Блошиный рынок по-черниговски
17 березня 2016 23:23
Переглядів: 11460
Мітки: блошиный рынок, Чернигов, рынок «нива», барахолка, чернигов
Мітки: блошиный рынок, Чернигов, рынок «нива», барахолка, чернигов

Каждые выходные возле рынка «Нива» жизнь бьет ключом. По дороге, начиная от пиццерии «Маркони» до парикмахерской, негде яблоку упасть. Люди, а чаще всего это пенсионеры, выносят на продажу продукты, книги, шмотки и прочее барахло.
Когда проходишь этой дорогой, где к тому же пытаются еще и машины ездить, то во мне борются чувства: жалость, отвращение, злость и снова жалость. Жалость к этим бедным пенсионерам, которые пытаются хоть что-то заработать, продавая свои вещи или предметы обихода. А с другой стороны, как бы там ни было жалко, но, считаю, что торговать надо в отведенном для этого месте.
Если идти от парикмахерской к пиццерии, то здесь люди чаще всего торгуют какими-то вещами и обувью. Захотелось поинтересоваться у бабушек, за сколько они продают свое добро. Некоторые продавщицы поглядывали на меня воинственно и со злостью. Страшновато было даже подходить.

Для начала решила подойти к одной миловидной бабушке, которая потихоньку собирала свой товар. У нее на продажу висели хустки, плащ и курточка.
- Почем плащ?
- 30 гривен.
- 30?
- Дорого? Давайте за 20.
- Да?
- Ну хотите, то забирайте за 8 гривен, или сколько дадите, и то будет хорошо.
Меня удивило то, как бабушка неуверенно отвечала на вопросы. А переспрашивала я из-за того, что меня удивила цена. Вроде бы со стороны приличный плащ.


Оглядевшись по сторонам, у кого б еще поинтересоваться, приглянувшимся товаром. Заметила за соседним «прилавком», как дедушка примерял джинсовую курточку. Особого ажиотажа возле предлагаемых товаров не заметила. Все куда-то спешили или шли домой с набитыми продуктами сумками.
Пройдя немного дальше, заметила у одной женщины намисто. Подошла поинтересоваться. Как оказалось, владелица данных украшений отошла, но соседка ответила, что вроде бы цена им 30 грн. И дерзким голосом начала заманивать меня посмотреть свои украшения: «У меня тоже имеются украшения, выберите из моих что-то».
- А почем Ваши?
- Смотря какие. У меня разные цены.
- Например, вот эти. (Указала ей на массивные бусы с большими камнями).
- Они очень дорогие.
- Так сколько?
- Говорю, дорогие. Это настоящие камни. Мне их привезли из заграницы.
- И все же, за сколько продаете?
- Мне их за 1000 привезли, а я отдаю их всего лишь за 350 грн.
Эти бусы оказались самыми дорогими, что я нашла на этом рынке.


На другой стороне мне бросился в глаза сервиз, который состоял из 5 чашек и кувшина, сделаны из стекла с такими красными разводами. Заметив мой интерес, подошла хаозяйка товара. Маленькая миловидная бабушка, после общения с которой мне почему-то захотелось ее обнять и сказать: «Все будет хорошо».
Цена сервиза: 60 грн.
Так же у нее были развешаны какие-то старые вещи и лежала обувь. За серые туфли 35 размера (как раз мой) просила – 30 грн. Сказала, что у нее имеются и бордовые.
Пробираясь по «рынку» ближе к пиццерии «Маркони» заметила у женщины расставленные на столике вязанные детские топики. Красивые. Цена, которую за них просят, 30 грн любая пара.
Далее расположились мужчины с книгами. Всегда, когда прохожу возле них, то глаза так и косятся на них, что же они там продают интересного. Больше всего в продаже имеется классическая литература. По сравнению с магазином, книги дешевые – от 15 грн. Все издания старые.
Спросила почем Стендаль «Красное и черное». Продавец ответил, что просит 15 грн, и вручил мне книгу. Открыв ее, она чуть не развалилась у меня в руках. Не мешало бы «подлечить». Возвращая Стендаля продавцу, мой взгляд остановился на стопке книг писателя Андре Моруа (4 книги) – одна книга 20 грн.
Во время моих расспросов «что почем?», прошла пара молодых парней. «Сейчас все книги можно в интернете скачать», - воскликнул один.
Например, мне приятней, да и глазам легче, читать книгу в печатном виде.

По соседству с книгами располагаются женщины с товарами из Белоруссии, а напротив бабушки и дедушки торгуют разными овощами, молоком и т.д.
Больше ничего интересного мне не приглянулось. А чтобы вызвало желание купить, увы, нет. Когда-то правда прикупила у мужчины пару книг Жорж Санд «Конкуэло», «Анну Каренину» Толстого (новенькая-преновенькая, ее даже никто не открывал) и Куприна «Колесо времени».
Как Вы относитесь к таким рынкам? Нашли себе что-нибудь ценное? Если да, то что? (продукты питания не считаются)
Коментарі (16)
А чего начали называть "дорога жизни"?
Недавно наблюдала ситуацию, как мужик на Газеле остановился возле женщин (место остановки - последнее фото), и начал, как ни в чем ни бывало, овощи рассматривать За ним две машины пристроились, объехать не могли, а мужчина дальше пошел выбирать себе продукты. Странно, что никто не возмущался.
Ага, там, чтоб найти что-то ценное, так надо с профессионалом-антикваром ходить :)
не обзятательно. Кто любит вещи определенного периода - всегда есть что найти по низкой цене. Хлама много, но интересных вещей тоже хватает
Ну да, у кого глаз наметан, так ценное найдет, а мне так антиквара надо)) Для меня так там все хлам.
Да, у меня там папа часто инструменты высматривает и покупает.
Никто ничего не потеряет, люди только приобретут возможность от лишних вещей избавиться или купить что-то за недорого.
Петицию, что ли написать... но не верю я в эти петиции ...
Не думаю, что бабушки будут взносы платить, они и так все за копейки продают.
Было бы неплохо, для начала, этот блошиный рынок перенести на территорию рынка, а то они и машинам мешают и видок не очень.
А бабушек можно и освободить. Я, скажем так, об "организованных" продавцах - типа антиквариат.
Во всем мире блошиные рынки есть. Порой целый туристический аттракцион. И там точно никто ничего в плане сборов не платит.
О, такое, если б у нас появилось, было бы здорово!
кстати да, много спец.литературы советской можно найти. Очень выручают эти ряды
Помимо этого блошиного рынка, в свое время часто покупала книги в переходе на Украине, там есть точка называется "Книги". Тоже можно было за копейки купить старые издания в отличном состоянии. В студенческие годы паслась там днями, выходила с полными пакетами :)
А потом дороговато стало. Не знаю как сейчас, надо зайти как-нибудь.
Кстати да, там дядька такой - знающий. Но тоже давно там не была