Еще недавно об иконах, найденных в помещении бывшей больницы в Новых Млынах (Борзнянщина), говорила вся Украина. Казалось бы, местные желтели подняли все исторические документы и свидетельства, которые только молено было связать с этим событием. Поэтому мы были удивлены, когда на днях в нашу редакцию позвонила родственница... архитектора, который достраивал все четыре новомлыновских церкви, и автора икон — 59-летняя Алла Целина из Полтавы. Как оказалось, Алла Владимировна знает много интересного об истории Новых Млынов.
* * *
— В детстве я каждое лето ездила в Новые Млыны к тете Марии Михайловне Сахно, — вспоминает она. — Ходила мимо всех тех зданий... Но в таком возрасте об истории точно не задумываешься. В последние годы своей жизни все чаще о родословной, предках, истории Новых Млынов говорил отец. Даже перед самой смертью все вспоминал и рассказывал, рассказывал... А я записывала. Поэтому, когда мне показали вашу первую публикацию о новомлыновских иконах, все эти воспоминания сразу же всплыли в памяти. Подняла свои записи, перечитала и очень захотелось поделиться имеющейся информацией. Раз эти иконы именно сейчас явились людям, значит так надо. Нало. чтобы люли вспомнили историю. вспомнили тех, кто ее творил...
Имя моего отца — Владимир Афанасьевич Клюй. Родился он 19 января 1931 года в большой праздник Крещения. В этот же день умер его прадед Андрей. Ему было 103 года. Правда, правнука бабушка Мария не успела ему показать. Пожалуй, и сейчас в Новых Млынах хорошо помнят эту семью, ведь она была довольно зажиточной. Мой прапрадед Андрей был архитектором, в Новые Млыны его привезли немцы. Там он проектировал мельницы и достраивал церкви. Всего же в области его рукам принадлежит примерно 27 церквей. Все он строил вместе со своим дядей. А у этого дяди был сын Левко, вот он и писал иконы лля тех черквей.
Брат отца Александр очень хорошо помнил довоенные времена, он говорил, что разрушали церкви в селе еще до войны, в сталинские времена (о том, что это событие произошло в 1938 году, а не после войны, от некоторых жителей села слышали и мы. — Авт.). А из тех стройматериалов построили мост через реку Гнилицу. Уже после войны мост капитально ремонтировали. Пожалуй, тогда оттуда и изъяли остатки тех икон и специально спрятали в стены больницы, чтобы сохранить. Само же здание больницы — это бывшее поместье пани Курбацкой. До войны она часто туда приезжала, устраивала приемы. Даже хотела построить дорогу к железной дороге, чтобы удобнее было выезжать, но не успела... В годы войны это помещение превратилось в госпиталь. Там было очень много раненых. Отец часто вспоминал такую деталь — на Сейме была переправа, и оттуда раненых и убитых в госпиталь везла... бригада санитарных собак. Они были запряжены в повозки, на которых находились люди, а на себе несли еще и сумки с крестами. Хоронили умерших здесь же, возле больницы, в братской могиле.
Дом семьи Клюев в Новых Млынах был большим и просторным.
— Как рассказывал отец, 50 на 70 метров, на 24 окна (фрагмент одного из них мне даже удалось сохранить), — говорит Алла Владимировна. — Построили его рядом с аптекой. Он переходил к потомкам по наследству, пока во время войны его не разбомбили. Кстати, на самом деле фамилия прапрадеда была Клюев, родом он был из России. Это уже бабушка в войну поменяла ее - записывали данные людей со слов, а она была малограмотной, вот и сказала не Клюев, а Клюй, как их по-уличному называли. Судьба самой бабушки Марии тоже довольно интересная. Она была из семьи кулаков, Клюевым они были не чета, поэтому деду Афанасию не позволяли на ней жениться. Бабушка забеременела вне брака и уже хотела пойти топиться с горя, но дед на ней все-таки женился. Вообще, история любой семьи — это очень интересно и познавательно в контексте истории страны. Жаль, что задумываться над поиском такой информации мы начинаем поздно...
***
Интересно, что в 38 лет Алла Целина вдруг начала писать картины.
— Никогда не писала, даже не интересовалась этим, а тут неожиданно пришло понимание, что я тоже могу. Просто проходила мимо выставки картин, и эта мысль сама зародилась в голове. Я купила масляные краски, холсты и начала писать. И получилось! В моем активе уже более 100 картин, но почти все я раздарила. Икона же пока только одна. Вот увидела в вашей газете фото Святониколаевской церкви и захотелось ее написать. Обязательно это сделаю! А по возможности съезжу в Новые Млыны и воочию посмотрю на иконы, которые являются частичкой истории моего рода.
А тем временем в Новых Млынах продолжили уборку территории бывшей больницы. И нашли... еще пять икон.
— Они были во втором простенке, — говорит староста Новых Млынов Надежда Роева. — Когда начали рассматривать его, поняли, что дощечки даже не сбиты между собой, а склеены, поэтому разбирали тот простенок очень аккуратно, чтобы ничего не повредить. В результате получили пять икон. Часть, скорее всего, из иконостаса, потому что очень уж они большие: Божья Матерь с младенцем, Святой Петр и еще один лик святого — то ли Павла, то ли Иоанна. Еще две иконы сохранились плохо, потому что были написаны на холсте. Пока они хранятся у нас, в старостате, в дальнейшем планируем передать их в нашу Троицкую церквовь. Все иконы, которые были найдены ранее, уже там — мы решили оставить их в общине. Кстати, одну из них нам пообещали осветлить — в церкви как раз проводилась реставрация и мастер осмотрел их. Отдавать же иконы (пусть и частично) в чужие музеи люди не захотели. Кто знает, а может, у нас появится свой. Новые Млыны имеют богатую историю, поэтому поместить туда точно было бы что.
Екатерина Дроздова, «Гарт» №21 (3033) от 20 мая 2021
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Новые_Млыны, иконы, Борзнянщина, Дроздова, Гарт