«В моей судьбе был Афганистан»

Художник Юрий Борщ на открытии выставки в Щорском историческом музее
— Я не назвал родным даже дня, когда прибуду домой после службы в Афгане. Но первое, что увидел, повернув на свою улицу, была фигурка матери около нашей калитки. Потом соседи рассказали: так перед моим приходом было каждый день. Выходила и ждала.

Увидела меня, но с места не сдвинулась. Не отводила взгляда, пока не приблизился впритык. Потом прикоснулась к моей родинке и заплакала, — рассказывает бывший военный летчик, полковник запаса, 56-летний Юрий Борщ из Ични. Выставка его картин «В моей судьбе был Афганистан» 26 января открылась в Щорском историческом музее.

В названиях всех 54 полотен - их содержание: «Здесь погиб Сергей», «Ми-8 в горах. Высадка десанта», «Посадка за ранеными на высокогорном блокпосту», «Черный тюльпан», сбитый на окраине».
Он попал в Афганистан по окончании Саратовского высшего военного авиационного училища летчиков (в 1979 году) и недолгой службы в военной части, дислоцированной в Грузии. С 7 марта 1980-го по 24 августа 1983-го осуществил 1778 боевых вылетов на вертолетах Ми-8, Ми-24. Был командиром звена. Награжден орденом Красной Звезды.
— Из всего, что пришлось пережить, — признается, — самым тяжелым было привозить родителям закрытые гробы с их сыновьями. Самому тоже выпадало быть на волосок от смерти.

Первый раз мой вертолет сбили в 1980-м. Через 47 минут после вылета. Это было при пересечении горного хребта перед Гератом. Он упал на склоне горы. Выбраться помог другой экипаж. Во второй раз меня сбили в районе высокогорной Бадахшанской провинции при высадке десанта. Тогда я четыре с половиной часа лежал за камнями — пока меня не заметил наш вертолет. В последний раз я чуть не погиб перед самым окончанием службы. Однако как-то сумел «дотянуть» и посадить вертолет на площадку.
Кто уберег меня - судьба или ангел-хранитель, — не знаю. Думаю, что молитва бабушки. «Живым на помощь». Она переписала ее на маленький листик и спрятала за обложку моего летного удостоверения. Поэтому оберег был со мной всегда. Может, и в самом деле он стал той невидимой ниточкой, которая связывает с жизнью, когда ты уже смотришь в глаза смерти.

— Что чувствует человеке такие минуты?
— Что угодно, только не страх. К опасности, когда она постоянно рядом, как ни странно, привыкаешь. Просто не думаешь о ней. Я на спор (на кону был ящик водки) ходил собирать грибы на минное поле. Сейчас признаю: то была бессмысленная игра со смертью. С невидимой смертью.
А когда тебя сбили, вертолет горит и надежда только на чудо, перед глазами проносится вся жизнь. Запомнилось чрезвычайно острое ощущение сожаления: осталось жить несколько минут и у меня никогда не будет детей.
Через многие годы, когда моя дочка была уже взрослой, я рассказал ей об этом. Она — мое самое большое счастье. Я любил ее еще до того, как она родилась.

— Она, как и отец, рисует?

— Нет, Алена изучает языки.
— А как Вы, военный летчик, стали художником?
— В школе, как и многие ребята, я бредил небом. Но Бог послал мне удивительного учителя - известного у нас на Ичнянщине художника Василия Швыдченко. Под его влиянием я после восьмилетки поступил в Одесское художественное училище имени Грекова.
Но не закончил его. После армии поступил в летное училище.



Но рисовать не бросал никогда. Даже в Афгане. По зарисовкам впоследствии были воспроизведены на моей картине старая крепость в Герате, голубая мечеть в Кабуле, дворец Амина.
Тема некоторых полотен подсказана трофейной видеосъемкой, сделанной душманами. Несколько картин написаны на сюжеты песен моего друга - донецкого композитора и певца Романа Козырева. В частности, тех, которые вошли в его альбом «Грозный — Кабул».
На многих картинах доминирует синий цвет неба.
Часто он был синонимом самой жизни.

— Как сложилось после Афганистана?
— После был Чернобыль. Когда там случилась авария, наш полк дислоцировался в городе Пружаны в Беларуси и был одним из первых поднят по тревоге. Четвертый реактор стал для меня еще одним испытанием на прочность.
— Были и другие?
— Были. В 1989-м, когда я служил около Уфы. В ночь с третьего на четвертое июня там (на железнодорожном перегоне Аша—Улу-Теляк) случилась одна из самых больших в истории СССР катастроф. В момент прохождения через перегон двух встречных пассажирских поездов («Новосибирск—Адлер» и «Адлер—Новосибирск») произошел мощный взрыв газа. Позже установили, что его причиной была авария на трубопроводе «Западная Сибирь - Урал - Поволжье». А после взрыва там был настоящий ад. Ударной волной с колеи сбросило 11 вагонов. Семь из них сгорели дотла. Остальные 27 обгорели снаружи и выгорели изнутри. Погибло больше 600 человек. Раненых было не меньше.
Все это я видел собственными глазами, потому что вместе с другими экипажами помогал медикам спасать потерпевших: на вертолете транспортировал раненых в ожоговый центр.

... В 1990-м году полковник Юрий Борщ уволился в запас. Ему было всего 35. Говорит: тогда наступило время для искусства. Он создает живописные полотна, пробует себя в скульптуре (дерево, камень, лед). Только Донецкому парку кованых фигур (в этом городе он жил после увольнения .в запас) подарил сразу 30 сплошных скульптур сказочных героев, вырезанных из липы и граба. Есть его скульптуры и в других городах Украины, а также в России и Беларуси. Разнообразна и география выставок его картин — в Украине, в частности, они прошли в Черкассах, Днепропетровске, Полтаве. Всего Юрий создал около трех тысяч полотен. Работы «Бабий дом» и «Красный закат» были отмечены премией имени А.Куинджи.
Почти 10 лет назад среди написанных масляными красками, акварелью, гуашью картин с трогательной красотой пейзажей и величественным покоем монастырей и храмов начали появляться полотна афганской тематики. «На них, — говорит художник, — я переносил свою незатухающую боль». Юрий Борщ является также автором Аллеи славы в Кундузе, памятника боевым друзьям в Джелалабаде, проекта мемориала погибшим интернационалистам в Уфе.



Выставки «В моей судьбе был Афганистан» на протяжении последних лет художник устраивает накануне Дня памяти воинов-интернационалистов (15 февраля). В прошлом году такая выставка была в Черниговском художественном музее. А теперь вот в Щорсе. На ее открытие приезжал и сам автор - из Ични, где сейчас проживает.
Сюда, на свою малую родину, он вернулся в 2005 году. Возглавляет общественную организацию «Союз инвалидов и ветеранов Афганистана», активно участвует в жизни города. И рисует.

Мария Исаченко, еженедельник «ГАРТ» №6 (2551)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Юрий Борщ, Афганистан, художник, «ГАРТ», Мария Исаченко

Добавить в: