вкус вдохновения
В окончании моего гастро путешествия совсем не честно будет не упомянуть об одном из самых знаменитых и потрясающих итальянских сочетаний вкусов. Это традиционное «prosciutto melone» (ветчина, обязательно пармская и спелая дыня). Казалось бы, такое не едят… Но тем не менее это очень вкусно. Подают просто, аккуратно выложенными на большое блюдо. Если с дыней все довольно просто, то прошутто, сердце и основа этого блюда, должно быть именно prosciutto – итальянская ветчина, рrosciugata: «просушенная» огромная свиная нога весом 12–14 килограммов, порезанная на тончайшие ломтики – не толще листа бумаги. Солоноватый вкус мяса нежно дополняется чуть сладковатыми, тающими во рту тонкими-тонкими прослойками жира и свежей дыней. Вместе – нежное незабываемое сочетание!
Появилось, кстати, в одном из ресторанов города!