WINE TIME
-
Мысли о вине 2........
Месяц начался довольно бурно и очень интерестно. 10 марта в Украину приезжал сам влделец дома Филью: Паскаль Филью. Дома, которы на протяжении уже трех столетий создает лучшие коньяки Франции, такие как
Jean Fillioux, Bowen, Chabasse. В Киеве в GoodWine прошла презентация лучших творений этого дома.
Небольшая справка: вот уже 200лет как семья Филью создает коньяки для такого дома как Hennessy. В частности именно Филип Филью создатель Hennessy Paradis, Hennessy Private и Hennessy Biblioteca.
В тот же день Чернигов посетил Иван Плачков - владелец торговой марки "Колонист" и создатель лучших Украинских вин. Человек который понятию "Украинское вино" дал новый статус. Его вина продаются в лучших ресторанах Бордо и Лондона.
Радует, что в Украине наконец то появляются люди, которые могут что то создать, и создать нечто великое. Мерло 2007 года урожая меня просто потрясло нестандартной ...
-
2 февраля - день провозглашения независимости Чили......
Какое место Чили в мире вина? Образно говоря - это будто добрый компромисс между французскими и итальянскими виноделами"
Wine Spectator
"Рай на краю мира", - именно так иногда называют Чили. Это удивительная страна, страна естественных, исторических и культурных контрастов.
Когда мы, проснувшись, только открываем глаза - чилийцы в самый раз вкусно засыпают: у нас - утро, а в них - ночь. На территорию Чили приходится максимальное количество климатических зон, а еще - это наиболее длинное и, вместе с тем - одно из самых живучих в мире государств, вытянутое вдоль побережья Тихого океана на более как четыре тысячи километров. Горы, пустыни, озера и ледники, - калейдоскоп естественных очерков и эссе Чили поражает.
История Чили, насчитывает десятки тысяч лет. Чего только не видела эта земля - лишь в прошлом тысячелетии пришлось пережить не одно столетие завоеваний инков и испанцев, войны против Боливии и Перу, а еще драматические внутре ...
-
Мысли о вине ......
Намедни побывал на презентации и дегустации Российских вин, с Краснодарского края и Ставрополья. Был несколько приятно удивлен. Поразительно, но качество вин из России оказалось намного выше Украинских. И это при том, что почвенно - климатические условия в Украине лучше в РАЗЫ.
Еще несколько лет назад подобная мысль вызывала ухмылку. Наши виноделы, вместо того, чтоб развивать технологию, шли по пути удешевления себестоимости, за счет низкокачественного сырья, и лоббирования законов, для защиты весьма "сомнительного украиского виноделия"
Вино начинается с людей. Кроме Плачкова со своим "Колонистом" даже и вспомнить некого в Украине. Обидно. Имея одни из самых лучших Терруаров (Терруар - сочетание почвенно - климатических условий и розы ветров) для виноделия (Одесская область и Закарпатье) за 19 лет мы ничего не сумели созда ...
-
Дегустация
Вино — напиток прекрасный, сложный и интересный. Дегустация вина — не просто технический процесс: это искусство, наука и таинство. Но неправильно было бы думать, что секреты дегустации доступны только посвященным. Научиться правильно дегустировать вино может любой человек, но для того, чтобы понять, как это делается, недостаточно выучить правила — необходимо почувствовать живую силу вина, включить воображение, заставить правильно работать все свои органы чувств и, безусловно, обладать некоторыми знаниями и запасом времени. Дегустация не терпит спешки и требует много внимания. Если пить вино как воду, не почувствуешь и десятой доли того, что может дать настоящее хорошее вино. Известные сомелье Риберо-Гайон и Пейно пишут, что «дегустация — это внимательнейшее изучение продукта, качество которого мы пытаемся оценить. Для этого требуется уметь подчинить наши органы чувств, а именно, зрение, нюх и вкус, основной задаче — нахождению дефектов и преимуществ ...
-
Солнце в подвале
В Италии и во Франции наличие винного погреба в частном доме до сих пор считается почти обязательным. Его величина и ассортимент представленных вин является своеобразным атрибутом хорошего вкуса хозяина.
В Украине строительство таких погребов не имеет богатых традиций, однако их строили и продолжают строить. Уже в XIX в. энтузиасты, имевшие собственные виноградники и занимавшиеся виноделием, владели подвалами, где размещали свои коллекции. Так, частная коллекция князя Л. С. Голицына в Крыму насчитывала 44620 бутылок, собранных по всему миру. Часть этой коллекции была размещена в каменных гротах на берегу Черного моря в Новом Свете, часть - в подземных тоннелях его имения, сегодня строительство винных погребов приобретает все большую популярность, ведь времена, когда хорошие вина были даны ограниченному кругу людей, да ...
-
ВИНО - социальный статус, здоровье и радость жизни
Французские ученые изучили данные 150 тыс. добро¬вольцев (информа¬ция winepages.ru). При этом испытуемых разделили на пять групп:
не употребляющие ал¬коголь; выпивающие не более одного бокала вина в день; выпивающие один три бокала вина в день;
сильно пьющие - употребляющие более трех бокалов, и те, кто раньше пил, но бросил.
Участники эксперимента сообщили о своем социальном статусе. Те, кто употреблял алкоголь в умеренных дозах, имели пониженный риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также были менее предрасположены к депрессиям и не страдали избыточным весом. Ученые: полагают: это отчасти связано с тем, что употребление алкоголя увеличивает концентрацию «хорошего холестерина», который очищает организм от своего «плохого» аналога. Исследователи подчеркнули, что хорошее состояние здоровья и положительный взгляд умеренно пьющих на жизнь скорее связаны с тем, что любители хорошего вина относятся к определенным слоям ...
-
Низкая Франция Стандартизируется
В ближайшем будущем многие дешевые французкие вина поставят на массовое производство, и они будут иметь стандартный, единый вкус. У этой продукции будет несколько брендов под общим названием VINS DE FRANCE ("Вина Франции").
Тысячи французких виноделов, производящих сейчас свое вино или входящих в небольшие местные кооперативы, станут стремиться к тому, чтоб поствлять свой виноград крупным винодельческим заводам и фабрикам.
Новое, стандартизированное французкое вино будет рассчитано на нижне- и среднеценовой рыночные сегменты, на молодых любителей этого напитка в странах Северной и Восточной Европы и, в частности, в Великобритании, которая остается крупнейшим зарубежным рынком для виноделов Франции.
&n ...
-
Beaujolais Nouveau
Приветствую всех блоггеров: нас всех ждет удивительный месяц Ноябрь - и как один из символов этого месяца - праздник молодго вина Божоле Нуво.
Поговорим немного о вине и традициях.
Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)
Во Франции "Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.
Непростой характер "Божоле" связан и с почвами, на которых растет виноград "Гамэ" – черный сорт с белым соком. Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда. "Божоле Нуво" производится так же, как и другие вина. Но для того чтобы молодое вино оставалось све ...