"Если б я не был актером, я бы стал поваром!"
На днях, в «Велюрове» ужинал известный киноактер Алексей Панин. Первое, что я узнала: Панин – гурман и завсегдатай ресторанов, где он обедает, завтракает и ужинает.
- Алексей, расскажите о роле ресторанов в Вашей жизни, о любимом заведении и о предпочитаемой кухне.
- Вообще-то, я коллекционирую рестораны, это мое хобби, и я с удовольствием на это трачу деньги. Я убежден, что лучшие рестораны мира у Новикова и Деллоса в Москве. Вот какой лучший украинский ресторан? – «Шинок» Деллоса, какой лучший русский ресторан? – «Пушкинъ» Деллоса, лучший мясной ресторан – Новикова, рыбный – опять Новикова. Когда я приезжаю на гастроли в какой-либо город, первое, что меня интересует: «Где у вас лучший ресторан?». Во Львове есть чудесное заведение, к сожалению не помню названия. В Днепродзержинске, казалось бы, глухое место, а человек там организовал собственную ферму и ресторан при ней с превосходной кухней. Очень люблю итальянскую кухню, украинскую. Но, правильный борщ пробовал лишь однажды на западной Украине, на всю жизнь его запомнил. Недавно был в Каннах, и понял, что во Франции вообще нету кухни, приходиться теперь с собой овсянку возить.
- А собственный ресторан открыть не хотите?
- Я перфекционист, и понимаю что лучше Новикова, я сделать не смогу и даже пытаться не буду. Да и зачем? Есть же «Пушкинъ»!
- Сами часто готовите?
- Я считаю, что если уже готовить, то делать это лучше всех или вообще этого не делать.
- Ну, приготовить романтический ужин сможите?
- Я лучше отведу девушку в хороший ресторан. Я готовлю не лучше всех, но мое блюдо – это куриная лапша, которую я, к слову, недавно готовил на передаче Ивана Урганта «Смак». Ее люди готовить не умеют, к сожалению не умеют. Это очень сложное блюдо, где все готовиться отдельно. Я ее делаю хорошо. Как-то гастролировали в одном полярном городе, где с кухней совсем худо, так вот пришлось идти в магазин, покупать продукты и готовить в ресторане самому. Я делал пасту, которая готовится очень быстро, «хоп-хоп», а повариха стоит такая и смотрит на меня с недовольством, мол «пришел тут». Новиков был не против, когда я готовил на его кухне, а она видете ли против. Правда точила потом, за уши было не оттянуть.
- А с каким блюдом Вы можете себя ассоциировать?
- Ну...неверное...(смеясь) жареная картошка с грибами (снова смеется). Но точно не с супом буйябэс!!!
- Что Вы кушали сегодня?
- Сегодня я ел чудесную пасту с морепродуктами. Было вкусно, и официантки, ну такие уж красивые! Очень хорошее впечатление!