GOROD.cn.ua

Рождественская индейка дружит с медом

 
Запекать индейку к Рождеству — это, конечно, западная традиция. Нам хоть бы на курицу заработать (или чтоб пенсии хватило). Впрочем, ароматная и румяная индюшка иногда бывает и на наших столах.

Как же вкусно и правильно ее приготовить? Рецептами мы интересовались и на рынке, где, собственно, и продают птичек, и в ресторане, у профессиональных поваров.

Рецепт №1. Демократичный

На базаре за кило индюшатины просят 50-55 гривен. Но продают ее, в основном, целиком, да и привозят, как правило, под заказ. Больше всего берут индейку к Новому году. Для запекания советуют брать тушку не меньше пяти килограммов. Самые большие достигают 10-11 килограммов. Продавцы заверяют, что и такая птичка поместится в духовке.

Итак, для 5-килограммовой индейки понадобится:

 4 столовые ложки майонеза, щепотка соли,щепотка черного молотого перца, головка чеснока (выдавить), половина столовой ложки меда (он сделает корочку золотистой и блестящей).

Все ингредиенты перемешиваем и обильно смазываем индейку соусом. Оставляем, в идеале, на сутки. Если спешите, то хотя бы на пару часиков. В тушке можно прорезать ножом в разных мясистых местах дырочки, куда поместить чеснок или кружки морковки.

Запекать можно в фольге. Если индюшка небольшая, то можно использовать рукав для запекания.

Начинить птицу можно рисом (его предварительно следует отварить до полуготовности), яблоками и картофелем (тоже нужно заранее приварить).

Индейку помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, ориентировочно на 2 часа. За полчаса до готовности фольгу или «рукав» нужно открыть, чтобы корочка зарумянилась.

Рецепт №2. Доступный

Следующими рецептами поделилась 24-летняя Екатерина ЧАВУН, завпроизвод-ством ресторана «Колыба».

Продукты тоже рассчитывали на 5-кило-граммовую индейку.

Для маринада понадобится:
сок одного лимона,
1 чайная ложка молотого лаврового листа,
2 столовые ложки меда,оливковое масло (за неимением можно воспользоваться и рафинированным подсолнечным, проверено на собственном опыте.— Авт.) — столько, чтобы хватило обмазать индейку, соль, черный молотый перец.

Натираем индейку этим соусом и оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа. Запекаем при 180 градусах 3-4 часа.

Начинять птицу можно нарезанными, а если мелкие — то и целыми яблочками. Желательны кисло-сладкие сорта.

— Сладкий мед снаружи и кисленькие яблочки изнутри придадут блюду приятной пикантности, — говорит Екатерина. — Яблоки, кстати, выкладывают и подают с индейкой в качестве гарнира. Также индейку можно начинить картофелем. Предварительно отварить его до полуготовности. А после того, как индейка испечется, притушить картофель в жиру, доведя до готовности.

Хороший гарнир для такой птицы и гречка со шкварками. Этой кашей также можно начинять индейку.

Рецепт №3, Пикантный

Ингредиенты для маринада используем те же, что и в предыдущем рецепте, и в тех же пропорциях. Но добавляем только оливковое масло.

Маринуем тоже порядка 2-3 часов. Более длительное время только на пользу.

За полчаса до готовности поверх индейки выкладываем веточку свежих трав орегано и тимьяна. И снова накрываем птицу фольгой или помещаем в рукав.

— Травы придадут индейке пикантность и особый аромат, — подчеркивает повар. — При подаче веточки трав можно оставить, так как они красивые, похожие на елочку. Подавать можно на листьях салата, украсив помидорами черри.

К индейке идеально подойдет белое полусладкое вино.




Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник «Весть» №52 (572) от 26 декабря 2013

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: индейка, рецепт, Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть»