Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » «Главный десантник» Виктор Малашенков: «Даже воздушный поцелуй должен быть от души»

«Главный десантник» Виктор Малашенков: «Даже воздушный поцелуй должен быть от души»

«Главный десантник» Виктор Малашенков: «Даже воздушный поцелуй должен быть от души»
2-го августа в Украине отмечался День аэромобильных войск. Этот праздник был установлен Указом Президента Украины в 1999 году. Аэромобильные войска входят в состав Сухопутных войск и являются гордостью Вооруженных Сил Украины.

Журналисты решили рассказать о легендарном «крылатом человеке» – полковнике Викторе Малашенкове.

На его счету около 5000 прыжков. И не только с самолета. Свой последний прыжок он совершил в возрасте 74-х лет. В свое время, в возрасте 35-ти лет, он готовил парашютистов-десантников на границе СССР и Китая. Как мастер спорта выполнял сверхсложные задачи в небе Монголии и Польши, путешествовал по Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, объездил почти весь Советский Союз: от Ленинграда - в Грузию и до Сахалина. Знаком с Германом Титовым. 13 лет преподавал в Черниговском летном лицее, был в первых рядах ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы.

Но обо всем по порядку…

О Викторе написал подробно в своей книге черниговский поэт и литератор Сергей Дзюба:

«Впервые прыгнув с парашютом, он почувствовал себя Человеком, который дважды родился на свет. И понял, насколько прекрасна наша земля с высоты птичьего полета. С тех пор он уже не мог жить иначе, потому что никакие сокровища мира не стоят этого удивительного чувства, когда у тебя словно вырастают крылья, счастье распирает грудь и ты гордо паришь в вышине - легкий, почти невесомый, как душа».

Сейчас Виктор Малашенков живет в Чернигове в обычной двухкомнатной квартире по ул. Космонавтов с дочкой и внучкой.

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ПРЫЖОК


- Можете вспомнить свой самый первый или самый необычный прыжок?

- Готовился к прыжкам еще в школе, в 1953-м году. Но ждал своего первого прыжка 5 лет и прыгнул в 1958-м году.

Прыгал я на 28-ми типах парашютов, в том числе и на американских. Больше всего мне понравились ГДР-вские транспортные десантные парашюты. Материал очень легкий. А в Ленинграде я прыгал с воздушного шара.

А памятных прыжков много. Один из памятных – на стадион «Динамо» в Ленинграде во время матча «Динамо» (Ленинград) – «Нефтчи» (Баку). Руководство города тогда обратилось с просьбой к командованию воздушной армии.

Прыгали втроем с высоты 600 метров, я шел первым. Задержка 10 секунд. Шли против ветра, отделялись уже на краю стадиона. Раскрывались на высоте 300 метров, у каждого в руках был мяч. Все приземлились точно и вручили футболистам мячи. Стадион буквально ревел, больше на него так никто не садился (смеется – ред.). Помню, «Динамо» тогда выиграло.

«НАС БРОСАЛИ ТАК, ЧТО ЗЕМЛЮ МЫ НЕ ВИДЕЛИ»

- Обычно, чтобы стать мастером спорта, надо было совершить 500 прыжков. Мне мастера спорта дали после 312 прыжков. Но положенных 20 рублей не платили, а только 15. Пока не сделал 500.

После присвоения мне мастера спорта пошел к корреспонденту военного отдела газеты «Правда». Он мне помог перейти на службу. Первая моя должность – начальник парашютно-десантной службы военно-транспортной авиации (ВТА) под Новгородом. Так я начал свой путь как десантник. Кто прошел ВТА, тот настоящий парашютист. Ведь нас бросали так, что мы землю не видели.

Был у меня один запомнившийся прыжок… Рядом с Новгородом есть озеро. Дали команду «Пошел!» и я пошел… А где пошел?... Вылезаю я из облаков на высоте 200 метров – а подо мной озеро. У меня руки обмороженные, и мне в воде как-то не очень. Ну, думаю, Витя… Ведь до берега еще метров 100. Я плюхнулся в воду и… стал ногами на твердый песок. Радости было много. Другой бы снял все с себя – и на берег, а я парашют собрал, на плечо забросил и пошел к берегу. А у берега камыши, мягкий грунт дна и воды по самые уши. Как вылез на берег – уже не помню.

ЗЕЛЕНАЯ И КРАСНАЯ РАКЕТЫ

- У меня была такая привычка, и своих десантников я учил… Есть такие ракетницы – зеленая и красная. Если все нормально, обозначь место свое зеленой ракетой. Потому что бросали нас за 7 км… А если нужна помощь, давай красную ракету.

И вот я красную ракету дал, когда до берега добрался под Новгородом. Чуть позже подоспела помощь и я очухался. Точнее, меня «очухали» :).

ИЗ ДЕСАНТНИКОВ В КОСМОНАВТЫ НЕ ПОПАЛ, НО С ТИТОВЫМ ПООБЩАЛСЯ

- В отряде космонавтов тогда нужен был инструктор на должности старшего лейтенанта. А я уже был капитаном. К нам приехал начальник ПДС ВВС, поговорил с командиром полка и я поехал в Москву в отряд космонавтов. Там встретил Германа Титова. Мы прыгали с ним вместе в Сиверском под Ленинградом.

Я сходил в отдел кадров, там записали мои данные, подхожу… А потом узнаю, что Герой Советского Союза полковник Морозов был возмущен моим назначением: «Почему мы подготовленного капитана должны на старшелейтенантскую должность отдавать? У нас в Мелитополе дивизия без начальника ПДС! Не отпускать!». И не отпустили меня…

Я сначала расстроился. Но потом узнал, что в отряде космонавтов парашютная подготовка прекратилась. Герман Титов тот раз как прыгнул со мной – и все. Единственное – это был престиж космонавтов.

А я после этого в Мелитополь не попал, меня как молодого направили под Благовещенск начальником ВТА …

ТЕЩА КАК СЧАСТЛИВЫЙ ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ

- Приехал я туда… Утром рано прихожу в гостиницу – мест нет. А семья вся со мной. Прихожу на прием к командиру дивизии, будущему генерал-полковнику Ноздрачеву. Побеседовал он со мной, остался доволен и спрашивает: «Когда семью привезете?». Я говорю, что семья уже здесь. И, поскольку в гостинице мест нет, то расположились пока в коридоре. Он срезу же переспрашивает о составе семьи. Говорю: «Я, жена, сын, дочь и… теща». Когда я сказал «теща», у Ноздрачева глаза округлились: «Как теща?!». Говорю: «Понимаете, моя жена у нее – одна единственная дочка. Она хорошая женщина. Ну куда я ее брошу?». После этого он начал смотреть варианты по жилью и остановился на подполковнике, который полгода жил один в двухкомнатной квартире: «Жену он до сих пор не привез. Сейчас же его в гостиницу, Малашенкова с семьей – в квартиру»…

Мы там полтора года побыли и меня назначили в 35-ть лет в Чите начальником ПДС 23-й воздушной Армии. С командующим повезло. Прослужил там 7 лет и получил подполковника.

ГРАНИЦА С КИТАЕМ: РАССТРЕЛЫ НА «НЕЙТРАЛКЕ» И ДИВЕРСИОННЫЕ ГРУППЫ В СОВЕТСКОЙ ФОРМЕ


- Одновременно я был назначен приказом командующего округом инструктором отряда особого назначения погранвойск Забайкалья. У меня было 28 человек-десантников, в основном это была парашютная подготовка.

И вместе с ними нам приходилось пару раз подраться с китайцами. Тогда была напряженная обстановка, доходило до жестких провокаций.

Отдыхаю я в Благовещенске на берегу. А нейтральная полоса проходит по реке Амур. Смотрим – с той стороны на лодке везут связанного мужика. Довозят до нейтральной полосы, расстреливает его, бросают в воду и плывут назад.

Я был шокирован увиденным. У них была задача показать и советским людям, и своим, какая участь их ожидает. Это было очень неприятно, но поделать мы ничего не могли.

Еще один запомнившийся инцидент произошел, когда группа из 5-ти китайских разведчиков в советской форме перешла границу.

С виду они были похожи на бурятов. В Улан-Удэ они пришли в воинскую часть, вступили в разговор с солдатами, а потом захватили БТР и вперед – в сторону границы.

Пока наши очухались, они оторвались. Наши под каждым мостом посадили десантников с целью перехвата. Но китайцы загнали БТР в лес и забросали его ветками.

Нам поступила команда перекрыть границу. Ветер как раз был со стороны Китая. Нас высадили с вертолета, а машину подбили китайские погранвойска. Экипаж хочет к нам – китайцы их не пускают. Мы тоже хотели им помочь. Но так ничего и не получилось, только постреляли. А вся китайская пятерка разведчиков перешла, никого не перехватили. Еще и экипаж захватили, судили их китайским судом.

Такие вот дела…

Мне уже было 44 года… Через 5 лет увольняться – а меня назначают в ПДС Армии в Польшу. Там я еже готовил не десантников, а летчиков, парашютистов-поляков тоже готовил… Получил в Польше много наград…

- Какие главными качествами должен обладать парашютист-десантник?

- Я 13 лет преподавал у ребят в Летном лицее и всегда говорил: «Каждый прыжок ты должен проработать мысленно. Есть такое понятие «пешего полета», когда на земле ты продумываешь свой путь. Точно так и в воздухе». К примеру, отделился ты и прыгнул. Что дальше может произойти? Запутался парашют, зацепился или не раскрылся – какие твои действия? К каждой ошибке ты уже должен быть готовым.

- Должны ли наши солдаты участвовать в чужих конфликтах? Как по-Вашему – это чужая война или возможность сохранить боевую выправку, обкатать себя в боевых условиях?


- Человек будет по-настоящему воевать тогда, когда он знает, что воюет за правду. Когда он знает, что за ним его страна, его народ. А если он воюет за деньги, он будет конечно стрелять… Но он никогда как Матросов не бросится на амбразуру. Вот в чем разница.

ВОЗДУШНЫЙ ПОЦЕЛУЙ – САМАЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ ШТУКА


- Я могу смело сказать, что за 7 лет я подготовил семерых мастеров спорта – троих девчонок и четверых пацанов. Среди девчонок была капитан нашей сборной Света Дебрик. Это была очень энергичная, симпатичная, стройная девушка. Как-то прыгаем мы с 2000 метров… Я прыгнул, и она прыгнула за мной. Мы оказались рядом. Как-то без договоренностей все произошло. Состыковались, за руки взялись – и давай целоваться! :) Поцелуй понравился, конечно. А с земли за этим делом наблюдали через ТЗК. Со Светкой в воздухе поцеловаться было мечтой каждого парашютиста …

Я отделяюсь – а капитан мужской сборной – за ней. И так, и сяк хочет ее сцапать, а она не поддалась.

А мне приятно, я смотрю и думаю: даже воздушный поцелуй должен быть не просто так, а от души!

ЧЕРНИГОВ – ПРЕКРАСНЫЙ ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД


- Когда я в Чернигов приехал, это был прекрасный изумительный город. Я благодарен за это и судьбе, и советской власти, и Богу.

Вот анализирую свою службу. Бывает, упал-расстроился, а потом это оказалось хорошо. Куда-то не назначили – опять расстроился. А потом оказывается, что и это хорошо.

При советской власти ведь как было? Были коммунисты, а были члены партии. Коммунистов было очень мало. Члену партии был нужен партбилет для получения благ и власти. Я почему так считаю? Потому что закон «сам погибай – товарища выручай», «человек человеку – друг, товарищ и брат» очень схожи с Законом Божьим.

- Вы все-таки преподавали 13 лет в Летном лицее. Какое у Вас впечатление о ребятах – о нынешнем поколении?

- А знаешь, что лицеисты мне пожелали?

Мы благодарны вам безмерно

За чуткость, за стальные нервы,

За доброту и справедливость,

За то, что небо нам открылось…


Вот за эти слова есть смысл и жить… Это выпускники мне написали. Я бы сказал, что ребята у нас хорошие. И Черниговская область наша особая какая-то. Даже Чернобыль это показал…

Я месяц дежурил на Чернобыле и каждый день знакомился с метеообстановкой. Напрямую с Чернобыля на Чернигов ветер ни разу не дул. Понимаете?! Что это? Это Богом хранимый город.

Мы в Чернигове живем как в раю. Нас постоянно погода балует, природа балует… И это все откладывается на воспитании ребят.

О ВАЖНОСТИ ВОСПИТАНИЯ


- Лицеистам я всей душой отдавался как отец. Все, что знал, мог и умел, я им отдавал… Когда у них преподавал автовождение, я им говорил: «Ребята! Ведите машину так, будто кроме вас правил дорожного движения не знает никто. Тогда все будет нормально».

На «Охране жизни и здоровья» я их учил в отношении алкоголя: «Организм человеческий формируется до 25-ти лет. Вы можете его насиловать в спортзале. Но, ради Бога, не спиртным и не табаком. Я сам никогда не курил и дети у меня не курит». Потом спрашиваю: «Ребята, поднимите руки, кто ни разу еще не выпил». Смотрю – два человека руки поднимают… Остальные смеются.

В этом плане еще и родители виноваты. Еду как-то в поезде. Пацаненок лет 4-х капризничает, а у отца бутылка пива. И давай отец пивом пацана поить. Я смотрю и ужасаюсь.

Еще один момент – важность воспитания в коллективе. Без рекомендации комсомола ты бы в институт раньше не попал. Этот документ – характеристика тебя твоими товарищами. И это были не пустые слова, сказанные друзьями, с которыми ты живешь и общаешься. Сейчас же молодежь брошена…

- То есть лицеисты – это такое вот сообщество молодых ребят в хорошем смысле, которые отвечают друг за друга?


- Да. Когда они меня узнают на улице, я сразу вижу, что лицейские годы были для них приятными. Они всегда знали, что я люблю сладкое. Поэтому лицеисты угощали меня пирогами «от мамы». Но раз родители меня угощают, то значит им обо мне что-то говорили дома? И, наверное, хорошее говорили?

- Как отнеслись в свое время к известию о расформировании Летного училища?

- Считаю, что это было лучшее училище в СССР. Кому-то больше понравился Харьков. Я там был и прыгал с парашютом. Но наша база учебная на голову выше, чем в Харькове. Отсюда вышло много известных людей.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОЛКОВНИК ВВС БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


- Мне было 47 лет, я в Польше заканчивал службу. Подполковник в 55 лет должен быть уволен. И меня назначают начальником ПДС – старшим преподавателем училища в Чернигов. Старший преподаватель должен иметь высшее образование. У меня его нет, но все-таки назначают… Через год мне присваивают звание полковника. Опять же полковник должен иметь высшее образование. У меня опять же его нет. В то время начальником отдела кадров был бывший командующий нашей читинской армией. Когда он меня в Чернигове встретил уже полковником, то спросил: «Как, Малашенков, тебе погоны полковника?». Я говорю: «Ничего, спасибо, товарищ генерал!». Он говорит: «Ты единственный полковник ВВС СССР без высшего образования. Если бы не знал, что ты не достоин звания, я бы тебе его не присвоил».

Виктор Малашенков совершал и необычные прыжки. Например, из самолета АН-12 прямо из кабины стрелка-радиста.

Благодаря Малашенкову в свое время также удалось спасти десант, который эвакуировался из вертолета с отказавшим на высоте 300 м двигателем. Произошло происшествие в Могоче под Читой. Перед этим чрезвычайным событием Виктор настоял на учениях, в котором десантники отработали прыжки из вертолета в режиме авторотации. Секрет в том, что вертолет с винтами на холостом ходу снижается со скоростью 12 м/с, а скорость парашютиста после отделения – 18 м/с.

Командованию с помощью такого строгого расчета удалось доказать, что риска быть зарубленными винтами у десантников нет. Поэтому Виктор настоял на учениях и прыгнул из «падающего» вертолета сам. Позже он с большим удовлетворением узнал, что этими учениями спас жизни своих десантников.

ЧЕРНОБЫЛЬ

- Мы ведь как там участие принимали? Я летал туда на вертолете. Была поставлена задача бросить груз на точность с борта с высоты 100 метров. Летели я и замкомандующего ВДВ. Завели, зацепили карабином груз щебенки, взлетели. Я все рассчитал, мне помогли бросить. И вот представляешь – куда мне сказали попасть, парашют туда и попал точно по центру. Когда мы сели, навстречу нам вышел академик Велихов с генералами и пожали руки. Тогда генералы показали Велихову на меня: «Вот, говорят, чья работа!». Тогда я неделю рук не мыл :).

В это же время замкомандующего Фиоктистов с Ми-26 бросал жидкость в емкостях. Но она быстро высыхала. Но японцы нам тогда предложили другую жидкость, которая быстро образовывала связывающую пленку. Поэтому разнос радиоактивных веществ благодаря этому удалось остановить.

Сейчас, если там взлетаешь, можно увидеть очень много парашютов, разбросанных по территории вокруг Чернобыльской станции. Это кошмар!

В свои 77 лет Виктор Иванович - удивительно мудрый и интересный человек. В его душе рождаются проникновенные стихи и песни, которые он и дарит читателям «Главной газеты», друзьям-десантникам и воспитанникам-лицеистам в качестве традиционного пожелания:

Дайте в руки мне гитару

Душу выразить свою,

Ведь я прожил жизнь недаром,

Я не прятался в строю.

Уходил один я в небо,

В облака входил один,

Кто ни разу в небе не был,

Тот того не пережил…

В небесах, за облаками,

жизнь мы прожили свою.

Жаль, что не было вас с нами

В одиноком том строю.

Не понять вам нас, простите,

Как сгорали мы дотла,

Оставляя жен вдовами

Да детишек без отца.

Не судите, люди, строго.

Коль увидите порой,

Что иду не той дорогой

И нетвердою ногой.

Сердце то по небу стонет,

Просит душу отвести,

Хоть и знает, что не будет

В жизни прежнего пути.


Олег Головатенко, "Главная черниговская газета"

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Олег Головатенко, "Главная черниговская газета", десантник, Виктор Малашенков

Добавить в: