Этот торт чудесный во всех отношениях! Бисквит очень легко и быстро готовить, это логично, ведь его родина Великобритания, а Великобританцы не любят заморачиваться. Состоит он из простейших компонентов, которые есть в любой кухне – мука, масло, сахар, яйца. Более того не нужно запоминать или записывать рецепт ведь муку, масло и сахар берут в равных пропорциях. И наконец, он готовиться в одной миске. Поэтому стопку посуды не нужно будет мыть. Ну, если Вам после этого не захотелось его приготовить, то попытаюсь, рассказать какой он получается! И так, это легкий и пористый бисквит с рыхлой структурой, слегка влажноватый и с ванильно-лимонным послевкусием. А за счет большого содержания масла бисквит долго остается свежим.
Мука – 250 гр.
Сливочное масло – 250 гр.
Сахар – 150 гр. (в классическом варианте 250 гр., но для меня это слишком сладко)
Яйца – 4 шт.
Разрыхлитель – 2 ч.л. (8 гр.)
Ванильный сахар – 10 гр.
Цедра одного лимона
Клубника – 200 гр. (можно взять малину или чернику)
Сливки (33-35%) – 200 гр.
Сахарная пудра – 25 гр.
С помощью миксера взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной консистенции. Добавляем по одному яйцу и каждый раз хорошо взбиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в яично-маслянную массу. Затем добавляем ванильный сахар и цедру одного лимона. Все тщательно перемешать.
Разделить тесто на две равные части. В форму диаметром 13,5 см. вышло по 420 гр теста. Можно залить и в форму диаметром 22 см., но тогда готовый корж необходимо будет разрезать пополам.
В разогретой духовке до 180 градусов выпекаем 35-40 минут. Корж должен слегка подрумяниться. Проверяем деревянной палочкой – из середины коржа она должна выходить сухой. Готовый корж остудить.
Берем 100 гр. клубники и с помощью блендера перетираем ее в пюре. К клубничному пюре можно добавить сахар по вкусу.
Охлажденные сливки с сахарной пудрой взбиваем до пышной консистенции.
Собираем торт. Охлажденный бисквит кладем клубничное пюре, потом взбитые сливки и клубнику. Накрываем сверху вторым коржом.
Торт можно посыпать сахарной пудрой или же весь смазать взбитыми сливками.