Готовит Юка: Домашний твердый сыр
Как-то мамина подружка похвасталась, что начала дома делать плавленый сырок и по сей день магазинных не признает, а готовит сыр дома. Глядя на таких хозяюшек, решила и себе попробовать. Только захотелось сварить не плавленый, а домашний твердый сыр.
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000114.jpg)
Для приготовления нам понадобиться:
500 г жирного творога
500 мл молока
50 г сливочного масла
½ ч. л. соды
1 яйцо
½ ч. л. соли
Приготовление:
Выливаем в кастрюлю молоко и добавляем творог. Творог и молоко у меня домашние, жирные. Помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Варим на небольшом огне 10-15 минут. Процеживаем через марлю сырную массу. Оставшуюся после этого сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков.
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000115.jpg)
На сковородке (или, кому удобно, в кастрюле) растапливаем сливочное масло. В чуть остывшее масло добавляем взбитое вилкой яйцо, соду и соль, затем вареный творог, с которого стекла сыворотка. На небольшом огне варим сырную массу где-то 10-15 минут, при этом непрерывно помешивая. Сыр должен стать нежно-желтого цвета.
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000116.jpg)
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000117.jpg)
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000118.jpg)
Готовую сырную массу перекладываем в форму, даем ей остыть, и отправляем в холодильник.
Вуаля, твердый сыр в домашних условиях готов!
![](//www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000119.jpg)
P.S. Первый раз у меня сыр не получился: немного отдавал содой и казался недоваренным.
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000114.jpg)
Для приготовления нам понадобиться:
500 г жирного творога
500 мл молока
50 г сливочного масла
½ ч. л. соды
1 яйцо
½ ч. л. соли
Приготовление:
Выливаем в кастрюлю молоко и добавляем творог. Творог и молоко у меня домашние, жирные. Помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Варим на небольшом огне 10-15 минут. Процеживаем через марлю сырную массу. Оставшуюся после этого сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков.
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000115.jpg)
На сковородке (или, кому удобно, в кастрюле) растапливаем сливочное масло. В чуть остывшее масло добавляем взбитое вилкой яйцо, соду и соль, затем вареный творог, с которого стекла сыворотка. На небольшом огне варим сырную массу где-то 10-15 минут, при этом непрерывно помешивая. Сыр должен стать нежно-желтого цвета.
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000116.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000117.jpg)
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000118.jpg)
Готовую сырную массу перекладываем в форму, даем ей остыть, и отправляем в холодильник.
Вуаля, твердый сыр в домашних условиях готов!
![](http://www.gorod.cn.ua/image/users/15872/blog_00000119.jpg)
P.S. Первый раз у меня сыр не получился: немного отдавал содой и казался недоваренным.