Бремя старых мудаков

24 Февраля 2025 13:19   Просмотров: 70
Метки: дональд трамп, владимир зеленский, фридрих мерц
Нравится Рейтинг поста: 0

На календаре понедельник 24 февраля и сегодня  очередная знаковая дата: ровно три года с начала вторжения кацапской Орды в Украину.

Также отмечу, что на прошедшей неделе минул месяц со дня вступления Трампа в президентскую должность и пока, увы, подтверждаются самые худшие прогнозы по поводу его очевидных симпатий к кремлевскому фюреру.

А в Германии состоялись выборы в Бундестаг и, соответственно, вскоре сменится канцлер…

 

Под знаком перемен

Вот с последнего события и начну очередной обзор: в воскресенье, 23 февраля, с 8 часов утра до 18 по всей Германии открылись избирательные участки для голосования на досрочных выборах в бундестаг.

Вики-справка:

Бундестаг (нем. «федеральное собрание») — однопалатный парламент Германии. Депутаты избираются сроком на четыре года по пропорциональной системе по методу Сент-Лагю. Заградительный барьер — 5 %. Порог явки отсутствует. В настоящее время в бундестаге 735 депутатов.

Предыдущие выборы в бундестаг состоялись 26 сентября 2021 года и тогда места распределись следующим образом

25,7%  Партия СДПГ (Олаф Шольц) мест 206 из 736

24,1 %  ХДС/ХСС (Армин Лашет) 197 из 736

14,8% Зелёные (Анналена Бербок) 118 из 736

11,5% СвДП: Свободная демократическая партия Германии (Кристиан Линднер)        92 из 736

10,3% АдГ: "Альтернатива для Германии" — ультраправая партия (Алис Вайдель, Тино Хрупалла) 83 из 736     

В стране около 59,2 млн избирателей. Из них 24,9 млн (42%) - старше 60 лет. Около 2,3 млн избирателей (3,9%) - достигшие 18 лет молодые люди, впервые получившие право голоса на федеральных выборах.

***

К счастью, обошлось без сюрпризов: на досрочных выборах в немецкий Бундестаг ожидаемо победил блок ХДС/ХСС во главе с Фридрихом Мерцем. Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» заняла второе место, показав лучший результат в своей истории. Левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Олафа Шольца заняла третье место с худшим для себя результатом.

Лидер победившего блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц является главным претендентом на пост канцлера. И для Украины это, пожалуй, самый лучший вариант из всех возможных.

Однако голосование по кандидатуре нового канцлера в Бундестаге пройдет только после того, как будет сформирована правящая коалиция, а этот процесс обещает быть непростым…

Истерика Трампа

Но, безусловно, главной новостью и хайпом недели стали не выборы в Германии, а публичная истерика Дональда Трампа, обрушившегося с критикой на Зеленского. Трамп буквально изошел на говно, называя Зеленского земляным червяком  посредственным комиком и диктатором с рейтингом доверия в 4%.

Причиной гнева Трампа стал категорический отказ Зеленского подписать текст Соглашения, предложенного американской стороной, во время визита в Киев 12 февраля министра финансов США Скотта Бессента.

Даже не знаю -- с чем сравнить предложенное Соглашение? – возможно, с правом первой ночи: правом барина трахать невесту крестьянина в день свадьбы. То есть за такие Соглашения Трампа следует не благодарить, бить по морде чайником. Чтобы другим идиотам было неповадно.

В общем, неудивительно что большинство респондентов твиттер-страницы "Наша Канада" охарактеризовали рыжего ебаната как "Просто урода":

 

***

Особо отмечу тот факт, что с Соглашением на разработку стратегических минералов ситуация обстоит в точности как с так называемыми "Стамбульскими соглашениями" в марте 2022 года: в том плане, что все об этом говорят, но самого текста публике так и не показали.

Напомню хронику развития сюжета: изначально предложение о допуске Штатов к разработке украинских ресурсов озвучил Киев еще в ходе избирательной кампании (осенью 2024 года), а затем буквально в первый день президенства Трампа, надеясь, таким образом, заручиться поддержкой новой администрации Белого Дома на продолжение военной и финансовой помощи США Украине. Дескать, мы не попрошайки и не просим давать нам оружие "на шару", а готовы за вооружения и финансовую помощь расплачиваться собственными ресурсами.

Инициатива Киева не осталась незамеченной в Вашингтоне: 3 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация планирует в ближайшее время заключить соглашение с Киевом об обмене американской помощи на редкоземельные металлы Украины.

А уже 12 февраля Скотт Бессент примчался в Киев, чтобы, образно говоря, "получить ключи от квартиры, в которой деньги лежат".

Так в чем, собственно, возникла загвоздка? Дело в том, что Киев рассчитывал подписать Соглашение на доступ США к добыче ресурсов в обмен на будущую военную помощь и гарантии безопасности Украины, а хитрожопый Трамп условиями предложенного Соглашения пытался принудить Киев полностью рассчитаться за безвозмездные поставки вооружений, полученных при Байдене. То есть получить с Украины плату за подарки, которые дарили другие, а самому нихуя не давать и не гарантировать…

Полагаю, что даже среди самых хитрожопых прохиндеев Одессы, Лондона и Нью-Йорка сложно найти настолько циничного афериста, как Трамп. В общем, Зеленский совершенно прав, отказавшись сходу заглатывать этот не просто пустой крючок, а целый гарпун, который бы наглухо торпердировал его политическую карьеру…

Парадокс Трампа

Парадокс Трампа заключается в том, что в одних случаях он заявляет одно, а делает прямо противоположное. А в тех случаях, когда делает то, что и обещал: скажем, повышая пошлины на товары из Канады и Мексики – получает удар прямо по темечку, собственноручно запущенными бумерангами.

Вот и со случаем, когда администрация Трампа хотела по-быстрому "окучить украинскую ботву", принудив Зеленского, образно говоря, с ножом у горла подписать кабальные соглашения – вышел облом, приведший рыжего прохиндея в бешенство. Однако потоки оскорблений, которые Трамп вылил на украинского Президента, опять-таки сыграли в минус только ему самому…

Удивительно другое: Зеленский, собственно, еще никак не отреагировал на публичное вранье и хамство рыжего популиста, а десятки патриотов класса люкс-премиум уже поднял визг – дескать, нам надо соглашаться на все условия Трампа, ибо если поссоримся с этим великим политиком, то нам, якобы будет пиздец.

Вообще-то Трамп – пиZдобол и хронический долбоеб, который ведет Штаты к геополитическому фиаско, а не великий политик.

А если наши номинальные партнеры с берегов Потомака будут навязывать Украине мир по кремлевскому сценарию фактической капитуляции и утраты политической субъектности, то, как говорится, нахуй таких друзей.

Ибо в нашем случае известная фраза Черчилля звучала бы так:

«Если Украина между ведением войны и позором выберет позорное перемирие по российско-американскому сценарию, она получит и позор, и продолжение войны»…

Феномен Зеленского

Наглядным проявлением подлючести Трампа является его злопамятство и коварство: получив облом 12 февраля во время визита в Киев Скотта Бессента, американская сторона предложила Киеву еще более грабительский вариант Соглашения, требуя его подписать не позже минувшей субботы.

Вот лично мне было интересно – каким образом отреагирует Зеленский на этот эпически наглый ультиматум Трампа? Украинский Президент отреагировал максимально дипломатично: проведя в воскресенье пресс-конференцию, причем созванную якобы не специально, а в рамках форума "Украина. Год - 2025" в ходе которой буквально отвозил Трампа фейсом об тейбл со всеми его лживыми тезисами.

Большая пресс-конференция украинского Президента началась в 16:32 по киевскому времени и продлилась более двух часов, в течение которых Зеленский, с одной стороны, лаконично, но в то же время достаточно подробно (причем зачастую проявляя уместную иронию и тонкое чувство юмора), ответил на вопросы представителей 30 средств массовой информации: 12 украинских и 18 зарубежных (в том числе 6 американских). Список прилагается.

Украинские СМИ:

Liga Net (Валерия Кондратова), РБК (Милан Лелич), 24-й канал (Катерина Соляр), Бигус-инфо, СТБ, Левый берег (Соня Кошкина), Ми Україна, Обоз UA, Громадське, Суспільне (Дарина Коломієць), Укринформ (Татьяна Пасова), Телеграф

Зарубежные СМИ:

Fox News— американский информационный канал со штаб-квартирой в Нью-Йорке  с аудиторией в 94 миллиона

NBC — американская коммерческая телекомпания (в прошлом телерадиокомпания) и принадлежащая ей телевизионная сеть.

New York Post— консервативная ежедневная таблоидная газета, издающаяся в Нью-Йорке, с полумиллионным тиражом

The Wall Street Journal — ежедневная американская деловая газета с тиражом свыше 2 миллионов (корреспондент Matthew Luxmoore)

News Max -- американский телеканал

CNN (Cable News Network, Inc.)— телеканал из США со штаб-квартирой в Атланте.

Euronews — европейский ежедневный круглосуточный информационный телеканал, совмещающий видеохронику мировых событий и аудиокомментарий на тринадцати языках

ZDF — 2-я программа государственного телевидения Германии

Corriere della Sera («Вечерний вестник») — крупнейшая итальянская ежедневная газета. Corriere della Sera.

Sky News — британский 24-часовой новостной телевизионный канал

LCI  (La Chaîne info) — французский новостной телеканал группы TF1 , которая в свою очередь принадлежит группе Bouygues .

El País— испанская ежедневная общественно-политическая газета с тиражом в 430 000 экземпляров

Phoenix TV - Гонконг

NHK (Nippon Hoso Kyokai) -- телерадиовещательная корпорация Японии.

Radio ZET – Польша

Radio La Clave (Чили)

Турция,

Нидерланды

Понятно, что в Штатах пресс-конференцию украинского Президента в прайм-тайм никто не покажет, а Маск в своей сети X не расскажет о том, как Зеленский натянул глаз Трампа ему же на жопу.

Важен сам факт, что официальный Киев не обошел молчанием мега-тонны брехни из уст рыжего популиста с манией сверхвеличия.

 

Это было рискованно? Безусловно, ибо выше я уже говорил о злопамятности Донни. Однако это было красиво, ибо было сделано максимально открыто и публично. Дескать – если Белый Дом имеет что-то предъявить Киеву, то давайте оперировать фактами и конкретными цифрами, а не кремлевскими нарративами.

Пользуясь случаем, напомню, что на выборах-2019 я не голосовал за Зеленского и неоднократно критиковал его за допущенные ошибки. И, тем не менее, следует признать, что несмотря на все очевидные косяки команды Зеленского – он сам однозначно является лучшим главой державы за всю новейшую историю украинской независимости. В то время как Трамп сильно рискует стать самым худшим главой государства вообще за всю историю США.

У опасной черты

На четвертом году российско-украинской войны мы столкнулись с возможностью реализации нового пакта Молотова-Риббентропа -- закулисного договорянка путина и Трампа – только на это раз по разделу не Польши, а Украины.

Но, как мне кажется, два в жопу фюрера совершенно напрасно считают, что наступил их звездный час. Наоборот, сейчас у современников есть шанс избавить цивилизацию от бремени старых мудаков.

 

© Олег Федоренко, 24.02.2025

Добавить в: