Заметки доморощенного кулинара - Журек
Всем привет!
Не скучали по мне? А я вернулся с очень необычным для Украины блюдом.
Журек - это самый польский суп, он наверное даже флячки обогнал в этом деле. Вариантов множество, это как борщ в Украине - в каждой семье рецепт свой, как бабушка научила. Бывает журек постный, бывает с разными видами мяса, колбасы и даже с рыбой. Общее у них - чеснок, майоран и жур. Что это за неведомая фигня, спросите вы. Жур - это родственник хлебному квасу, только делают его не из готового хлеба, а из ржаной муки. Муку со специями (душистый перец, лавр, чеснок) заливают горячей, а потом холодной водой, и дают перебродить с неделю. Потом закваску процеживают и хранят в холодильнике и добавляют в суп в процессе готовки.
Вкус и запах у журека очень необычный для незнакомых с ним, ближе всего, наверное, к рассольнику, однако отличный. Он очень сытный и бодрящий - я ел его ночью в польской забегаловке на заправке, после этого сна как не бывало. Ну и конечно, благодаря кислому вкусу, это отличное лекарство после неумеренного пьянства.
Готовить закваску не сложно, однако руки у меня все не доходили. А тут мне подвезло, и из Польши привезли мне литровый пакет жура. Что символично, получилось это аккурат накануне католической Пасхи. А журек - это одно из традиционных блюд на польском пасхальном столе. Я-то не католик, и не верующий вообще, но традиции люблю, особенно когда они такие вкусные. Так что я возрадовался до плеши и начал готовиться.
Правда после подробного изучения упаковки выяснилось, что это не сама заправка, а уже наполовину готовый полуфабрикат - менее концентрированный, с добавлением некоторых специй и забеленный молоком. Это меня слегка расстроило, в том плане, что я планировал приготовить несколько разных журеков, а так всю пачку пришлось пустить на один. А порадовало то, что срок хранения у открытого пакета срок годности - два дня, значит херни туда не напихали.
Так что, возьмем:
- пару луковиц;
- половину головки чеснока;
- хорошую копченую колбасу;
- майоран;
- несколько горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- яйцо;
- морковку;
- петрушку;
- ну и сам жур, собсна. На литр-полтора воды/бульона понадобится чуть меньше стакана, все зависит от ядрёности настоя и от своих предпочтений. Повторюсь, что у меня был литр уже подготовленного и разбавленного жура.
Для начала, ставим вариться яйцо и морковь.
Лук мелко нарезаем и жарим до золотистости.
На этом шаге надо было бы добавить бульон, а жур - ближе к концу. А так - выливаем содержимое пакета в кастрюлю, добавляем нарезанную колбасу, перец, выдавленный чеснок, добрую щепотку майорана. С последним осторожно, так как у него довольно сильный специфический запах, сыплем по личным ощущениям.
Перемешиваем, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне минут на 25, правим соль. Опять же, будь у нас обычный жур, добавляли бы мы его только сейчас, плюс забелили бы сметаной. Выключаем огонь, даем постоять.
Наливаем журек в тарелку, туда же добавляем куски вареной морковки и половинку яйца. Запахи стоят непередаваемые, чарка оковитої сюда так и просится!
Приятного аппетита!