GOROD.cn.ua

Александр Мельник: «Я горжусь тем, что живу на Масанах!»

Александр Мельник: «Я горжусь тем, что живу на Масанах!»
Очень часто в рекламных объявлениях по продаже недвижимости мы можем прочитать: «Масаны не предлагать». Многим жителям города нравятся только центральные микрорайоны Чернигова, или хотя бы «обжитые спальные». Такие, как улица Рокоссовского, например. Но выясняется, что не у всех вкусы одинаковые. Депутат Черниговского городского совета Александр Мельник уже 12 лет живет на Масанах и менять этот микрорайон на какой-то другой не планирует. Более того, его цель – сделать Масаны самым комфортным и престижным микрорайоном города. О Масанах и о планах на перспективу развития микрорайона Александр Мельник поделился с журналистами.


- Александр, а что же вас собственно привлекает в таком столь отдаленном микрорайоне, как «Масаны»?

- В городе существует мнение о том, что микрорайон «Масаны» – плохой. Думаю, так считают те, кто не жил и не живет на Масанах, не знает преимуществ этого микрорайона. Я убежден, что он – самый лучший! Почему? Потому что любой населенный пункт, район, территорию населяют люди, и именно они формируют его дух, настроение, душу! Средний возраст жителей Масанов намного моложе, чем в целом по Чернигову, а когда видишь молодость, то и дух бодрее, и жить хочется, и верить в лучшее!

Например, я родился, учился и вырос на Рокоссовского – это спальный район, где живут работяги из промышленных гигантов города. Мои родители также отдали всю жизнь ЧРПЗ (отец – фрезеровщик, а мать – кладовщик). В 90-х годах большинство из них потеряло работу, а человеку труда тяжело стать торговцем на рынке. Ведь в свое время им государство обещало зарплату, говорило: «Ходи на работу, трудись». Технарям и работягам пришлось идти на рынок, и они стали просто злыми на жизнь. Я тогда еще только учился, но уже чувствовал на себе эту тяготеющую атмосферу…

- Может быть, потому, что на Масанах жилье у всех новое, у людей проблем меньше?

- Да, дома на Масанах строились и строятся. Но это жилье – сомнительного качества. И это факт! К сожалению, в нашем городе существует практика продавать социальное жилье по несоциальным ценам. Те, кто хоть немного разбирается в строительстве, тот знает, что жилье на Масанах не соответствует многим государственным нормам, начиная с вопросов отопительных систем, толщины стен, качества бетона и т.д. Поскольку в нашем городе идет «борьба за сданные квадратные метры», то принимается в эксплуатацию все жилье.

А дальше наступают гарантийные обязательства застройщика. Но застройщики последние несколько лет не передают жилье в коммунальную собственность – выжидают 10 лет для того, чтобы закончились гарантийные обязательства. А потом в городском бюджете ищутся средства для ремонта этого жилья, но не за счет строителей – средства берут из кармана всех черниговцев!

Подобная ситуация и в вопросах восстановления поврежденных строителями дорог и тротуаров – их стоимость входит в цену квадратного метра жилья, но на ремонт изыскиваются деньги опять-таки из городского бюджета. Стоимость детских и спортивных площадок заложена в стоимость дома. Исходя из объемов введенного на Масанах жилья, у нас уже мог бы быть построен за счет застройщиков большой спорткомплекс или детский городок. На мой взгляд, каждый должен отвечать за результаты своей работы, а не перекладывать ответственность на громаду и ее бюджет. Может показаться, что я против строительства, но это не так. Строительство – это развитие и улучшение, но без соответствующего контроля жители получают некачественное и неблагоустроенное жилье, а собственники строительных кампаний – сверхприбыли.

- Может быть, изменить ситуацию к лучшему помогут предстоящие выборы? У микрорайона появится свой депутат-«мажоритарщик», который будет выявлять проблемы и отслеживать их устранение?
- Действовавшая система выборов в местные советы не позволяла депутатам представлять конкретного избирателя, посредником между депутатом и избирателем были партии. Меня в депутаты также выдвинула партия, но это не означает, что у Масанов в горсовете не было своего представителя. Будучи депутатом от всего города, я, безусловно, больше времени уделял и уделяю родным Масанам, поскольку здесь я знаю и людей, и их проблемы, а мои земляки-соседи знают меня. Нет сомнений, что у каждого микрорайона должен быть свой сильный лоббист в горсовете.

Но лоббировать интересы района нужно не перед выборами, как сейчас некоторые делают социальные опросы и выясняют, какая проблематика на районе, чтобы понять, чем живут его избиратели. А потом придут к избирателям и будут рассказывать об их проблемах! Для того, чтобы лоббировать интересы района, нужно там жить и все проблемы ощущать на себе. Мне, допустим, приятно, когда люди прямо на остановке или в автобусе задают какие-то вопросы. Некоторые из проблем я могу тут же решить по телефону, пользуясь своей должностью заместителя председателя Новозаводского районного совета. Какие-то вопросы беру на заметку. Какие-то вопросы – крайне тяжело решаемые, но я о них знаю.

Тот, кто не живет на Масанах, не знает проблематики микрорайона. Его не ловят мамочки на улице и не говорят, что садик переполнен на 170%, при том, когда у нас везде говорят, что проблем с садиками нет! А на Масанах на 10 тыс. населения, средний возраст которого 35 лет и в каждой семье в среднем 1,5 ребенка, – всего полтора садика! Второй находится на Новой Подусовке и считать его масановским полностью нельзя. Подобная садикам проблема и со школой, и эти проблемы нужно решать безотлагательно.

- Какие еще проблемы присущи Масанам?
- Можно сказать и о проблеме культурного досуга населения. Но она характерна для всех отдаленных микрорайонов города. Я убежден, что каждый район должен чем-то отличаться, иметь свою, позитивную индивидуальность. Где-то круглогодичный крытый ледовый каток, где-то – конно-спортивная школа. Спортивные клубы, детские площадки, парки должны быть в каждом микрорайоне города. На Масанах единственный «культурный центр» – это школа №35. Для того, чтобы разнообразить досуг школьников, охватить их кружковой и секционной работой, я, как и часть депутатов городского совета, хочу предложить сделать в городе бесплатный проезд для школьников.

Это даст возможность детям из отдаленных районов более свободно посещать спортивные секции, кружки, музыкальные школы, которые у нас, как правило, расположены в центре города. Но это мешает сделать еще одна проблема города – транспортная. Перед каждыми выборами нам говорят о том, что на Масаны будет пущен троллейбус, но время проходит, а воз и ныне там. Нынешняя зима показала, что маршрутки проблем перевозки населения не решают. Если бы у городских властей была заинтересованность в развитии транспортной инфраструктуры города, а не в доведении до банкротства ЧТУ, можно было бы решать много других социальных проблем.

На Масанах, как и во всем Чернигове, остро стоит и вопрос с бродячими животными. В городе им не занимаются – и, возможно, проблема перейдет рубеж, за которым терпение народа просто закончится. Люди сами начнут ее решать, и, вполне возможно, негуманным способом. Те руководители города, которые, как правило, ездят на работу и с работы на автомашинах, этой проблемы просто не замечают.
На Масанах много чего можно сделать... Только вот пойдет ли на это городская власть? Нужно просто не мешать развиваться бизнесу. Придут и сделают!

- Когда же произойдут те изменения, которых так ждут жители Масанов, да и Чернигова в целом?

- Я думаю, что предстоящие выборы поменяют много чего. Как я уже говорил, депутаты-«мажоритарщики», за которых будет голосовать громада, должны исправить ситуацию. Они должны обеспечить защиту прав и свобод населения округа, от которого будут избраны, должны делать жизнь своих избирателей лучше и легче за счет решения тех проблем, которые характерны для данного округа. Я горжусь тем, что живу на Масанах! Я люблю свой микрорайон, и у меня есть желание сделать его лучше! Но жители микрорайона должны сами определить лучшего, того, кто будет представлять их интересы в городском самоуправлении.

Досье

МЕЛЬНИК Александр Григорьевич – управляющий делами Новозаводского райисполкома, депутат Черниговского городского совета.
*Родился в 1975 году в Чернигове в семье рабочих
*Образование – высшее экономическое и юридическое: Черниговский кооперативный техникум (закончил с отличием), Черниговское училище внутренних дел (закончил с отличием), Черниговский
государственный институт экономики и управления.
*Трудовой путь - от следователя милиции до начальника юридического отдела предприятия.
*Семейное положение - женат,воспитывает двух сыновей - Максима и Артема. Жена Наталия – начальник отдела банка «Демарк».

Игорь Грищенко, еженедельник «Семь дней», №36 (461)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Игорь Грищенко, Александр Мельник