Супруги Чусь из Конятина познакомились и поженились на целине в Казахстане
Иван и Надежда Чусь из с. Конятин Сосницкого района уже прожили вместе более 55 лет, вырастили троих детей и дождались внуков. Их двор в селе выделяется среди других порядком и ухоженностью. Ведь Иван Александрович – настоящий хозяин, мастер разных дел, много лет работал в местном колхозе, даже награды есть. Хотя ему уже исполнилось 80 лет, но еще занимается домашним хозяйством. Надежда Михайловна трудилась дояркой, сейчас больше уже по дому хлопочет, живут вместе с младшей дочерью Галиной.
История создания этой семьи напоминает известный советский фильм «Девчата»: он и она, молодость и совместная работа на благо общества. Правда, судьбоносная для обеих встреча Ивана из Украины и Надежды из Белоруссии произошла в Казахстане, на целине. По сюжету известного фильма – дело было на Урале, но, тем не менее, эти истории похожи, ведь супруги вспоминают, что в степи вьюги были такими, что «світу Божого не видно».
Директор совхоза заявил: кто не хочет работать, сразу может возвращаться домой
Сегодня освоение целины – это история, и не всегда положительная, в плане принудительного отправления на работу молодежи в слабозаселенные районы, в первую очередь, Казахстана. Официально считается, что освоение целины – это комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954-1965 годах путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму. Общая площадь новых земель – 43 миллиона га. Но, как всегда, история состоит из личных историй людей, и у каждого – свой опыт.
Иван Чусь рассказывает, что попал на целину после училища в поселке Дегтяри (сейчас Сребнянский район Черниговщины). Пришел из армии – пошел учиться на тракториста, а по окончании там сказали, что два года нужно отработать на целине. «Нам даже документы в училище не отдавали, уже там – на месте. Даже специально сопровождал в Казахстан человек с нашими документами. Из села отправились четверо – я, Скрека Петро, Примаченко Дмитрий и Шарый Петро. На железнодорожной станции в Казахстане нас встретил директор совхоза, где мы должны работать, он сказал, что нужны хорошие работники, кто не хочет работать, может сразу возвращаться домой. На целине остались вдвоем – я и Дима Примаченко», - делится воспоминаниями Иван Александрович. Так в 1962 году он оказался в совхозе «Ключевой» Кустанайской области Казахской ССР.
На фото Надежда Казлекевич - в центре
Путь Надежды Казлекевич (родом из Солигорского района Минской области) на целину был иным. Она сама хотела поехать на работу, и не последнюю очередь в этом сыграла агитация, вербовка со стороны власти и партии, которые убеждали молодежь отправиться на поднятие целины, что само по себе популяризировалось и считалось очень хорошим делом. Надежда приехала к своей тёте, которая уже работала на целине. Вначале девушку не отпускала мать, а после исполнения 18 лет, уже перечить дома не стали. Она отправилась на целину в 1959 году. Поначалу было трудно привыкнуть к новым условиям жизни и работы. «Так было трудно, что думала – вернусь. Моя подруга вернулась домой, а я осталась», - говорит Надежда Михайловна.
Агитационные плакаты
Морозы небольшие, но если начнется буран – три дня можно не выйти из дома
Что такое целина? На этот вопрос Иван Александрович отвечает так: «Вот представьте себе, идете-идете, а вокруг, сколько видно – только трава. Степь да степь кругом». На первый взгляд, травы похожи на полесские, только одуванчиков никогда не видели. И конечно, у нас нет перекотиполе. Супруги Чусь отмечают, что они не были первопроходцами в освоении целины. Когда приехали, то быт для работников уже более-менее был налажен. В совхозе были построены домики из самана (камыш и глина), крыши – из дерева, жить можно. По мере жизни на целине, условия улучшались – постепенно домики начали строить из кирпича. Сложнее всего пришлось тем, кто первым приехал на целину. Жили, буквально, в вагончиках посреди степи.
Климатические условия там суровее, чем в Украине или Белоруссии. Морозы не особенно сильные (такие же, как и у нас были в то время), но большие вьюги бывали, что даже, если выйдешь в буран из дома, отойдя на несколько метров, обратной дороги можно не найти, так и замерзнуть на улице. Иван Александрович и Надежда Михайловна вспомнили случай, когда один из знакомых работников так замерз на 8 Марта.
Иван Чусь рассказывает, что однажды с друзьями были недалеко от центра совхоза в гостях. Вечером решили возвращаться домой, и в то время начинался буран. Он настаивал на одном пути, товарищи – на другом. Все-таки удалось переубедить их. «Я служил в армии на границе, и там научился слышать ветер, ориентироваться», - рассказывает мужчина. Он сказал, что если идти в правильном направлении, то придут к огражденному стану, и так получилось. Он не ошибся. Этот случай остался памятным, поскольку неизвестно, чем бы закончилось это ночное возвращение домой, если бы друзья настояли на своем.
По воспоминаниям жителей Конятина, поднимали целину представители разных национальностей со всего СССР. Межнациональных конфликтов они не наблюдали, хотя чеченцы и россияне не всегда находили общий язык, это было заметно. А еще была тенденция, что на руководящих должностях были россияне. «Если директор – обязательно русский, на уровне бригадира – русский или украинец, местные казахи работали только на позициях учетчиков», - делятся супруги. И конечно, руководящие должности, как и везде, занимали только члены коммунистической партии. По-другому – никак.
В совхозе «Ключевой» в 60-х годах было четыре бригады, расположенные в некотором удалении от центра совхоза. Там размещались тракторы и тоже в домиках проживали работники, хотя вся инфраструктура расстраивалась в основном в центре совхоза. Были школа и небольшая больница, клуб, продуктовый магазин, работавший круглосуточно. В таком же режиме работала и столовая для сотрудников.
На фото Надежда Чусь
«Мы работали посуточно, отработал - отдохни», - говорит Надежда Чусь. Продуктов было достаточно – и мясные блюда готовили, и рыбу, хлеб самостоятельно выпекали. Работающие, по желанию, могли питаться трижды в день, оплачивали все сами, чаще всего «под запись», что потом по итогам месяца вычитывалось из заработной платы.
Супруги Чусь отмечают, что магазины в их совхозе на целине были обеспечены товарами намного лучше, чем дома. И зарплата была очень хорошей по тем временам.
Иван Александрович не помнит уже количества обрабатываемой земли в совхозе, но говорит, что это были тысячи гектаров. Сеяли, в основном, пшеницу, также кукурузу, лен – на семена. Для потребностей совхоза выращивали овощные культуры, была своя животноводческая ферма. В сезон занимались работой на земле: сеяли, обрабатывали зерновые, убирали урожай, зимой – ремонтировали технику.
С местным населением складывались хорошие отношения. Казахи жили скромно, придерживались своих традиций – свинину не употребляли, больше конину или баранину. Иван Чусь говорит, что ему один раз пришлось зимой везти семью казахов в другой населенной пункт. Они прицепили к трактору будку с печкой и через окошко рукой показывали, в какую сторону ехать. «Необычно было, но с такой регулировкой добрались до места назначения. Я предлагал кому-то сесть вместе со мной в кабину, ответили, что слишком холодно, поэтому так и ехали», - рассказывает Иван Александрович.
Счастливое было время
Познакомились будущие супруги в столовой, где работала Надежда Михайловна. Кстати, там одновременно работали четыре девушки с таким же именем – Надежда. Оба в то время жили на квартирах. Потом встретились в клубе на танцах, начали встречаться. Иван Александрович принимал участие в местной самодеятельности. И сейчас он любит пошутить, а жену любя называет «моя барыня».
На фото Иван Александрович Чусь
В молодости на целине вместе проводили время, с друзьями отмечали праздники, в том числе и на природе. Там было небольшое озеро – излюбленное место местных жителей. На Новый год елку не ставили, но отмечали весело. А еще Иван Александрович вспоминает, что большим праздником для работников на целине было окончание уборки зерновых – столы нарывали прямо в поле.
«А что молодой – свободный, отработал, и занимаешься своими делами, почему бы не пойти с кампанией на природу?», - отмечает Надежда Чусь. Ведь создав семью, им пришлось обзавестись небольшим хозяйством. Поженились в местном ЗАГСе. Подали заявление, в тот же день их и расписали. Вечером поужинали с друзьями в столовой. Ни свадебного платья, ни наряда у жениха – ничего не было. Совхоз дал квартиру. Надежде Михайловне было 22 года, Ивану Александровичу – 24. Через год у молодой семьи родился первенец – сын Александр.
Иван Александрович говорит, что за два года все-таки не привык жить в степи. «Дома выйдешь – и лес рядом, и Десна, а там степь и степь кругом», - отмечает мужчина. А еще родители сына постоянно звали домой. Один раз зимой приехали к молодой семье в гости, но была метель, и пришлось им пару дней ждать на железнодорожной станции за 25 км. от совхоза. Потом сын родителей трактором привез к себе домой. И хотя Ивану Чусь предлагали повышение до управляющего подразделением и домик кирпичный обещали построить, все-таки он принял решение возвращаться в Украину. Поездом добирались неделю.
В то же время, Надежда Михайловна говорит, что если бы побывала в гостях, то вряд ли, приехала потом жить навсегда. Ведь молодой семье с годовалым ребенком пришлось поначалу жить с родителями – в большое семье, а это всегда непросто. Пока своим домом и двором обзавелись – прошло время.
Иван Чусь: "Я бы еще поехал, но уже стар"
В Казахстане больше они никогда не были. Но сейчас оба супруга единодушны: для них работа на целине была хорошим временем, были молоды и здоровы, встретили свою судьбу. «Я бы еще поехал, но уже стар», - говорит Иван Чусь, вспоминая о своей молодости. Надежда Михайловна вторит ему: «Да, счастливое время было».
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.