GOROD.cn.ua

Пейте дети молоко – будете здоровы! При этом важно, чтобы молоко было качественным

Пейте дети молоко – будете здоровы!
При этом важно, чтобы молоко было качественным
Несомненно, молоко - ценный продукт питания. Оно полезно и взрослым, и детям. Ведь в нем около 50 микро- и макроэлементов - таких, как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, а также соли - фосфаты, цитраты, хлориды. Кроме этого, оно богато витаминами группы В. При этом важно, чтобы молоко было качественным. Иначе мы рискуем собственным здоровьем, употребляя его в пищу.

Риск - дело благородное?

В Чернигове молоко можно купить в магазинах, на рынках или же стихийных базарчиках, куда его привозят жители близлежащих сел. И если в первых двух случаях есть гарантия качества, ведь продукт проходит санитарный контроль, то, покупая на стихийных рынках, покупатель рискует прежде всего своим здоровьем. Как правило, молоко в таких точках разливают в пластиковые бутылки непонятного происхождения, да и в каких условиях содержится корова и насколько здорова, никто не знает. О качестве молока можно узнать лишь со слов, мол, жирное, свежее, вкусное и полезное.

Домашнее очень полезное, если...

Покупая молоко у предприимчивых хозяев, люди рискуют «подхватить» серьезные болезни. В последнее время эпидемиологи очень встревожены, ведь фиксируют все большее количество инфекционных заболеваний, связанных с употреблением несертифицированной молочной продукции. Только представьте, за 10 месяцев этого года в нашей области более 1700 человек «подцепили» разные инфекции, около трети из них именно из-за молока, купленного, например, на остановке общественного транспорта.
- Все дело в том, что молоко - очень питательный продукт. Поэтому в нем быстро размножаются микроорганизмы, способные вызвать инфекционные заболевания, - объясняет заведующий отделением организации эпидемиологических исследований Черниговского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Артем Ярошенко. - Болезнетворные бактерии могут попасть в молоко как от коровы, так и с окружающей среды. Например, у животного может быть воспаление вымени, кроме этого, многое зависит от чистоплотности хозяйки. Наиболее распространенные инфекции - стафилококковые, стрептококковые, сальмонеллез, туберкулез. Также опасно, когда животное заболевает лейкозом. Тревожит то, что влияние вируса коровьего лейкоза на организм человека до конца не изучено. Чтобы обезопасить себя, прежде всего, нужно длительно кипятить молоко, но и это не дает стопроцентной гарантии.
Конечно, домашнее молоко очень полезное, но при условии, что оно получено в необходимых санитарных условиях от полностью здоровой коровы.

Доверять нужно проверенному

Что касается крупных молочных производителей, то большинство из них закупает сырье в больших хозяйствах, где соблюдены все меры безопасности: есть доильные залы, холодильники, попадая в которые, молоко не контактирует с воздухом и тому подобное. Кроме этого, на заводах молоко подвергают термообработке (пастеризации), при которой все «злые» бактерии погибают. Но тут возникает вопрос: «А не пропадают ли одновременно витамины и полезные элементы?» Как правило, большинство изготовителей молока обрабатывают его при сравнительно невысоких температурах (90-95 °С), от 30 до 120 секунд. В таком молоке остается мало чего полезного, да и срок его годности не превышает пяти дней.
Но ныне есть технологии, при которых молоко может храниться значительно дольше. «Значит оно напичкано консервантами, поэтому и не портится!» - скажете вы. На самом деле это не так. Такое молоко обрабатывают при высоких температурах (около 140 °С), но всего несколько секунд. Как утверждают эксперты, при этом витамины и полезные элементы остаются, а бактерии, провоцирующие болезни, гибнут. К тому же расфасовывают его в специальные асептические упаковки - тетрапаки, что позволяет максимально увеличить срок хранения в закрытом виде, не используя химикатов. Однако, открыв такой пакет, молоко нужно использовать в течение нескольких дней.

Не стоит экономить на здоровье


Последний, но не самый маловажный аспект при покупке молока - цена. Конечно же, покупая на стихийном рынке, можно сэкономить пару гривен на литре, но стоит ли это сотен или даже тысяч, которые уйдут на лечение той или иной болезни?

Справка:

Пастеризация молока – это процесс нагревания до уровня, близкого к точке кипения. Ее основная цель – уничтожение микроорганизмов, способных оказать вредное воздействие на организм. Такое молоко продают в полиэтиленовых пакетах. Также используют и ультрапастеризацию (нагревают выше точки кипения). При этом погибают не только сами микроорганизмы, но и их споры. Обработанное таким образом молоко упаковывают в асептические тетрапаки.

P.S. В ближайших номерах нашей газеты вы сможете прочитать материалы о заводах-изготовителях молока и особенностях их продукции. Возможно, эта информация поможет вам при выборе молочных продуктов.

А какое молоко предпочитают покупать черниговчане?

Об этом мы спросили жителей областного центра.

Нина Омельяненко:
- Молоко покупаю на стихийном рынке у проверенного человека. Магазинное мне не нравится. Во-первых, оно дороже, а во-вторых, неизвестно какой его состав.

Владимир Миненко:

- Покупать молоко на рынке не рискую. Пару раз пробовал, но мне не понравилось. У него специфический запах, может, потому, что хозяева должным образом не ухаживают за скотиной. Кроме того, молоко часто разбавляют. А в магазине купил, и точно знаешь, что оно качественное, прошло пастеризацию, санитарный контроль. И не важно, что молоко с рынка дешевле. На здоровье я не экономлю.

Мария Демченко:
- На рынке молоко лучше. В нем больше жира. Покупаю только то, которое пробовала раньше. Правда, чтобы избежать отравления, обязательно его кипячу.

Олег Гужва:
- Очень люблю молоко. Покупаю и в магазинах, и на рынках. Но предпочтение отдаю магазинному. Даже не знаю почему. Просто оно мне больше нравится, кроме того, им не отравишься, да и хранить молоко в тетрапаках можно значительно дольше.

На Масанах нам удалось пообщаться с жительницей Нового Белоуса Валентиной Воруй, которая уже много лет торгует молоком:

- Я много лет коровку держу. Молоко у нее качественное, потому что хорошо кормлю свою буренку. Обязательно даю кормовую свеклу, отруби, кукурузную муку. Жирность от 4 до 5%. Сама с удовольствием пью, а остальное продаю. Водой не разбавляю. Трехлитровую банку отдаю за 24 гривни.

Виктор Любенко, еженедельник «Деснянка» №15 (474)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: молоко, пастеризация, парное молоко, молочная продукция, «Деснянка», Виктор Любенко