Сладкая жизнь
Интервью с вдохновителем "Шарлотки" Максом Демьяном.
- Расскажите о своем творческом пути.
- Впервые с кондитерским мастерством я столкнулся после училища. В поисках работы я созвонился с мастером моего факультета и узнал, что открывается первая в Киеве итальянская кондитерская, называлась она – “Калина”. Заправлял всеми делами синьор Аурелио, и когда он увидел, что на кухне собрались одни девушки, то начал набирать парней даже без аттестата кондитера. Ведь за границей, как показывает опыт, хорошие повара преимущественно парни, те более кондитеры. Там я и начал познавать сладкую жизнь. Работал первые месяцы вообще без выходных, изучая все тонкости приготовления хлеба, круассанов и тортов. Все делалось вручную, никаких машинок и высоких технологий. Потом решил заняться собственным делом. На тот момент в Киеве была огромная потребность в качественных десертах, мы их и готовили: меренги (безе), торты, всевозможные пирожные на основе итальянских кремов и пропиток. У нас было 16 менеджеров, которые занимались дистрибуцией в городе. Следующим был опыт с “Апполо” а Пасаже. Там я снова сошелся с итальянцем))) и почерпнул модную тенденцию декора сладких блюд шоколадом, всевозможными кремами и живыми цветами. В то время я научился готовить правильный тирамису, классический крем-брюле и панна котту. А дальше была “Шарлотка”… Идея была сделать демократическую и качественную кофейню-кондитерскую. Так и получилось! Цены в городе растут, но мы стараемся все держать в норме для любимых горожан.
- Что планируете нового запустить в ближайшее время?
- Подумываем о бизнес-ланчах. Ждите также мафины и обалденный шоколадный торт!
- Очень хочется что бы в Чернигове появилась европейская булочная со свежими багетами и слойками…
- Да-да, этого очень не хватает в городе. Но, к сожалению, у нас нет европейской традиции ходить по утрам к булочнику в пятом поколении за свежим хлебом. Да и не каждый отдаст 10-15 гривен за буханку, хоть и высококачественного хлеба. Это очень трудоемкий процесс, нужно вставать в 3-4 утра, выпекать свежую партию на день и еще вопрос продастся ли она?
- Подскажите, какой-нибудь вкусный и быстрый десерт (на тот случай,когда с минуты на минуту гости придут:)?
- Чернослив со сметаной – это классика, если добавить еще орешков, то получиться очень вкусно. Я дома часто готовлю мусс. Для этого нужно взбить желтки с сахаром до состояния пены, отдельно взбить сливки до густой пены, растопить шоколад, добавить немного коньяки или рома, все соединить – готово!
- А какой был самый вкусный десерт в Вашей жизни?
- “Сметанный торт”, который делала моя бабушка. Она готовила очень вкусный крем, он пузырился, пропитывая каждый корж, это было очень вкусно. Я раз 70 пробовал повторить ее рецепт, но все не то, хотя ингредиенты те же. Возможно дело в сметане, сейчас люди жадные и все разбавляют, а жаль.
- Каким, по Вашему мнению должен быть настоящий кондитер?
- Я считаю, что хорошие кондитеры, повара – это люди, которые любят свою профессию, интересуются, чего-то хотят. Кондитер должен быть волшебником, новатором и дизайнером.
- Расскажите о своем творческом пути.
- Впервые с кондитерским мастерством я столкнулся после училища. В поисках работы я созвонился с мастером моего факультета и узнал, что открывается первая в Киеве итальянская кондитерская, называлась она – “Калина”. Заправлял всеми делами синьор Аурелио, и когда он увидел, что на кухне собрались одни девушки, то начал набирать парней даже без аттестата кондитера. Ведь за границей, как показывает опыт, хорошие повара преимущественно парни, те более кондитеры. Там я и начал познавать сладкую жизнь. Работал первые месяцы вообще без выходных, изучая все тонкости приготовления хлеба, круассанов и тортов. Все делалось вручную, никаких машинок и высоких технологий. Потом решил заняться собственным делом. На тот момент в Киеве была огромная потребность в качественных десертах, мы их и готовили: меренги (безе), торты, всевозможные пирожные на основе итальянских кремов и пропиток. У нас было 16 менеджеров, которые занимались дистрибуцией в городе. Следующим был опыт с “Апполо” а Пасаже. Там я снова сошелся с итальянцем))) и почерпнул модную тенденцию декора сладких блюд шоколадом, всевозможными кремами и живыми цветами. В то время я научился готовить правильный тирамису, классический крем-брюле и панна котту. А дальше была “Шарлотка”… Идея была сделать демократическую и качественную кофейню-кондитерскую. Так и получилось! Цены в городе растут, но мы стараемся все держать в норме для любимых горожан.
- Что планируете нового запустить в ближайшее время?
- Подумываем о бизнес-ланчах. Ждите также мафины и обалденный шоколадный торт!
- Очень хочется что бы в Чернигове появилась европейская булочная со свежими багетами и слойками…
- Да-да, этого очень не хватает в городе. Но, к сожалению, у нас нет европейской традиции ходить по утрам к булочнику в пятом поколении за свежим хлебом. Да и не каждый отдаст 10-15 гривен за буханку, хоть и высококачественного хлеба. Это очень трудоемкий процесс, нужно вставать в 3-4 утра, выпекать свежую партию на день и еще вопрос продастся ли она?
- Подскажите, какой-нибудь вкусный и быстрый десерт (на тот случай,когда с минуты на минуту гости придут:)?
- Чернослив со сметаной – это классика, если добавить еще орешков, то получиться очень вкусно. Я дома часто готовлю мусс. Для этого нужно взбить желтки с сахаром до состояния пены, отдельно взбить сливки до густой пены, растопить шоколад, добавить немного коньяки или рома, все соединить – готово!
- А какой был самый вкусный десерт в Вашей жизни?
- “Сметанный торт”, который делала моя бабушка. Она готовила очень вкусный крем, он пузырился, пропитывая каждый корж, это было очень вкусно. Я раз 70 пробовал повторить ее рецепт, но все не то, хотя ингредиенты те же. Возможно дело в сметане, сейчас люди жадные и все разбавляют, а жаль.
- Каким, по Вашему мнению должен быть настоящий кондитер?
- Я считаю, что хорошие кондитеры, повара – это люди, которые любят свою профессию, интересуются, чего-то хотят. Кондитер должен быть волшебником, новатором и дизайнером.