Готовит Юка: Пасхальный кулич на заварном тесте
Христос Воскрес!

Раньше такого изобилия выпечки в продаже не было – куличи и паски пекла каждая семья. По моим наблюдениям все больше людей стали покупать выпечку. Сейчас пасхальные куличи не только в каждом магазине можно купить, но ее также выносят на улицу и продают с лотков.
Может кто-то так и скажет: «Зачем мучится и тратить время, если можно купить». Но мне еще с детства нравится этот пасхальный дух, когда мама хлопочет на кухне, запрещает шуметь и не бегать туда-сюда на балкон, дабы опара не опала и не волновать тесто, так как оно не любит сквозняков.
Забегая наперед, в конце блога попытаюсь подбить итог: во сколько мне обошлась выпечка и почем продают куличи.
Для теста нам понадобится:
мука - 700-1000 г,
дрожжи - 40 г,
сливки (10-20%) - 200 мл,
молоко - 250 мл,
сахар - 285 г (1,5 стакана),
ванильный сахар – 4 пакетика
масло сливочное - 200 г,
масло растительное - 50 мл,
яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт,
соль - 1 чайная ложка,
курага - 100 г,
изюм – 150 г.
По желанию в куличи можно положить любые другие сухофрукты или орехи. В прошлом году брала курагу, зефир и мармелад. Зефир и мармелад добавили в тесто необычную сладость, но минус этих ингредиентов в том, что они растаяли во время выпекания. При замешивании тесто было очень красивым, ярким, а в итоге кулич получился вроде пустой, что там тех сто грамм кураги.
Перед тем, как начать готовить, необходимо достать все продукты из холодильника – они должны быть комнатной температуры.
Для глазури:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1-2 чайных ложки,
пасхальные украшения
Итак, приступим к приготовлению:
250 мл молока выливаем в кастрюлю и слегка подогреваем.
В отдельную высокую чашку или миску отливаем 50 мл теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Раскрошивши в молоко дрожжи, перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут. Дрожжевая масса должна подняться шапочкой.

В оставшееся в кастрюле молоко, чуть не доводя до кипения, постепенно всыпаем 2 столовые ложки просеянной муки, постепенно перемешиваем массу ложкой, заваривая молоко с мукой.

Теплые сливки влить в остывшую, до комнатной температуры, молочно-мучную смесь – перемешать до однородности. Влить дрожжи и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место для подъема.
Сливочное масло растопить и остудить.
Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбить в плотную пену.
В подошедшее тесто постепенно ввести растертые с сахаром желтки, соль и сливочное масло. Перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая их сверху вниз. Постепенно просеивая добавить муку. Когда тесто начнет хорошо отставать от рук – муки достаточно.
Вымешенное тесто положить в большую миску, накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков.
Промыть изюм и курагу. Так как у меня курага домашняя, то я ее еще запаривала в кипятке, но если покупная твердоватая, то тоже запарить на 10 минут. Изюм замочить в водке или коньяке на 10-15 минут.
Постепенно добавить в подошедшее тесто изюм и курагу. Еще раз вымесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты распределились равномерно.
Снова поставить тесто подходить, накрыть влажным полотенцем.

В предварительно смазанные формы для куличей разложить тесто и поставить в теплое место на 1 час, накрыть влажным полотенцем.
Перемешать молоко с желтком и смазать поверхность подошедших в формах куличей. Отправить куличи в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут. Но чем больше ваши куличи, тем больше понадобится времени.

Для приготовления глазури возьмем один охлажденный белок, добавляем в него 4 столовые ложки сахара, взбиваем. При взбивании глазури постепенно добавить 3 чайные ложки сока лимона. Взбить в плотную пену.
«Шапки» готовых куличей покрыть глазурью и украсить. Отправить их на 10-15 минут в теплую духовку, чтобы глазурь подсохла.

И желательно дать куличам постоять ночь, но если очень хочется, то можно начинать чаевничать ;)

Итак, подсчитала во сколько обошлась мне пасхальная выпечка. Не буду снова перечислять все ингредиенты и что почем. Просто подобью итог: 143 грн. Еще по божески.
Оказалось из всего мною купленного, самыми дорогими оказались одноразовые формочки для выпечки куличей – 41 гривна. Пора обзаводится своими, постоянными формочками. Буду закупать по мере возможности.
В АТБ паски от «Нашей булочки» стоили: 500 г. – около 22 гривен, 800 г – около 26 гривен.
На остановке «Кукольный театр» продавали с лотка паски от ресторана «Старый Чернигов» - от 17 до 28 грн. в зависимости от величины. Самая маленькая, в форме чашки, стоила 8,90 грн.
Воистину Воскрес!

Раньше такого изобилия выпечки в продаже не было – куличи и паски пекла каждая семья. По моим наблюдениям все больше людей стали покупать выпечку. Сейчас пасхальные куличи не только в каждом магазине можно купить, но ее также выносят на улицу и продают с лотков.
Может кто-то так и скажет: «Зачем мучится и тратить время, если можно купить». Но мне еще с детства нравится этот пасхальный дух, когда мама хлопочет на кухне, запрещает шуметь и не бегать туда-сюда на балкон, дабы опара не опала и не волновать тесто, так как оно не любит сквозняков.
Забегая наперед, в конце блога попытаюсь подбить итог: во сколько мне обошлась выпечка и почем продают куличи.
Для теста нам понадобится:
мука - 700-1000 г,
дрожжи - 40 г,
сливки (10-20%) - 200 мл,
молоко - 250 мл,
сахар - 285 г (1,5 стакана),
ванильный сахар – 4 пакетика
масло сливочное - 200 г,
масло растительное - 50 мл,
яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт,
соль - 1 чайная ложка,
курага - 100 г,
изюм – 150 г.
По желанию в куличи можно положить любые другие сухофрукты или орехи. В прошлом году брала курагу, зефир и мармелад. Зефир и мармелад добавили в тесто необычную сладость, но минус этих ингредиентов в том, что они растаяли во время выпекания. При замешивании тесто было очень красивым, ярким, а в итоге кулич получился вроде пустой, что там тех сто грамм кураги.
Перед тем, как начать готовить, необходимо достать все продукты из холодильника – они должны быть комнатной температуры.
Для глазури:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1-2 чайных ложки,
пасхальные украшения
Итак, приступим к приготовлению:
250 мл молока выливаем в кастрюлю и слегка подогреваем.
В отдельную высокую чашку или миску отливаем 50 мл теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Раскрошивши в молоко дрожжи, перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут. Дрожжевая масса должна подняться шапочкой.

В оставшееся в кастрюле молоко, чуть не доводя до кипения, постепенно всыпаем 2 столовые ложки просеянной муки, постепенно перемешиваем массу ложкой, заваривая молоко с мукой.

Теплые сливки влить в остывшую, до комнатной температуры, молочно-мучную смесь – перемешать до однородности. Влить дрожжи и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место для подъема.
Сливочное масло растопить и остудить.
Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбить в плотную пену.
В подошедшее тесто постепенно ввести растертые с сахаром желтки, соль и сливочное масло. Перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая их сверху вниз. Постепенно просеивая добавить муку. Когда тесто начнет хорошо отставать от рук – муки достаточно.
Вымешенное тесто положить в большую миску, накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков.
Промыть изюм и курагу. Так как у меня курага домашняя, то я ее еще запаривала в кипятке, но если покупная твердоватая, то тоже запарить на 10 минут. Изюм замочить в водке или коньяке на 10-15 минут.
Постепенно добавить в подошедшее тесто изюм и курагу. Еще раз вымесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты распределились равномерно.
Снова поставить тесто подходить, накрыть влажным полотенцем.

В предварительно смазанные формы для куличей разложить тесто и поставить в теплое место на 1 час, накрыть влажным полотенцем.
Перемешать молоко с желтком и смазать поверхность подошедших в формах куличей. Отправить куличи в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут. Но чем больше ваши куличи, тем больше понадобится времени.

Для приготовления глазури возьмем один охлажденный белок, добавляем в него 4 столовые ложки сахара, взбиваем. При взбивании глазури постепенно добавить 3 чайные ложки сока лимона. Взбить в плотную пену.
«Шапки» готовых куличей покрыть глазурью и украсить. Отправить их на 10-15 минут в теплую духовку, чтобы глазурь подсохла.

И желательно дать куличам постоять ночь, но если очень хочется, то можно начинать чаевничать ;)

Итак, подсчитала во сколько обошлась мне пасхальная выпечка. Не буду снова перечислять все ингредиенты и что почем. Просто подобью итог: 143 грн. Еще по божески.
Оказалось из всего мною купленного, самыми дорогими оказались одноразовые формочки для выпечки куличей – 41 гривна. Пора обзаводится своими, постоянными формочками. Буду закупать по мере возможности.
В АТБ паски от «Нашей булочки» стоили: 500 г. – около 22 гривен, 800 г – около 26 гривен.
На остановке «Кукольный театр» продавали с лотка паски от ресторана «Старый Чернигов» - от 17 до 28 грн. в зависимости от величины. Самая маленькая, в форме чашки, стоила 8,90 грн.
Воистину Воскрес!
РљРѕРСентарі (5)





РџРёСЂ РІРѕ РІСЂРµРСРЎРЏ чуРСС‹..Р СџР С• Р СРЎС“РЎРѓР С•РЎР‚Р Р…РЎвЂ№Р С Р В±Р В°Р С”Р В°Р С Р С—РЎР‚Р С•Р в„–РЎвЂљР С‘РЎРѓРЎРЉ Р Р…Р Вµ желаете?

Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [4]
Ходила недавно: http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/73164-eko-market-ne-smog-objasnit-kak-utiliziruet-prosrochku.html
Ходила недавно: http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/73164-eko-market-ne-smog-objasnit-kak-utiliziruet-prosrochku.html
Р СњР С•, как выяснилось, инфорРСацию Р С• СЃРІРѕРёС… РїРѕРСойках бизнес оберегает более РЎвЂЎР ВµР С РЎвЂљРЎвЂ°Р В°РЎвЂљР ВµР В»РЎРЉР Р…Р С•
РљРѕРСентарі (5)
Ходила недавно: http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/73164-eko-market-ne-smog-objasnit-kak-utiliziruet-prosrochku.html