, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.

Нашинкованную капусту, натертую морковь, клюкву и яблоки уложите слоями в емкость, залейте рассолом и придавите гнетом. Через два дня капуста будет готова.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты: 1 кг капусты, 25 г соли, 200 г моркови, тмин, лавровый лист, черный перец горошком — по желанию.

Тонко нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь посыпьте солью, перемешайте, плотно утрамбуйте в емкости деревянной толкушкой. Когда капуста пустит сок, накройте емкость тарелкой или деревянным диском, положите груз и оставьте на кухне для брожения.

Каждые два дня капусту протыкайте деревянной палочкой, чтобы выходил газ. Брожение займет около недели. Затем переложите капусту в банку и уберите в холодильник.

В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ингредиенты: 3 кг капусты, по 100 г моркови и клюквы, 1 ст. ложка сахара, 75 г соли, 10 г семян укропа, 6-8 лавровых листов, молотый черный перец — по вкусу.

Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь посыпьте сахаром, солью, семенами укропа, молотым перцем, перетрите, чтобы выделился сок.

На дно емкости (10 л) положите пару лавровых листиков, а затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листами.

Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока, накройте крышкой или деревянным кружком и придавите грузом. Через 2-3 дня на поверхности капусты появится пена. Снимите гнет и крышку, сделайте в капусте несколько проколов деревянной палочкой и оставьте еще на 1 день.

Готовую капусту с клюквой, слегка утрамбовывая, распределите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и перенесите в прохладное место.

БЫСТРАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1-3 моркови, 3-4 зубка чеснока. Для заливки: 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка соли, 0,5 л воды, 4-5 горошин черного перца и 3-4 душистого, 0,5 стакана растительного масла, 10 ст. ложек уксуса (9%).

Капусту нарежьте тонкой длинной соломкой, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс и все смешайте.

Приготовьте рассол: вскипятите воду, всыпьте сахар, соль, специи, влейте масло и уксус, прокипятите примерно минуту.

Горячим рассолом залейте капусту, накройте перевернутой тарелкой, положите груз и оставьте настаиваться при комнатной температуре.

Через 4-5 часов быстрая квашеная капуста будет готова. Переложите ее в банки, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Газета «ГАРТ» №44 (3056) от 28 октября 2021, Дина Вонг

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: рецепт, капуста