«Хинкальная» - это три «х»
Чернигове открылся ресторан грузинской кухни «Хинкальная».
Здесь деревянные столы и стулья в три ряда (всего 48 посадочных мест), прилавок, за которым работает повар Михаил Семироз. Ловкими движениями парень формирует из теста хачапури. Учился этому ремеслу пять дней. Уверяет, дело нехитрое.
Вместе с меню официант Александр Кошицкий принес инструкцию по правильному поеданию хинкали (это блюдо наподобие пельменей) — одного из трех основных блюд заведения.
Меню довольно разнообразное: есть и первое, и закуски, и горячее, и десерты. Названия восточные, колоритные: пхали (баклажаны с ореховой пастой) — 45 гривен за 150 грамм, чашушули (мясо телятины в помидорном соусе) — 63 гривны за 250 граммов, на десерт — пеламуши (желе из виноградного сока с изюмом) —15 гривен за порцию. Среди алкогольных напитков виноградная чача, правда, украинского производства — 18 гривен за 50 граммов.
Себе заказываем шесть хинкали с сыром, зеленью и традиционные с телятиной — 6,5 гривны за штуку, суп харчо — 36 гривен за порцию и десерт «Мацони» — 17 гривен. Плюс узвар. Общий счет — 100 гривен. Стакан фильтрованной воды принесли бесплатно.
Харчо в белой керамической тарелке подали довольно быстро. А вот хинкали вместо обещанных пятнадцати минут пришлось ждать вдвое дольше.
— Брать их нужно руками, — проинструктировал нас Александр. — Берете за хвостик, откусываете и запиваете бульоном, который находится в хинкали.
Александр пояснил, что хвостики не едят. Тесто в них довольно тугое, чтобы удобно было брать и держать.
В харчо, обильно посыпанном зеленью, с приятной остротой, мы нашли с полдесятка кусочков мяса. Из трех видов хинкали больше всего понравились сырные.
Десерт принесли в прозрачной чашке с ложечкой. На вкус «Мацони» напоминал то ли йогурт, то ли нарине*. Говорят, блюдо улучшает пищеварение да и для фигуры отличное.
Еда понравилась (надеемся, что будут держать марку), персонал приветливый. Единственное, чего не хватает, так это колорита, грузинской атмосферы. В идеале хочется, чтоб у ресторанчика было свое собственное помещение. Сейчас они в «Голливуде».
— «Хинкальная» — это сеть, которая формируется. На сегодня в Украине открыто 11 ресторанов (Львов, Харьков, Ивано-Франковск и так далее) и еще один — в Польше, — рассказал Виктор Стариков, куратор проекта. Виктор — черниговец. Восемь лет был директором «БогданАвто-Чернигова», затем пять лет руководил аналогичным предприятием в Харькове. Там же и развивал первую харьковскую «Хинкальную». Затем решил, что подобное заведение должно появиться и в родном городе.
— «Хинкальная — это три «х»: хинкали, хачапури (лепешки с сыром или мясом), харчо, — говорит Виктор. — Меню и ценовая политика едины по всей Украине.
Чем хинкали отличается от обычного пельменя? В нем есть бульон. Вся суть хинкали в бульоне. Поэтому их лепят непосредственно после заказа (этим и объясняется нескорая подача. — Авт.). Достаточно съесть три хинкали, чтобы наесться. А это 20 гривен. Мужчина больше шести съесть не может. Мы с товарищем проводили эксперимент.
— А вы были в Грузии?
— Еще не доводилось.
— Есть среди поваров грузины?
— Шеф-повар сети, который и разрабатывал основные блюда меню, грузин. У нас же все местные, украинцы. Есть повара из ресторана «Хряк».
— Как удалось их переманить?
— Мы не переманиваем, а предлагаем комфортные условия работы в дружном коллективе.
— Кстати, вез девушки-официантки брюнетки, некоторые даже похожи на грузинок. Восточная внешность — один из критериев отбора?
— Такой, задачи перед собой не ставили. В первую очередь подбираем доброжелательных. гостеприимных людей.
— Так что тогда из Грузии?
— Специи однозначно все грузинские. Ведь основной колорит грузинской пищи — это специи.
Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть» №15 (691) от 14 апреля 2016
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: ресторан, грузинская кухня, Хинкальная, Забиян, Сиренко, Весть