Заметки доморощенного кулинара - Цыпленок Чкмерули

11 листопада 2014 15:26   Переглядів: 6047
Мітки: грузинская кухня, курица
Подобається Рейтинг поста: + 9

Всем привет!

Я уже неоднократно говорил, и еще скажу не раз - грузинской кухне я готов петь дифирамбы. Вкусная, душевная, и, что немаловажно, невероятно легкая в приготовлении.
Вот, например, цыпленок чкмерули - простая еда, придуманная жителями деревни Чкмери из Рачинской области на севере Грузии, приготовленная из того, что оказалось под рукой.

Готовить чкмерули очень легко, и ингредиенты тоже - проще не придумаешь:
- курица весом килограмм-полтора;
- полстакана молока;
- полстакана воды;
- большая головка чеснока;
- соль;
- растительное масло.
Как видите, не нужны даже травы, традиционные для грузинской кухни.


Курицу разрежем вдоль груди и раскроем. Натрем солью и смажем маслом.
Кстати, это тот случай, когда нужно брать именно бройлера. У меня на фотографиях домашняя курица, и она получилась жестковатая, но, тем не менее, вкусная.

Большую сковородку (в идеале керамическую или чугунную) хорошо нагреем. Курицу обжарим с двух сторон на огне ниже среднего, минут по пятнадцать с каждой стороны. Неплохо в процессе жарки придавить курицу чем-то тяжелым, например кастрюлей с теплой водой или гирей.

Обжаренную курицу разделываем на “запчасти”. Почему не сделать этого сразу? Потому что при жарке целиком в мясе остаются соки.


На сковороде у нас остались масло, жир с курицы, и небольшие приставшие кусочки. Их надо деглазировать. Разогреем сковородку, выльем в нее молоко и воду, немного посолим. Помешивая, доведем до кипения, добавим чеснок.


Курицу выложим на сковороду, перемешаем, так, чтобы все покрылось соусом и сразу подаем.
Можно не переживать из-за чеснока - прогревшись в молоке, он потеряет свой резкий вкус, оставив лишь легкий, разжигающий аппетит аромат.

Еще один интересный момент - гарниров в грузинской кухне как таковых нет, поэтому лучше всего чкмерули кушать со свежим, пористым лавашом, а запивать - конечно же Хванчкарой, изготовленной все в той же Раче.

Приятного аппетита!
Додати в:
 

Коментарі (3)

Додати коментар
nindzy 12 травня 2012 г. (23:41) #[1]
РіРіРі))
 Р»РёС‡РЅРѕ СЏ думаю, что биомассу РІ РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ РєРёРЅСѓС‚ РїРѕ-любому первой, так что РєРѕРјСѓ без разницы, РіРґРµ подохнуть, - мешать РЅРµ стану.
Marcos 13 травня 2012 г. (00:15) #[2]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [1]
никто ж себя биомассой не считает. и никому не докажешь, что он/она/они таковым являются.
nindzy 13 травня 2012 г. (01:25) #[3]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [2]
разве в этом есть какой-то смысл, чтоб такие себе ставить задачи?
 

Коментарі (3)

Додати коментар
nindzy 12 травня 2012 г. (23:41) #[1]
РіРіРі))
 Р»РёС‡РЅРѕ СЏ думаю, что биомассу РІ РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ РєРёРЅСѓС‚ РїРѕ-любому первой, так что РєРѕРјСѓ без разницы, РіРґРµ подохнуть, - мешать РЅРµ стану.
Marcos 13 травня 2012 г. (00:15) #[2]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [1]
никто ж себя биомассой не считает. и никому не докажешь, что он/она/они таковым являются.
nindzy 13 травня 2012 г. (01:25) #[3]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [2]
разве в этом есть какой-то смысл, чтоб такие себе ставить задачи?