Не захотел работать на страну-агрессора
Анатолию Сытому — 67. Многие из его ровесников уже повесили носы, понурили головы, ссутулили спины. Простили себе, что так и не смогли осуществить того, о чём мечтали в юности. Смирились с тем, что имеют: уже не до журавля в небе —держат пойманную синицу обеими руками. Шарахаются от всего нового, непривычного. Живут буднично и скучно.
А ему даже слово «дедушка» не подходит. Несмотря на то: что седой. Потому что годы не лежат на плечах тяжёлым грузом, не угнетают и не мешают — они как будто существуют в параллельном мире. Он бодрый, жизнерадостный и уверенный в себе. Не жалуется, не ищет виноватых, которые «довели государство», не ностальгирует по прошлому. Но больше всего старость, вероятно, отпугивает то, что Анатолий Сытый не боится перемен.
Так было всегда. Менял работу, окружение, увлечения, избавлялся от ненужных вещей и тягостных отношений. А 5 лет назад и вовсе изменил свою жизнь.
Сделал это, когда, как казалось многим, и необходимости особой не было. Наоборот, всё наладилось после смены работы и развода. Но, по словам Анатолия, причина на то была более чем серьёзная: его гражданская позиция.
Он — из Александрова Корюковского района. Женился и жил на Житомирщине. Родилось трое сыновей. Но семейная жизнь не ладилась. Супруги разошлись.
С работой дела были лучше, ведь у него с десяток рабочих профессий (от строительных до водительских). Но вкалывать за копейки не хотелось. Начал ездить на заработки в Москву. Потом и сыновей туда забрал. Работали вместе. И зарплата, и условия устраивали. Оставалось время на отдых. Вниманием женщин тоже не был обделён. Всё было хорошо, пока не наступил 2014 год.
— Не хотелось верить, что Крым захватили надолго. Такое просто не укладывалось в голове.
Когда началась война на Донбассе, я не мог оставаться в России. Не хотел работать на стра-ну-агрессора. Отбыл отпуск и больше в Москву не поехал. Сыновья тоже вернулись. Все трое воевали в зоне АТО. Защищали Украину. И отца.
После шумной столицы с её напряжённым ритмом жизни он поселился в маленькой и тихой Александровке - в 20 км от райцентра. Приехал ухаживать за матерью. Ему было 62, ей - 93. Можно было, не отягощая себя заботами, кое-как жить на две пенсии. Но Сытый «кое-как» не привык. Говорит, что жизнь слишком коротка, жаль тратить ее понапрасну. Тем более, что выпал прекрасный шанс заняться чем-то новым. Из всех занятий он выбрал домашнее хозяйство.
Начал с гусей — пруд в нескольких десятках метров. Навыписывал яиц (самые дорогие были по 700 грн за штуку), смастерил инкубатор. Хотел сам определить, какая порода самая лучшая. Держал по целому табуну. Сейчас осталось только 10 — плохо вывелись, да и натешился: пришло время индюков, уток и кур. Птицы во дворе больше сотни. Самым маленьким цыплятам всего по нескольку дней: наседка нанесла в кустах яиц и преподнесла сюрприз.
Среди кур выделяются голошейки. Название породы говорит само за себя — на шее оперения нет.
— Как будто в драке вырвали. Или выпали из-за болезни.
— Ни то и ни другое, - смеётся хозяин. — Такие и должны быть. У них вообще пера немного. Ощипывать их гораздо быстрее. Хорошая порода. В еде неприхотливы. Уже в полгода куры начинают нестись и выводить цыплят. Несутся хорошо - в год каждая даёт больше сотни яиц. Мяса у взрослых в среднем 2 кг, у петухов - 3. Кстати, несмотря на голые шеи, они достаточно легко переносят морозы.
Его любимицы среди уток — му-ларды. Это гибрид двух пород: мускусной и пекинской. Утят легко отличить по чёрному или коричневому пятнышку на голове. Едят как не в себя, но и растут словно на дрожжах. За 2,5-3 месяца каждая утка даёт в среднем 3 кг вкусного нежирного мяса.
— Муларды в харчах не переборчивы: едят комбикорм, зерно, крупы (мельницу хозяин сделал сам. — Авт.), тёртые кабачки, зелень, -рассказывает Анатолий.
Корма и покупные, и с огорода. Его 50 соток. Картофеля немного. Ставка — на тыквы, которые идут на корм хозяйству: кроме птицы, есть ещё корова и свинья. А семечки — на продажу. В прошлом году закупщики платили по 35 грн за килограмм. Заработок составил больше 1,5 тыс. грн.
В последнее время Анатолий увлёкся выращиванием помидоров. В этом году было 800 стеблей самых разных сортов — где только не выписывал семена. Плоды — от полукилограммовых до крохотных, разных цветов. Грядка выглядела, как большая экзотическая клумба.
В довершение ко всему завёл пасеку. И всё это — в течение 5 лет. Не потому, что надо было сводить концы с концами, не для того, чтобы что-то себе доказать. Изменив жизнь, просто делал то,что нравилось.
Хозяйствование сына было для матери большой радостью. Она тоже чувствовала себя хозяйкой — удовольствие, которого в силу обстоятельств лишены в старости многие сельские труженицы. Дожила до 98 лет.
— К сожалению, недавно матери не стало, — вздыхает Анатолий.
— Не поверю, что Вы — один. Таких мужчин просто с руками отрывают.
— Не скажите. Со мной же работы - от темна до темна.
Надежда работы не испугалась. Переживала за другое - что Анатолий не ответит на её чувства. Она на 17 лет моложе. Тоже из Александровки. Была замужем. Родила 4 детей. Но они брака не спасли. Сейчас уже взрослые. А к ней любовь пришла только в 45. Так говорят в селе. С самой Надеждой встретиться не удалось — она пасла сельское стадо.
Вместе они почти 4 года. И этого Анатолий менять не собирается.
Анна Ефименко, «Гарт» №41 (2949) от 10 октября 2019
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Анатолий Сытый, Александровка, Корюковский район, Ефименко, Гарт