Заметки доморощенного кулинара - Картофельная таркованка
Всем привет!
Свершилось ужасное - блоги оккупировали унылые люди. Они ноют, жалуются, срутся в каментах и делают перепосты чуть ли не каждой новости. Остается сказать спасибо тем блогерам, которые высказывают свои мысли и пишут действительно интересные тексты.
А я продолжу. Как вы возможно помните. давно, еще в прошлой жизни, я объявил пирдуху, да так после первого блюда и затих. Сей недочет сегодня я исправлять буду.
Итак, прошу любить и жаловать - картофельная таркованка для zoyalife
Белорусская кухня, однозначно, очень интересна. В ней присутсвует схожесть как со славянскими кухнями, так и кухнями балтийских стран. Пребывание в составе Княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской Империи добавляло в нее массу нюансов и интересных моментов.
Такой, как мы ее сейчас знаем, беларусская кухня сформировалась к концу 19 века. И, конечно, главная и узнаваемая особенность - наличие большого количества блюд из картофеля: драчена, колдуны, бабка и многое другое.
Сегодня мы будем делать таркованку. Таркованная - приготовленная из картофеля,
натертого на мелкой терке и несцеженного.
Возьмем:
- полкило картофеля;
- 70-100 грамм сала;
- пару луковиц;
- горсть сухофруктов;
- соль, черный перец.
Как показал результат, сюда совсем нелишними оказались бы грибы.
Сало нарежем небольшими кубиками. Обжарим - не до шкварок, а до легкой румяности. Вынем, отложим в сторону.
На вытопившемся жиру обжарим мелконарезанный лук.
Сухофрукты зальем кипятком минут на 10-15, вынем, отожмем и нарежем некрупно.
Приготовим собственно таркованную массу. Картофель натрем на мелкой терке, жидкость не сливаем. Посолим и поперчим по вкусу. В картоху надо было сразу добавить лук. Я протупил и не добавил, в результате таркованка вышла темноватая. На вкусе это, правда, никак не сказалось.
Добавим сало, лук и сухофрукты, хорошенько размешаем.
Разложим по порционным керамическим формам или в одну большую.
Отправим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. В процессе приготовления таркованку стоит пару раз достать и перемешать, чтобы не пригорела.
Подают таркованку горячей, с пылу-жару, и обязательно - со стаканом молока.
Приятного аппетита!