Квас "Бомба"

Доброго здоровья!
Решил поделиться рецептом приготовления кваса, который я давно уже использую, вместо магазинной "газировки". По вкусовым качествам, он ничуть не уступает бочковому напитку (из СССР), а как по мне, то и превосходит его. Тем более, что можно самому подкорректировать рецепт по своему вкусу и добиться идеального совпадения с оным.
За основу берётся заводской набор для приготовления кваса (200 гр.) Продаётся на рынках и состоит из пакетика дрожжей и толчёных сухарей. Для правильного напитка, абсолютно необходим ферментированный ржаной солод. Его достать сложнее всего (по адекватной цене) Несколько лет назад, картина была такая:
Три пакетика по 100гр., в красочной коробочке с описанием полезности - 75 грв.
Упаковка 0.5 кг. для домашней хлебопечки - 20 грв.
Опт, мешок 35 кг., с доставкой и проч. - обошёлся по 15 грв/кг
Такой вот разброс цен, в зависимости от жадности продавца. Ещё нужно немного ржаной муки (беру в "Седаме"), сахар, листья смородины и хрена, изюм.
на 6 литров удовольствия потребуется:
1) Заводской набор для приготовления кваса - 200 гр.
2) Сахар - 400гр. (по вкусу)
3) Ферментированный ржаной солод - 100 гр.
4) Мука ржаная - 30гр.
5) Листья смородины и хрена, изюм - достаточное количество ))
Смешиваем заводской набор + солод + мука

Добавляем листья и заливаем кипятком. Остывает - сливаем сусло и заливаем остаток ещё 3-мя литрами окропа.

После остывания, сливаем всё вместе. Добавляем кусочек дрожжей или заводскую закваску, сахар. Брожение длится часов 10-20-30... тут по вкусу, да и от температуры зависит. Квас разливается по "болсанкам", в каждую добавляется жменька изюма, тара плотно закрывается и напиток стоит ещё некоторое время (4-5 часов), для естественной карбонизации. Потом в холодильник на пару дней и "бомба" готова. Качество гарантирую.
Открывать с большой осторожностью!
Смертельных случаев зафиксировано небыло, но залитые стены и потолки встречались.
Смачного!
