Математические задачки идея для картины
Среда, 8 Августа 2012 12:24 | Просмотров: 2136
Максим за работой
В Интернете ходит поговорка: «Жизнь нужно прожить так, чтобы об этом знал Google» («Google» — поисковике Интернете). К сожалению, Google еще не знает о
12-летнем Максиме Скалацком из Дорогинки Ичнянского района. Зато его имя уже есть в книге Татьяны Чумак и Виталия Шевченко «700 известных ичнянцев». Мальчик не случайно вошел в эту книгу, ведь за два с лишним года обучения на художественном отделении Нежинской школы искусств он успел стать лауреатом многих областных и всеукраинских конкурсов, в частности таких престижных, как V областной конкурс ученического компьютерного творчества в номинации «Компьютерный рисунок» и VI открытый детский конкурс живописи им. И. Ю. Репина, который проходил в Чугуеве Харьковской области.
— Больше всего я люблю рисовать портрет, — рассказывает Максим. — Нравится мне рисовать гелевой ручкой, а красками не очень, хотя мои учителя из художественной школы говорят, что у меня хорошее чувство цвета.
— И они предлагают Максиму поступать в Киевскую школу искусств, — присоединяется к разговору мама юного художника Елена Михайловна. — Но это пока только мечты, ведь из-за большого расстояния между Дорогинкой и Нежином я могу возить сына в художественную школу раз в неделю, в субботу, когда у меня выходной. Там он проводит весь день
с 9 утра до 3 часов дня. Что-то успевает, что-то — нет. И из-за этого не может охватить всего курса художественной школы. Но мы думаем со следующего года разрешить сыну ездить в Нежин одному, и тогда он наверстает упущенное. Я думаю, что его учителя — Ирина Лысенко, Юлия Петренко и Наталия Ямчинская — сыграют в этом не последнюю роль, за что им особая благодарность.
— А как к тебе приходит сюжет? — обращаюсь к Максиму.
— Прочитал книгу — появилась идея. Увидел что-то интересное на улице — тоже сюжет для рисунка, — отвечает юный художник.
— Но чаще всего это математические задачки, — смеется Елена Михайловна.
— Не может задачу решить — садится и рисует ее. Решил или нет, а картин с двумя машинами, тремя поездами у него немало. Иногда на то, чтобы придумать сюжет, сыну нужно несколько дней, ведь одно дело, когда ты рисуешь для души, и совсем другое — когда по заданию или на конкурс. А еще Максим пользуется популярностью среди девочек, так как по их просьбе часто рисует им татуировки.
Кстати, Максим — не единственный творческий человек в семье. Его папа Владимир — классный столяр, мастерит все — от кухонных табуреток до платяных шкафов, дедушка Николай Федорович занимается лозоплетением, а бабушке Екатерине Матвеевне нет равных на кухне! А вот старший брат Максима Сергей с искусством не связан — он закончил Нежинский железнодорожный лицей. Что касается Елены Михайловны, то именно она смогла привить сыну любовь к рисованию, потому что, учительствуя в местном учебно-производственном комплексе, ведет
кружок изобразительного искусства «Веселая палитра».
— Во всем остальном Максим такой же, как и его сверстники, — говорит она. — Любит гонять в футбол на школьном дворе и играть в танчики на компьютере.
— О чем ты мечтаешь? — спросила я у мальчика и услышала:
— Стать известным художником и прославить Ичнянщину на весь мир!
"Казацкие забавы"
Натюрморт
Ольга Мусий, еженедельник «ГАРТ» №31 (3576)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.