Куликовское масло пахнет мороженым, а городнянское молоко проверяют швейцарцы
Куликовское масло пахнет мороженым, а городнянское молоко проверяют швейцарцы
Настоящее молоко пахнет мороженым
В продаже появился широкий ассортимент молокопродукции множества производителей. Особо активно продвигает в магазины Чернигова свою цельномолочную продукцию Куликовский молокозавод.
— Интересно, как у них там все работает? — подумал я, откусив хлебушка с полюбившемся куликовским маслицем.
И поехал на предприятие. Ожидал, что меня не пустят. В лучшем случае станут волынить, а в худшем — спустят собак. Но журналиста радушно приняли, выдали белый халат и провели подробную экскурсию по предприятию.
Сначала привели в холодильник, где хранится масло. Там пахло... мороженым. Помню, еще в советские времена такой запах был у импортного финского масла.
На молокозаводах распространенны две технологии производства масла: сбойка и преобразование, — рассказывает директор Куликовского молокозавода Людмила Бажан. — Крупные заводы масло сбивают. Наше масло делаем методом преобразования. Свежее молоко сепаратором разделяем на две фракции — сливки жирностью 35 процентов и обрат. Обрат идет на сушку, из него получают сухое молоко. А сливки после пастеризации прогоняются еще через один сепаратор — получаем масло жирностью 72,5 процента. Это масло разливаем в ящики или расфасовываем в пачки. Оно остывает и через сутки попадает на хранение в морозильник.
Идем дальше. Побывали в цехах, в лаборатории. Оказывается, большую часть своего масла завод продает... другим молокозаводам. Они добавляют в масло растительный жир, прежде всего пальмовое масло, и делают спреды.
— Спред от масла отличить неспециалисту практически невозможно, — говорит Людмила Бажан.— Ведь сейчас производители имитируют даже запах, добавляя ароматизаторы.
— Если масло легко намазывается холодным, это признак его натуральности? Или наоборот?
— Спреды обычно мажутся легче, чем масло. Наше масло в морозилке замерзает, а в тепле плавится.
— Мы используем чистое молоко и закваски передовых производителей, — говорит коммерческий директор предприятия Александр Бажан, сын Людмилы Петровны. — Люди, особенно летом в жару, жаловались, что наше молоко быстро скисает.
Потом разобрались, что это нормально и даже признак натуральности продукции. Для цельномолочной продукции мы закупаем молоко не у населения, а у сельхозпредприятий, где есть самое передовое оборудование — доильные залы.
Они позволяют получать качественное молоко — без контакта с воздухом, почти стерильное. Таких сельхозпредприятий в Куликовском районе пока нет, возим молоко из Бахмачского района.
— Я 40 лет работаю в молочной промышленности и лично контролирую качество, — говорит Людмила Бажан.
Контролеры-швейцарские
А какое еще местное молоко, кроме черниговского и куликовского, есть в продаже? Городнянское!
В «Союзе» на Рокоссовского (Чернигов, район рынка «Нива») вижу бутылку с этикеткой. На ней надпись: «Этнопродукт». Натуральное коровье молоко жирностью от 3,2% до 4,2%. Не пастеризованное, подлежит кипячению. Из Городнянского района. За 800 граммов такого молока нужно отдать —13 гривен 80 копеек.
Бутылочка очень похожа на стеклянную. Постучала по ней — нет, пластик все-таки! Сертификаты, подтверждающие качество продукции, купили у швейцарской фирмы IMO. Стоимость сертификата от тысячи евро. Выплаты — ежегодные. Молоко вкусное. Дегустировали мои дети. В холодильник на ночь бутылку не поставила. Утром сверху образовались сливки. Стало интересно, как его производят? Поехала на фирму, разузнать.
Предприятие «ПрАТ «Этнопродукт» зарегистровано в Ясеновке Городнянского района. Ферма «Этнопродукта» — в селе Травневое. 282 коровы и телки, племенной бык. 57 телят (на 20 января).
На прошлой неделе швейцарские сертификаты качества получили хозяйства «Дружба» в селе Радомка и хозяйство «Черный Рог» в одноименном селе на юге Семеновского района. Это тоже хозяйства «Этнопродукта».
Молоко в бутылках от «Этнопродукта» стали продавать в Чернигове с 19 января, 60 - 80 бутылок через день. Нефасованное молоко поставляют на Черниговский молокозавод или на Менский сырзавод.
На ферме в Травневом занято 90 человек. Из Травневого, Хотивли, Дроздовицы, Городни. Большая часть коров «Этнопродукта» днем — на воздухе, на огороженной территории. Меньшая часть — в коровниках.
— Тех животных, которые ждут отела, мы не выпускаем, — объясняет директор Роман Макухин.
— Кормим только натуральным, — говорит Евгений Борсук, агроном. — Зерносмесью, сеном, соломой, сенажом. Барду не даём. Барда — отходы производства на пивзаводах, спиртзаводах. Говорят, повышает количество молока, ухудшает качество.
Здания коровников остались с советского времени. Ферму в Травневом знали как откормсовхоз от Городнянского завода «Агат».
ПрАТ «Этнопродукт» — акционерное общество. Основной акционер — Олег Жуковский из Прилук. Совладелец предприятия «Папирнянский карьер стеклянных песков» в Олешне Репкинского района.
Молоко доят аппаратами «Майга». Два раза в день, в 5 утра и в 5 вечера. Коров, которые отелились, доят три раза вдень.
Остальное совершается в изолированной «молочной комнате».
«Молочные реки» поступают в танк. Холодильный танк из нержавейки, голландской фирмы Mueller. Новый. Его стоимость больше 20 тысяч евро. Молоко фильтруется. Охлаждается в танке до+4, и даже до+1 градуса.
— Насколько охладится, зависит от количества молока и времени года, — говорит завфермой Николай Грабовец.
К танку подсоединен дозатор. Молоко разливают в 800-граммовые бутылочки.
Вешают этикетку, что в бутылке — органическое молоко. От коров, к которым не применяется принудительный откорм, гормоны роста, стимуляторы, кормовые добавки, возбудители аппетита. То есть нормальное молоко, которое киснет в срок.
— Неужели, чтобы получить сертификат качества от фирмы IMO, возите молоко в Швейцарию, проверять? — спрашиваю у Романа Макухина.
— Нет, не возим. Проверяющие приезжают к нам. Как вышли на швейцарскую компанию IMO? По рекомендациям европейских производителей продукции. Что касается IMO, то мы выбирали компанию бесскандальную, с чистой репутацией. Сертификация платная, это общемировая практика. Представители швейцарской фирмы проверяют два раза в год, бывает, и чаще. О своих визитах заранее не предупреждают.
Проверяют грунты, технологию производства кормов, готовую продукцию, условия содержания животных. Телят мы откармливаем молоком не менее 12 - 14 недель. Постепенно переходим на беспривязное содержание.
— Классическую музыку не планируете использовать для повышения надоев?
— Нет. Пока в планах более практичные вещи.
Молочных торговых марок в Чернигове — больше дюжины!
Самый большой выбор молочной продукции — в супермаркетах «Сельпо» на Музыкалке и «Велика кишеня» на Масанах. В черниговских магазинах есть молоко из Лубен, Яготина, Киева и даже Львова.
Торговых марок в «Сельпо» — изобилие. Насчитала больше двенадцати. Самое дешевое молоко жирностью 3,2% — черниговское. Пол-литровый пакет — 3,64. В «Седаме» поллитра куликовкого молока стоит 3,56.
В «Сельпо» есть молоко в треугольном ретро-пакете, пол-литра, жирность 3,2% — 3,92. Кто скучает за советскими временами, насладится одним видом треугольничка. Найдем в «Сельпо» и кисломолочный продукт «Нарине».
В супермаркете «Велика кишеня» есть кефирные закваски. Для приготовления кефира в домашних условиях. Хорошая штука, но недешевая.
Геннадий Гнып, Тамара Кравченко, еженедельник «Весть», №4 (429)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.