И снова про еду. Универсальная основа a la Хо Ши Мин
На //www.forum.gorod.cn.ua/ есть тема: «Идеальная страна для ПМЖ... есть такая?».
Однозначно Вьетнам! Нигде не чувствовал себя настолько свободно, как там. Легкая, яркая и жизнерадостная земля. Там и люди такие, недаром за 40 послевоенных лет их стало в 6! раз больше. У них и кухня такая: легкая и яркая. Причем легкая и потому что не заморачиваются на условностях, едят все, что можно переварить (а то, что нельзя используют как пряность), а еще легкая, потому что они кладут мало жира и сильно не пережаривают еду.
После поездки привез рецепт не совсем аутентичный, но каждый раз готовлю и вспоминаю эти джунгли, эти горы и улыбки девушек с ресепсьон.
Основа действительно универсальная. Я туда с неизменным успехом добавлял свинину, курицу, мясо с кроличьих лопаток, кальмаров, рыб разных, креветок, икру и саранчу. Словом, любой протеин, который быстро готовится. У меня в перспективе еще положить заранее сваренные яйца, сырые яйца и бананы.
Рецепт очень демократичный. Можете добавить любимые пряности в желаемой пропорции, смешать сорта протеина, например, очень вкусно получается креветки смешать с курицей 1/2.
К этой еде подходит любой гарнир. Хотя с рисом все же правильнее: Азия!
Итак
Любимый ужин дедушки Хо (около 10 минут):
количество любое, пропорции вот:
Морковь 3 части
Лук 3 части
Чеснок 1 часть
Корень имбиря 1 часть
Еды 3-4 части
Масло для пассировки - минимально возможное количество
Любые любимые пряности, хотя на фоне чеснока и имбиря они будут не так эффективны.
Можно добавить небольшой помидор или чайную ложку томатного соуса
Мелко рубим чеснок и имбирь. Можно, конечно, чеснок продавить, а имбирь натереть, но это так не по-вьетнамски!
Если готовим крупную еду – режем на полусантиметровые кусочки и смешиваем с чесноком, имбирем, солью и своим набором пряностей.
Сразу после этого нарезаем морковку и лук и пассируем на малом огне.
Овощи не зажаривать! Они должны быть готовы, но сахар в луке карамелизоваться не должен. Поэтому уделяйте сковородке побольше внимания.
Если решились на помидор, то еще пару минут нагреваем с помидором
Выворачиваем на сковородку еду с чесноком и, постоянно перемешивая, жарим минуты две. Время сильно зависит от типа еды и размера кусочков, общий принцип такой: чем дольше жарим - тем тверже мясо, но еда должна быть готова. По опыту скажу, что для свинины двух минут мало, а для икры много. Экспериментируйте.
Хотя есть и другое мнение. Мне как-то сотрудница доказывала целесообразность кулинарных курсов, мол она добилась постоянного качества приготовления пищи строгим соблюдением рецептуры и правил. А для меня готовка без вдохновения невозможна. К тому же постоянным должно быть только удовольствие от еды, а не вкус.
Однозначно Вьетнам! Нигде не чувствовал себя настолько свободно, как там. Легкая, яркая и жизнерадостная земля. Там и люди такие, недаром за 40 послевоенных лет их стало в 6! раз больше. У них и кухня такая: легкая и яркая. Причем легкая и потому что не заморачиваются на условностях, едят все, что можно переварить (а то, что нельзя используют как пряность), а еще легкая, потому что они кладут мало жира и сильно не пережаривают еду.
После поездки привез рецепт не совсем аутентичный, но каждый раз готовлю и вспоминаю эти джунгли, эти горы и улыбки девушек с ресепсьон.
Основа действительно универсальная. Я туда с неизменным успехом добавлял свинину, курицу, мясо с кроличьих лопаток, кальмаров, рыб разных, креветок, икру и саранчу. Словом, любой протеин, который быстро готовится. У меня в перспективе еще положить заранее сваренные яйца, сырые яйца и бананы.
Рецепт очень демократичный. Можете добавить любимые пряности в желаемой пропорции, смешать сорта протеина, например, очень вкусно получается креветки смешать с курицей 1/2.
К этой еде подходит любой гарнир. Хотя с рисом все же правильнее: Азия!
Итак
Любимый ужин дедушки Хо (около 10 минут):
количество любое, пропорции вот:
Морковь 3 части
Лук 3 части
Чеснок 1 часть
Корень имбиря 1 часть
Еды 3-4 части
Масло для пассировки - минимально возможное количество
Любые любимые пряности, хотя на фоне чеснока и имбиря они будут не так эффективны.
Можно добавить небольшой помидор или чайную ложку томатного соуса
Мелко рубим чеснок и имбирь. Можно, конечно, чеснок продавить, а имбирь натереть, но это так не по-вьетнамски!
Если готовим крупную еду – режем на полусантиметровые кусочки и смешиваем с чесноком, имбирем, солью и своим набором пряностей.
Сразу после этого нарезаем морковку и лук и пассируем на малом огне.
Овощи не зажаривать! Они должны быть готовы, но сахар в луке карамелизоваться не должен. Поэтому уделяйте сковородке побольше внимания.
Если решились на помидор, то еще пару минут нагреваем с помидором
Выворачиваем на сковородку еду с чесноком и, постоянно перемешивая, жарим минуты две. Время сильно зависит от типа еды и размера кусочков, общий принцип такой: чем дольше жарим - тем тверже мясо, но еда должна быть готова. По опыту скажу, что для свинины двух минут мало, а для икры много. Экспериментируйте.
Хотя есть и другое мнение. Мне как-то сотрудница доказывала целесообразность кулинарных курсов, мол она добилась постоянного качества приготовления пищи строгим соблюдением рецептуры и правил. А для меня готовка без вдохновения невозможна. К тому же постоянным должно быть только удовольствие от еды, а не вкус.