Владимир Михеев выпекает торты и мечтает попасть в школу к Эктору Хименесу-Браво
Мужчина на кухне – давно не редкость, и то, что готовить обеды и выпекать торты на праздники должна женщина – устаревший стереотип. А многие считают, что лучшие кулинары – именно мужчины.
С Владимиром Михеевым, кондитером, выпекающим торты и десерты, мы встретились в популярной кофейне «Чашка». Владимир рассказал, почему он решил заниматься кулинарным делом и почему выпечка приносит ему неимоверное удовольствие.
Владимир Михеев
- Мне всегда нравилось готовить. Наша соседка, подруга мамы, всегда любила печь и угощала меня булочками, а я любил наблюдать, как она готовит. Я пробовал тоже дома печь булочки, но у меня всё это не очень хорошо получалось. Это была обычная сдоба, раньше были перекидные календари с массой рецептов, я всё это вырезал, переписывал, у меня даже сохранилась тетрадка с рецептами. Это был 7 класс.
Когда пришло время поступать в учебное заведение после школы, папа Владимира сказал, что кулинар – это не мужская профессия, поэтому я пошёл в 6-е училище учиться на столяра, и после училища занимался около 10 лет тем, что делал мебель и мягкие диваны. В 2008 году пришёл пресловутый кризис, и я остался без работы. Я перешёл в магазин на должность продавца мебельной фурнитуры. Там познакомился с девушкой, которая закончила кулинарные курсы от биржи труда.
Владимир недолго думая позвонил на биржу, где как раз шёл набор на кулинарные курсы, и записался на них. Правда, ему пришлось написать заявление на работе и уволиться. Директор отнёсся к этому с пониманием, правда сказал, что больших денег в кулинарии заработать не получится, и даже пытался уговорить остаться работать в магазине. Но Владимир настоял на мечте всей своей жизни и пошёл на курсы кулинарии.
Полгода он учился на курсах, и полгода была практика. Практика была у известного повара, который работал в «Княжем ордене», Андрея Лапуцкого. Он много чему научил Владимира, так как является опытным кулинаром.
- Многие студенты приходили на практику, и спрашивали: «А сколько вы будете мне платить?». И когда узнавали, что платить им будут либо маленькую сумму, либо вообще практика не оплачивалась, они уходили, а я в свою очередь удивлялся тому, что вы теряете знания и возможность поучиться у профессионала. У меня же стоял вопрос лишь бы чему-то научиться, а не вопрос заработка.
Курсы длились 8 месяцев, а затем на телевидении в 2011 году начались такие проекты, как «Мастер-шеф» и «Адская кухня». Владимир решил подать заявку вместе со знакомой поварихой, и однажды через некоторое время, когда он ехал в маршрутке, ему позвонили и пригласили на кастинг «Мастер шефа». Владимир был очень рад звонку, специально для кастинга купил дорогое красивое блюдо, шеф повар Андрей Лапуцкий помог приготовить салат из индюшиного мяса на гриле, чипсами из пармезана, и тыквенными семечками. Но на кастинге в Киеве было очень много людей, около тысячи, но выбирали только последнюю десятку. Когда интервьюировали Владимира, блюдо просто отставили в сторону, даже не попробовав салат.
- Я понял, что для шоу нужен не только кулинар, а ещё и личность, которая была бы интересна в кадре, поэтому кастинг я не прошёл. На «Мастер шеф» попали многие профессионалы, хотя в самом условии проекта сказано, что это шоу для любителей.
После курсов Андрей Лапуцкий порекомендовал Владимиру поступить заочно в техникум на специальность «технолог пищевой промышленности». После биржи Владимир устроился в паб «Вареникс», и уже, работая в пабе, он прочитал в интернете про однодневные кулинарные курсы, которые проводятся в Киеве. Стоимость обучения была недешевой, и равнялась месячной зарплате Владимира (на то время ему, как студенту, платили 1400 грн. в месяц). На мастер-классе в Киеве показывали, как делать сахарные цветы.
- Почему тебя больше интересовали сладости?
- Меня всегда тянуло к сладкому, и это больше всего у меня получалось. Я могу здесь больше всего проявить свою фантазию, например, в работе с купажами.
На мастер-классе в Киеве Владимир познакомился с замом производства предприятием по изготовлению тортов в Вышгороде и попросился туда на работу. Около года черниговский кулинар проработал на этом предприятии, делая торты на заказ. Чтобы заработать денег, летом Владимир по студенческой программе едет в Германию на сбор клубники. На заработанные за сезон деньги он купил себе кухонный комбайн Kenwood, который до сих пор служит ему верой и правдой.
- Я хотел работать в сети популярных кондитерских «Волконский» в Киеве. Но из-за дороговизны жилья, решил остаться в Чернигове и продолжить поиски работы в родном городе, подрабатывал барменом и параллельно делал на заказ торты.
- Каким был ваш первый торт на заказ?
- Первый торт я делал своей одногруппнице, с которой мы вместе учились на бирже, я купил специальную подставку, вложил деньги в мастику, мне было самому интересно сделать этот торт, поэтому на нём я ничего не заработал. С того момента, я понял, что у меня получается этим заниматься и не давая никакой рекламы, ко мне постепенно стали поступать заказы на изготовление тортов.
Владимир не забывал про постоянное саморазвитие, посещая различные мастер-классы известных шеф-поваров.
- Недавно я посетил мастер-класс Елизаветы Глинской , победительницей шоу «Мастер Шеф-2». Сначала я её немножко побаивался, но она оказалась очень общительной, и очень простой. Лиза показывала мастер-класс по приготовлению торта «Опера» двух видов: классического кофейного, и смородиново-кокосового.
Владимир Михеев на мастер-классе с кондитером Людмилой Казмерчук
- Хотел бы закончить ещё какую-то кулинарную школу?
- Да, конечно, но, например, месяц в школе Эктора Хименеса-Браво стоит 60 000 грн. Как-то я предложил хозяйке ресторана, в котором я обучался, оплатить курсы, либо одолжить мне денег, чтоб я в последующем делал такие десерты в этом же ресторане, но на такое предложение получил отказ.
- Ты больше любишь делать мастичные торты на заказ, или без мастики?
- Из мастики можно делать красивое оформление торта. Вообще мастика была придумана, как съедобный упаковочный материал. Но когда ешь торт, её лучше убрать, это как пищевой пластилин. Сейчас уже больше просят торты, покрытые шоколадом, побольше фруктов, фигурки из шоколада, и меньше мастики.
- Сам придумываешь рецепты десертов?
- В основном сам, либо беру идею из интернета и пробую сочетать с тем, что придумал я.
- Какой твой самый любимый торт?
- Люблю кофейную «Оперу». Сочетание шоколад-кофе – одно из самых любимых.
- Никогда не купишь десерты в супермаркетах, которые приготовлены на маргарине и с «химическими» добавками?
- Такое я точно не покупаю.
- Можно ли узнать на вкус, приготовлен ли торт из натуральных ингредиентов?
- В креме всегда можно распознать, был ли добавлен маргарин или масло. Я как-то купил в «Симпатике» эклер, при разрезе вид был похож на масло, но на вкус оказался чистейшим маргарином. На мастер-классах используют самое дорогое масло «President» 82,5%.
- А какой самый необычный торт ты делал?
- Я делал другу торт, у которого была беременная жена. Они пошли на УЗИ и попросили врача записать на бумажке пол будущего ребёнка. Через несколько дней они позвали в гости кумовей, дали мне эту бумажку, и я сделал торт с розовыми и синими детскими бодиками. При разрезе должна была высыпаться либо розовая, либо синяя конфета. А вот самый большой торт по весу был – 15 кг.
Тот самый торт для друзей
- Завоёвываешь девушек десертами?
- Угощаю, конечно же, а вот завоевать девушку нужно своими поступками.
- Наверняка у тебя дома постоянно пахнет выпечкой
- Иногда ещё мама варит борщ и жарит котлеты (смеётся – авт.)
- Как вы делите кухню?
- Я прошу, чтоб мне никто не мешал. Мы уже привыкли к этому.
- Мама критикует десерты?
- Да, бывает, говорит, что некрасиво сделал, либо надо что-то менять во вкусе и добавках.
- Не устаёшь постоянно печь?
- Ты можешь печь до ночи, либо вообще не спать сутки, уставать, но когда отдаёшь этот торт и, особенно, когда видишь радость ребёнка, который восторженно кричит: «Это мне-е-е?», - то этот труд стоит усилий!
Торты, которые делает Владимир Михеев. Фотографии из личного архива Владимира
Полина Могинская
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.