Ура-ура, прибывает молодое вино!
Завтра во Франции и по всему миру начинается праздник молодого вина Божоле Нуво. Это своего рода Новый Год по винному календарю. Возгласом Beaujolais Nouveau est arrive! Новое Божоле появилось! начинают праздновать появление на свет этого детища Солнца, Земли и человеческих рук – молодого и игривого вина Бургундии.
Божоле – одно из самых выпиваемых вин в мире. От Нью-Йорка до Парижа, от Киева до Токио, знают, любят и с удовольствием пробуют этот ароматный напиток. Вино отличается ярко-вишневой окраской и фруктово-цветочным букетом вкуса персика, абрикоса или розы. Божоле Нуво делают из одного из самых скороспелых сортов винограда »Гамэ»: черного сорта с белым соком. И 70 % всего молодого Божоле продается и выпивается в пределах трех дней!
Поговаривают, что традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке. А все дело в том, что виноград в регионе Божоле созревает раньше, чем где бы то ни было во Франции.
Сегодня из всех уголков Франции, а также из-за ее пределов люди приезжают в область Божоле, чтобы вместе встретить прибытие нового молодого вина. Ровно в полночь после 12-го удара колокола церкви Св. Николая фейерверк на площади объявляет о прибытии бочек с Божоле. Это долгожданное и особенное событие, волшебный, торжественный момент!
Закрываю глаза и представляю: маленькое кафе, полдень, слышен колокол центральной часовни, горожане неспешно пьют кофе за маленькими, круглыми столиками, листая газету «le quotidien ». А вечером всех высыпает на узкие улочки, разливается молодое Божоле, смех, шутки… еххх. Я тоже непременно отпраздную прибытие молодого Божоле в уютном месте, да под звуки аккордеона Сергея Topor’a!
Что же принято кушать с молодым вином? Считается, что Божоле и свинина «идеальный союз». А все потому, что свежее вино «умеряет» жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Божоле Нуво – одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, омлеты и фланы. Секрет такого тандема прост – в Божоле практически нет танинов(соединений растительного происхождения с характерным вяжущим вкусом), которые в сочетании с яйцами всегда горчат. Но с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо, а вот колбасные изделия и морепродукты к нему прекрасно подойдут.
Подготовка к празднику была обнаружена только в одном ресторане нашего города, оттуда и блюдо советую: «Яйца Бенедикт с пармской ветчиной и голландским соусом».
А кто будет праздновать,- поделитесь впечатлениями, буду рада!