Попробуй Грузию на вкус в ресторане «Дежа Вю в Тбилиси»
Проезжая по проспекту Мира, и машинально бросив взгляд на привычную вывеску ресторана «Дежа Вю», вдруг неожиданно осознаешь, что к «дежа вю» добавилось еще и название столицы солнечной Грузии. Сразу становится понятно, что здесь стали готовить грузинские блюда.
Грузинская кухня по праву, считается одной из самых самобытных, оригинальных и изысканных в мире. Сразу подумалось: «Только бы поварами были грузины!»
Так ли это, что нового произошло в известном многим ресторане «Дежа Вю» узнавали журналисты Gorod.cn.ua.
Перед входом в ресторан расположена летняя площадка со столиками на 40 посадочных мест. Ресторан работает с 10 утра до часа ночи.
Едва переступив порог «Дежа Вю в Тбилиси», сразу окунаешься в эпоху старого города, с его узкими улочками, национальным колоритом и непревзойденным грузинским гостеприимством. Тот, кто хотя бы раз побывал в Тбилиси, не забудет его никогда.
Сразу при входе - бар со столами и диванчиками на 20 персон.
Было обеденное время. Официант принес меню, которое мы начали изучать с огромным желанием отведать что-нибудь вкусное и оригинальное из грузинской кухни. Из меню стало ясно, что здесь готовят украинские и грузинские блюда.
Как в каждом хорошем ресторане, начинается меню с перечня холодных закусок (от 20 грн. за огурчики и помидорчики из бочки до 155 грн. за сациви из курицы).
Затем следуют салаты, первые и вторые горячие мясные, рыбные, овощные блюда. Есть знаменитый цыпленок табака, суп харчо, чахохбили и чашушули, лобио, несколько видов хачапури и др.
Цены – от 60 грн. за 300 г старинного грузинского супа Татариахни до 175 грн. за 200 г Харчо по-мегрельски (говядина в ореховом соусе).
Вот только некоторые блюда грузинской кухни:
Сациви с курицей и соусом из грецких орехов 155 грн./200 г
Салат из баклажанов и овощей 65 грн./200 г
Люля-Кебаб с сыром сулугуни 155 грн./200 г
Шашлык из свинины 145 грн./250 г
Хачапури по-царски 175 грн./700 г
Цыпленок табака 170 грн./1 шт.
Ассорти из баклажанов и перцев с ореховой заправкой, украшенные ягодами граната 125 грн./300 г
За горячими блюдами следуют десерты (тортики, эклеры, шу, мороженое, блинчики, фруктовые салаты), горячие, безалкогольные и алкогольные напитки.
Ни один ресторан с грузинскими блюдами не обходится без знаменитых грузинских вин – Киндзмараули, Саперави, Алазанская Долина . Бармен по имени Евгений рассказал, что вина и специи им поставляют из самой Грузии по специальному заказу.
Одним словом, ассортимент блюд был настолько обширным, что пришлось прибегнуть к помощи официанта. Он и предложил нам попробовать некоторые, подробно описав из чего они состоят.
Таким образом, предварительно убедившись, что грузинские блюда готовят настоящие повара-грузины, а украинские – наши повара, мы выбрали Оджахури по-грузински (запеченный картофель с мясом и луком с зеленью и специями, 85 грн./300 г) и Купаты (колбаски из рубленого мяса с добавлением большого количества специй 90 грн./200 г). К ним - кисло-сладкий соус сацебели, свежий грузинский хлеб и компот, тоже, по-грузински.
В ожидании заказа, и рассматривая черно-белые фотографии на стенах, мы окунулись в воспоминания о Тбилиси, его гостеприимных людях, которые говорят: «Гость нам послан Богом», и неизменно угощают виноградным вином, выставляя на стол все, что имеют.
С таким же радушием нас встретила и хозяйка заведения – Елена Владимировна Пархомец. Как оказалось, ресторану «Дежа Вю», когда-то переоборудованному из небольшого кинотеатра «Форсаж», в этом году 1 июля исполнилось 10 лет. В связи с этим юбилеем, признается Елена, захотелось что-то изменить, внести свежее дуновение ветра, удивить гостей новыми вкусными блюдами - то есть провести ребрендинг. А поскольку была возможность пригласить поваров прямо из Тбилиси, то родилась идея добавить к украинским блюдам - грузинские.
Елена любила готовить и мечтала когда-нибудь открыть свой ресторан. А как известно – мечты сбываются. Став ресторатором, она неуклонно изучает эту сферу деятельности, стремится порадовать своих гостей изысканными новинками еще и грузинской кухни. Но первыми ценителями неизменно остаются ее сын Дмитрий и супруг Вадим, с которым они недавно отпраздновали 25-летие совместной жизни, с чем мы их и поздравляем!
Жизненное кредо прекрасной Елены: «Нужно спешить осуществлять свои планы и не откладывать на завтра те цели, которые можно реализовать сегодня».
Ресторан «Дежа Вю в Тбилиси» состоит из 3-х залов:
- основной с эстрадной площадкой и танцполом рассчитан на 70 персон;
- банкетный - на 30 персон;
- vip-зал - на 10 персон.
Здесь всегда можно отметить любое торжественное событие, будь то юбилей, день рождения, корпоратив или свадьба. По вечерам гостей радует дискотека с зажигательным диджеем и незабываемый вокал талантливой семейной пары Ольги и Руслана Клановец.
Кроме прекрасных голосов, изюминкой вечернего отдыха стали всевозможные, приятные глазу пейзажи, которые проектором переносятся на потолок.
Елена рада, что в ее ресторане давно поддерживаются семейные традиции. Гости танцуют, слушают музыку, и как будто теряются во времени, отдыхая от житейских забот и наслаждаясь вкусом теперь уже украино-грузинской кухни.
Кроме этого, ресторан предлагает услуги кейтеринга – выездное обслуживание в любую точку города с полным спектром услуг от украшения столов и сервировки посудой до всевозможного разнообразия блюд по вкусу заказчика.
Тем временем, нам принесли заказанные блюда.
Купаты
Оджахури
И Купаты и Оджахури по правилам грузинской кухни подаются шкварчащими в специальных керамических сковородках под названием «кеци». К ним – в маленьком соуснике – кисло-сладкий сацебели, приготовленный на основе томатов и зелени, и свежеиспеченный грузинский хлеб.
Как описать вкус блюд? Даже не видя тех, кто их создал, можно с уверенностью сказать, что мы попробовали на вкус Грузию. Не зря специи и приправы называют «душой грузинских блюд. Именно они делают грузинскую кухню тем, за что ее так любят.
Ну, а опустившись на землю и подводя итог, можно смело сказать, что уютная обстановка, интерьер, приятное общение позволяют расслабиться и отдохнуть. Но самое главное – по-настоящему насладиться неповторимым вкусом и ароматом изысканных грузинских блюд. Порции сытные. Обслуживание быстрое, внимательное, радушное.
Итак, обед в ресторане «Дежа Вю Тбилиси» одному человеку обойдется в 125 -130 грн.:
- Оджахури по-грузински - 85 грн./ Купаты – 90 грн.
- соус сацебели – 20 грн.
- компот – 10*2 - 20 грн.
Цены, безусловно, зависят от вкуса и количества выбранных блюд.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.