Из Испании - в Холмы: на деруху

В день рождения своего самого младшего внука Назара (8 декабря ему исполнилось 3 года) Вера Савченко из Холмов Корюковского района решала приготовить для гостей сюрприз. Нго это будет, не призналась даже дочерям, несмотря на то что секретов между ними никогда не было. Младшая Алла (мама Назара) живёт со своей семьёй в Чернигове, старшая Ирина — со своей в Холмах.



— Завернула сюрприз в кожух и говорю Ире и зятю Саше везите да не подглядывайте, — улыбается Вера Ивановна. — Потом рассказывали: в Чернигове все сразу бросились разворачивать кожух.

— Что же там было? — мне тоже не терпится узнать.

— Горшок. А в нем — деруха. Блюдо, которое готовила ещё моя бабушка Евдокия 1904 года рождения. Позже — мама. От неё я и получила рецепт. Передала дочерям. Теперь хочу, чтобы и внуки научились её готовить.

Внуков — четверо. Девочка только одна — самая старшая Оля. Она учится в Ирлене, на четвёртом курсе Национального университета налоговой службы Украины. Средние — Слева (в шестом классе) и Дима (в десятом).

Дима — единственный из всех — в Холмах. Поэтому и угощается бабушкиной дерухой чаще других.

— А в день рождения Назарчша должны были собраться асе ной самые близкие. Я не смогла поехать, но очень хотела, чтобы это семейное блюдо ещё больше объединило наш род. — говорит Вера Ивановна.

— Сюрприз оценили? — спрашиваю мою собеседницу.

— Алла на день рождения готовила картошку. Натушла с мясом. Получилась очень вкусная, но такую гости уже не раз пробовали. Поэтому картошка осталась, а деруху размели.

Это блюдо в посёлке считают истинно холминским. Но в последнее время оно начало терять популярность: хозяйки, которые готовили его «как когда-то», старели, а молодёжь не спешила перенимать рецепт

— Поэтому мы решала возродить нашу деруху, — рассказывает начальник отдела образования, культуры, молодёжи и спорта Холминской ОТО Ольга Защита — В сентябре 2019-го а посёлке провела первый фестиваль «Deruha feat» На нём столы ломались от блюд из картофеля. Но королевой праздника была деруха.



Потом мы представала наше аутентичное блюдо на рассмотрение экспертного совета Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА. И 8 октября нам сообщили: деруха внесена а реестр элементов нематериального культурного наследия области.

Для презентации деруху готовила вера Савченко. Вспоминает: тогда тоже заворачивала в кожух, чтобы не остыла по дороге в Чернигов. Ведь блюдо надо пробовать горячим.

Что же это за вкуснота такая? Ищу информацию об истории её возникновения во всезнающем Интернете. Но нахожу только о дерунах (оказывается, впервые их письменный рецепт обнародовал известный польский повар Ям Шиттпар в 1130 гаду). О деруха — никаких сведений.

— Рецепт передавался из поколения в поколение — как народные песни, — объясняет Вера Ивановна. Она уверена, что их блюдо более древнее, чем деруны. Хотя они и сходны в приготовлении.

— Беру 10 средних картофелин бели сортов — тогда деруха получается светленькой. Тру на челкой тёрке. Сливаю сок. Добавляю так же мелко натёртую крупную луковицу. Солю. Потом вливаю стакан молока, добавляю яйцо, 50г сливочного масла и предварительно поджаренные небольшие кусочки сала и мяса Все это перемешиваю, накрываю горшок фольгой и ставлю в натопленную печь. Однако она должна быть не очень горячей, чтобы не пригорело. Пока готовится (приблизительно час), поджариваю на сковороде нарезанное соломкой сало. Затем взбиваю 2 столовых ложки сметаны с одним яйцом. Этой массой смазываю деруху сверху - для образования красивой корочки. И снова - в пел. Примерно на полчаса. Завершающий этап-выложить нв корочку шкварки (для этого и жарилось сало). Ещё на 5 минут в печь — и готово.

Мясо, рассказывает, можно любое. Она часто использует мясо птицы. Только в прошлом году было более 20 уток (мясных мулардов) и 90 кур. Это — кроме поросёнка. Есть ещё 60 соток огорода. Всё — на одни руки. Муж умер 8 лет назад.

В доме — идеальный порядок. Успееавт ещё и печь по просьбам односельчан (к юбилеям и праздникам) свои знаменитые кондитерские рулеты с кремом.

Всю жизнь Вера Ивановна проработала в торговле. Дима уверен, что бабушка была бы лучшей в любом престижном ресторане. Хотя — какая бабушка: в свои 66 — моложавая, подвижная, со вкусом одета.

Она смеётся:

— В ресторане мне нельзя работать. Заиграет музыка - всё брошу и пойду в пляс. Очень люблю танцевать.

Готовлю для своих. На Рождество придут, приедут дети и внуки. Как их не побаловать?

— На нынешнее деруха будет?

— Обязательно. Это уникальное блюдо. Его можно готовить и перед Рождеством - на голодную кутью (6 января. — Авт.). Только постное -вместо жире добавить немножко подсолнечного масла.

На деруху почти каждый год приезжает и её младшая сестра Татьяна. Более 20 лет она живёт в Испании (поехала на заработки, вышла замуж за местного и осталась).

— Живут хорошо. Привезёт кучу всяких деликатесов, а себе просит приготовить бабушкино блюдо. Говорит: соскучилась по Холмам...

Анна Ефименко, «Гарт» №1 (2961) от 2 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Вера Савченко, Холмы, Корюковский район, деруха, Ефименко, Гарт

Добавить в: