Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Заметки доморощенного кулинара » Заметки доморощенного кулинара - Картофельная таркованка

Заметки доморощенного кулинара - Картофельная таркованка

25 Марта 2014 14:32   Просмотров: 6479
Метки: пирдуха, картофель, второе
Нравится Рейтинг поста: + 13

Всем привет!

Свершилось ужасное - блоги оккупировали унылые люди. Они ноют, жалуются, срутся в каментах и делают перепосты чуть ли не каждой новости. Остается сказать спасибо тем блогерам, которые высказывают свои мысли и пишут действительно интересные тексты.

А я продолжу. Как вы возможно помните. давно, еще в прошлой жизни, я объявил пирдуху, да так после первого блюда и затих. Сей недочет сегодня я исправлять буду.
Итак, прошу любить и жаловать - картофельная таркованка для zoyalife

Белорусская кухня, однозначно, очень интересна. В ней присутсвует схожесть как со славянскими кухнями, так и кухнями балтийских стран. Пребывание в составе Княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской Империи добавляло в нее массу нюансов и интересных моментов.
Такой, как мы ее сейчас знаем, беларусская кухня сформировалась к концу 19 века. И, конечно, главная и узнаваемая особенность - наличие большого количества блюд из картофеля: драчена, колдуны, бабка и многое другое.
Сегодня мы будем делать таркованку. Таркованная - приготовленная из картофеля,
натертого на мелкой терке и несцеженного.

Возьмем:
- полкило картофеля;
- 70-100 грамм сала;
- пару луковиц;
- горсть сухофруктов;
- соль, черный перец.

Как показал результат, сюда совсем нелишними оказались бы грибы.

Сало нарежем небольшими кубиками. Обжарим - не до шкварок, а до легкой румяности. Вынем, отложим в сторону.

На вытопившемся жиру обжарим мелконарезанный лук.

Сухофрукты зальем кипятком минут на 10-15, вынем, отожмем и нарежем некрупно.


Приготовим собственно таркованную массу. Картофель натрем на мелкой терке, жидкость не сливаем. Посолим и поперчим по вкусу. В картоху надо было сразу добавить лук. Я протупил и не добавил, в результате таркованка вышла темноватая. На вкусе это, правда, никак не сказалось.

Добавим сало, лук и сухофрукты, хорошенько размешаем.

Разложим по порционным керамическим формам или в одну большую.

Отправим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. В процессе приготовления таркованку стоит пару раз достать и перемешать, чтобы не пригорела.

Подают таркованку горячей, с пылу-жару, и обязательно - со стаканом молока.

Приятного аппетита!

Добавить в: