Виктор Трубчанинов: « В семье самое главное – это воздух, которым дышит ребенок»
Четверг, 24 Марта 2011 17:07 | Просмотров: 4177
Заслуженный художник Украины Виктор Иванович Трубчанинов со своей внучкой - Софией Брам
Виктор Иванович Трубчанинов - не совсем обычный «дедушка». Его внучка София живет в Париже. Когда девочке было два с половиной года, она с дедом обожала ходить на черниговский рынок. Малышка всем улыбалась и приветливо щебетала: «Бонжур, мадам. Бонжур, мадам...» И обезоруженные бабушки бесплатно протягивали ей яблоки... А одна женщина даже расплакалась: Господи, меня сроду так хорошо никто не называл!» Девочке особенно нравилось, когда ее угощали солеными огурцами. Оказывается, во Франции таких кулинарных «изысков» нет А то, что за руку ее ведет заслуженный художник Украины, Софийка тогда еще не понимала. Для нее он - просто дед. Но самый лучший в мире! Кстати, сегодня работы Виктора Трубчанинова имеют успех не только в выставочных залах Украины и США. Некоторые полотна заняли достойное место в частных собраниях Франции, Италии, Германии.
- Виктор Иванович, вас считают одним из самых дорогих художников-графиков Украины. Ваши работы пользуются успехом даже у некоторых кинозвезд Голливуда.
- Лично мне эти фамилии звезд ни о чем не говорят. А если уж быть честным перед собой... Разве мы художники? Мы же почти все пигмеи перед великими. (Улыбается). Это не я сказал. Но ведь так и есть! В современном искусстве мало по-настоящему талантливых людей. Сегодня полотна - товар. И художники чаще всего - просто обслуга очень богатых людей. Но я бы не хотел этой темы касаться. Художники про искусство мало умного говорят. Ну, допустим, купил какой-то миллионер мою картину. И что? Я больше 30 лет живу и работаю в Чернигове. (Улыбается). Знакомых миллионеров у меня здесь нет. А когда прошла моя первая выставка во Франции, то почти все деньги я отдал за учебу дочери.
- А где она училась?
- Ольга поступила в Сорбонну и...
- Стоп! Я не ослышалась? После средней школы в Чернигове она поступила в один из крупнейших университетских центров мира?
- (Улыбается). У нее в нашем городе была такая учительница французского, что грамматику Ольга знала лучше некоторых французов. Вот вам и Чернигов! А вступительные экзамены сдавала в Киеве. Потом прислали вызов. Сорбонна дала ей право закончить во Франции Высшую школу искусств. А сейчас дочь работает в Париже.
- Интересно, почему у одних родителей дети поступают в парижский университет, а у других - школу бросают, работать не желают?
- Вы хотите услышать ответ от меня? Но этого не знает никто! И в семьях алкоголиков иногда вырастают хорошие дети. Тут очень много разных составляющих...
- «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы». И папа для дочери значит больше, чем 100 учителей вместе взятых. С этими утверждениями трудно спорить...
- (Улыбается). Согласен. Но только не надо писать, что я - примерный отец, образцовый дедушка и мудрый человек...
- А разве не так?
- Чернигов - это потрясающий город. И здесь есть очень интересные, талантливые и по-настоящему мудрые люди. Я в этом уверен. Только мы о них ничего не знаем. Думаю, что это их мечта, чтобы никто никогда о них и не узнал. Талант - это всегда чудо. И, наверное, поэтому таких людей не может быть много...
- Талант можно воспитать?
- Не знаю. Я окончил Луганское художественное училище. Тогда был конкурс: семь человек на одно место. Потом шесть лет учился в Киеве. (Сейчас это Академия художеств). Освоил ремесло. Но художником стал лишь после рождения дочери. Мне все время хотелось рисовать только ее! Я с удовольствием мог встать в четыре утра, чтобы ее покормить. В моей жизни сразу все как-то изменилось.
- Повзрослели?
- Конечно! Это же колоссальная ответственность, постоянное беспокойство, тревога. Расставаться даже на секунду не хотелось... Мне кажется, что в семье самое главное - это воздух, которым дышит ребенок: много сказок, прогулок, хорошей музыки.
Мы часто ходили с ней гулять к Десне. Мне это казалось важным. А уже потом, конечно, дочь больше времени стала проводить с мамой. Никаких воспитательных секретов у нас не было. Ольга видела, что в семье все трудятся. Моя жена по профессии музыкант. (Мы прожили с Лией 32 года). Она очень трудолюбивый человек: все время в работе, все время что-то делает. Мне тоже никогда и ничего в жизни легко не доставалось. А как воспитывать ребенка? Знаете, лучше десяти заповедей еще никто и ничего не придумал. Просто? Но вот только выполнить невозможно. И ошибок не избежать. Могу признаться, что наша дочь так и не смогла окончить художественную школу.
- Разве это проблема? Ведь вы же говорили, что дочь - блестящий график. И у нее даже во Франции были выставки. Верно?
- Да, верно. Но я не сумел настоять, чтобы она окончила художественную школу. Там учились ребята разные по способностям. Не хочу, чтобы дочь думала, что все обязаны ее любить. Никто ничего нам не должен. Надо всегда иметь установку доводить дело до конца. Тебе вдруг стало не очень интересно? Ошибка в выборе? Но это был твой выбор, и ты должен пройти этот путь! Надо же хоть что-то пытаться в себе понять... Меня так учил отец.
- Вы тоже воспитывались в творческой атмосфере?
- Нет. Отец и мать - простые труженики. Моя родина - Донбасс. Там можно было встретить потрясающих людей! Такие удивительные судьбы. Про каждого - хоть роман пиши. Они уже ничего не боялись в этой жизни. Ни-че-го! Не было страха, потому что дальше шахты не пошлют. Самые ценные уроки я там и получил. За справедливость пацаны боролись так: группа - на группу. Не пришел? Струсил? Тебе этого не простят. И еще надо было четко понять одну простую вещь: будешь «брехать» - дадут в голову. Вранья не прощали...
- Приходилось драться?
- (Улыбается). Драться не умел. Но обязан был присутствовать. Страшно? Конечно! Думаю, что всем было страшно! Только иначе нельзя! Зато мог лучше других бегать, играть в футбол. Понимаете, хоть что-то каждый должен был делать лучше. За это уважали. А если бы чья-то мама пришла в школу заступиться за своего сына... Я даже боюсь представить, что с ним было бы. По школе у нас тогда такие дяди-переростки ходили.
- «Ломоносовы»?
- Почти... Но после войны это никого не удивляло. Ребята по пять лет в школу не ходили. И ничего. Один парень даже потом в «Бауманку» поступил. Тогда на экзаменах ценились мозги, а не деньги. И любовь к учебе прививалась легко: не будешь учиться - пойдешь в шахту. И все! Никаких душещипательных бесед! Самая почетная профессия была - «выучиться на инженера».
- А как же вы умудрились стать художником?
- Мы с сестрой видели, как родители «пашут». Им надо было много работать, чтобы нас прокормить. Но в семье не принято было жаловаться. Каждое лето меня отправляли в Москву к тете. Там постоянно кто-то останавливался. Все родственники, все знакомые через Москву же проезжали...
- И она всех терпела?
- Представьте себе! Но зато благодаря ей, я оббегал все музеи. Думаю, что меня это и спасло...
- «...от пагубного влияния улицы»?
- Да. Ведь я до сих пор помню, как в Пушкинском музее впервые увидел «Красных рыбок» Матисса. Меня просто «снесло»! Как можно было так показать кружение?! Эффект потрясающий!
- И, наверное, вряд ли мечтали тогда о том, что на родине Матисса когда-нибудь будут проходить ваши персональные выставки?
- Я о Франции даже думать не смел. Потом, когда меня приняли в Киеве в институт, моя тетя сказала: «Мне кажется, нашу семью наконец-то оставили в покое...» (Ведь мою маму в 70-м году еще вызывали в КГБ). Родители жили тяжело. Но я никогда не слышал от них никакого нытья. Сейчас иногда думаю: может, это и было воспитание. Самое верное, тонкое такое.
Вот произошла у нас однажды беда. Отец сломал ногу. И что делать матери с двумя детьми? А тут приходит соседка. У нее также с мужем несчастье. (Правда, там другое было... Но тоже двое ребят). Я до сих пор помню, как соседка сидела с мамой на кухне...
- Плакали?
- Да. Но я запомнил другое. Соседка, мягким украинским выговором, маме сквозь слезы говорит: «Маруся! Що ж тепер будемо робити?» А мама ей ответила по-русски: «Будем шить. Будем продавать. Будем жить...»
Умерла моя мама, когда ей едва исполнилось 55 лет. И гроб мужики на плечах пронесли до самого кладбища... Весь путь пронесли... Столько народу пришло проститься: и уважаемые люди были, и алкаши-забулдыги. Они все рядом шли. Мужики-забойщики толк в жизни знают. Для них ведь каждый день последним может быть...
- А что в жизни главное? Вот совсем недавно наши социологи проводили опрос. С трудом верится, но украинцы поставили деньги только на третье место. Самыми важными факторами для счастливой жизни назвали семейные ценности (45%) и на втором месте здоровье-(32%).
- Ничего удивительного. Семья - это то, что сегодня и должно быть, наверное, самым ценным для каждого нормального человека. Это же камертон морали. А как иначе?
- Сейчас многие говорят о проблемах Украины: и экономических, и политических... А я вас слушаю и такое впечатление, что в Чернигове тоже можно быть по-своему счастливым человеком, так сказать, «не взирая...»
- (Улыбается). Так я и есть счастливый человек. У меня мастерская, где могу работать в любое время. У меня семья, дочь, внучка. Я вам больше скажу. Если бы у меня не было дочки, то я бы не стал художником... А когда родилась внучка, то уже о дочке иногда и забываешь... Так что можете написать, что я счастливый человек.
Екатерина Чуранова, еженедельник «Деснянская неделя» №12 (051)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.