Белый амур на луковой подушке с морковью и грибами.
Прелюдия.
Уже давно не секрет, что рыба, относиться к категории диетических блюд и о пользе рыбы для организма человека говорить излишне. Рыба должна присутствовать в рационе каждого, а лучше вообще ввести в свой график рыбные дни и желательно не только «четверг».
Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная – не только разрешена, но и полезна.
В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс - жирорастворимые витамины А, D, Е, F — и минеральные вещества – фосфор, фтор, цинк и марганец. Кроме того, приготовленная без дополнительного жира рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.
Ученые, проведя ряд исследований и наблюдений, утверждают, что употребление в пищу рыбы – в особенности жирной – дважды в неделю может помочь защитить от инсульта. Исследователи сделали вывод о том, что у людей, которые съедали от двух до четырех порций жирной рыбы в неделю, риск инсульта или микроинсульта был на 6% ниже, чем у тех, кто съедал одну или меньше порций в неделю. У людей, которые съедали пять или больше порций в неделю, риск был понижен на 12%.
Вот ещё интересный факт.
Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Рыба, якобы, помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить.
Ох уж эти ученые, чего они только не исследуют.
В поддержку пользы рыбы и исследований ученых делюсь своим рецептом.
Белый амур на луковой подушке с морковью и грибами.
Состав:
Рыба – Белый амур – 2-3 кг.
Лук репчатый – 5-7 шт.
Морковь – 3-5 шт.
Шампиньоны – 8-10 шт.
Оливковое масло – 2-4 ст.л.
Лимон - сок
Петрушка – 2-3 веточки
Соль, перец, специи по вкусу.
(Пошагового фото, как у Жени, у меня сегодня нет, но в следующий раз постараюсь сделать пошаговый.)
Способ приготовления.
1. Рыбу помыть, почистить, голову и хвост отрезать (на уху), разрезать на стейки.
2. Нарезать полукольцами лук и уложить на дно формы для запекания, чтобы получилась так называемая луковая подушка.
3. На луковую подушку срезами вниз разложить стейки рыбы, оставляя между ними небольшое расстояние (1 см).
4. Пустое пространство между рыбой и стенками формы заполнить натертой морковью.
5. Рыбу слегка посолить, поперчить, равномерно сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Не стоит перебарщивать с этой заправкой, так как потеряется вкус рыбы.
6. Поверх рыбы, вдоль краев формы, уложить нарезанные шампиньоны.
7. Средину посыпать нарезанным луком, нашинкованными шампиньонами и зеленью.
8. Равномерно добавить 100-200 мл воды.
9. Можно добавить немного специй. Традиционные приправы – розмарин и тимьян, но также к рыбе подходят укроп, эстрагон, майоран, лавровый лист, шалфей. Здесь, скорее дело вкуса. Кстати, вместо лимонного сока можно сбрызнуть белым сухим вином, а соком приправить уже готовое блюдо. Как кому больше нравиться.
10. Уложенное в форму блюдо накрыть поверх фольгой и отправить в духовку.
11. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!