GOROD.cn.ua

«Зараз пан Президент як у говні виваляв»

Сергей Лаевский
«Зараз пан Президент як у говні виваляв», — это я о себе пишу, а не о Президенте. Я имею право говорить эти слова».

Знает ли Андрей Курданов о том, что «Лаевского пора менять на Курданова»?

— Я от вас впервые слышу об этом, — сказал Андрей Курданов. — Относительно должности директора музея разговоров не было. Сергей Лазаревич — человек на своем месте, глупо принимать решение о его замене, тем более в наше время.

Говорить каждому, что вот, его уволят, потому что Курданов сидит без должности...

— А где вы сейчас работаете?

— На общественных началах я председатель черниговской районной краеведческой организации, готовлю к изданию книги по краеведению. Забот хватает.

* * *

На своей странице в сети "Фейсбук" директор Черниговского областного исторического музея Сергей Лаевский нелестно отозвался о Президеннте. После этого стали говорить, что Лаевского снимают с работы. Вторым "грехом", замеченным в соцсетях , было, то, что дочка Лаевского служит в израильской армии.

Первый «грех»
Сообщение Лаевокого в разговорах упростили до того, что якобы Лаевский назвал Президента г...ном.


— Сергей Лазаревич, правда ли, что вас снимают с работы из-за того, что вы назвали Президента ...?

— Я первый раз слышу, что меня с работы снимают. Или ставят вопросы об этом в связи с тем, что я назвал Президента тем словом, которое вы использовали. Буквально мое сообщение звучит так (зачитывает):

«Ось прямо зараз пан Президент як у говні виваляв. Я так розумію, що ОБОЄ не могло приїхати до Дебальцевого, тому головнокомандувач наказав доставити до них наші війська, щоб вони на них подивилися. Між іншим, 200 одиниць техніки. Іще пан Президент відводом військ сьогодні довів, що кільця немає, нашим військам вдалося з боєм або під обстрілом вийти з Дебальцевого, а ось чи вдасться туди втретє увійти. І, напевно, головне — пан Президент офіційно запропонував перетворити окупований терористами та крисіянами Донбас на Абхазію, запросивши туди блакитні каски ООН. Вони туди, до речі, можуть потрапити ВИКЛЮЧНО на крисіянських умовах, і не факт, що взагалі їх туди хтось пустить. Пан Президент, мабуть, знає, що робити армії, поки півроку радбез буде вирішувати. Здається, наступним може стати Маріуполь, де ми доведемо світові, що неухильно виконуємо всі забажанки терористів. Слава українським солдатам: Низький уклін їхнім матерям! Вічна пам'ять полеглим у тому клятому Дебальцевому. Ганьба такому Президенту-миротворцю».

Я остаюсь на тех же позициях. Я высказывал свое мнение относительно ситуации, которая складывалась в конкретное время в конкретном месте. Это связано с военными действиями, в первую очередь.

— Сергей Лазаревич, вы госслужащий?

— Нет. Я просто директор музея. Работник бюджетной сферы. Музей — коммунальное учреждение.

— Стоит ли работнику бюджетной сферы быть таким откровенным в своих высказываниях?

— Я считаю, что любой человек, который хочет высказаться, должен быть откровенным. Чтобы потом не выяснять, думает ли он так на самом деле, пишет ли он так на самом деле, это один человек или в нем кто-то прячется.

Мое сообщение появилось в сети 18 февраля, когда Президент проводил заседание Совета национальной безопасности в прямом эфире. «Зараз пан Президент як у говні виваляв», — это я о себе пишу, а не о Президенте. Я имею право говорить эти слова. Я не давал никому из чиновников (любого ранга) присягу. Я высказал свою точку зрения и могу ее обосновать. Не понимаю, почему вокруг этого могут возникать слухи или инсинуации. У нас «ганьба» кричат чиновникам, в том числе высокопоставленным, не только в соцсетях, но и на улицах.

— Вас осуждали в связи с высказыванием?

— Да, это сообщение в комментариях осуждали. Я не понимаю, почему мы должны в один голос подпевать, извините за такое сравнение, Президенту в том, с чем мы лично не согласны. Мне думается, что народ имеет право высказать свое несогласие с действиями чиновника, и чиновник должен это принять как минимум к сведению.

— Может быть, на ваше высказывание обратили внимание из-за того, что ценится не только ваш авторитет, но и ваша должность, и ее хотят занять другие?

— Я работаю директором музея с декабря 1999 года. До этого более года должность была вакантной. Это я к тому, что за все время моей работы я не слышал, что кто-то хочет занять мое место. Ответственности на несколько порядков больше, чем, например, у генерального директора заповедника.

— Потому что материальные ценности?

— Вопрос не столько в ценностях. Ценности есть всюду. Музей имеет ряд обязательств. Мы обязаны, как методический центр, координировать работу районных музеев, музеев на общественных началах. У нас филиал в ста километрах, в Елино Щорского района — музей партизанской славы «Лісоград». Нам передали комплекс усадьбы Лизогубов в Седневе. У нас не решен вопрос с музеем вышивки, он располагался в Екатерининской церкви.

— Говорят, что ваше место хотел бы занять Курданов.

— Андрей Леонидович был генеральным директором Национального заповедника «Чернігів стародавній» (до этого работал в облгосадминистрации. — Авт.). Не думаю, что кто-то за 2852 гривны моей зарплаты, это с учетом надбавки за выслугу лет, а более точно, за 2400 гривен грязными, — Лаевский сверяется с ведомостью, — захочет эту болячку себе в одном месте. Поэтому не думаю, что могут вестись закулисные игры вокруг должности директора. Тем более, что у меня есть заключенный контракт, он заканчивается 2018 годом.

Второй «грех»
«Моя дочь - гражданка государства Израиль. Она солдат корпуса военно-медицинской службы».


— Сергей Лазаревич, ваша дочь служит в израильской армии, это у многих тоже вызывает неоднозначную оценку. Вы не планируете уехать с Украины?

— Как можно уезжать со своей Родины, когда идет война? А может, и я пригожусь. Может быть, военкомат вспомнит, что есть 47-летний старший сержант с кучей болезней, но все-таки пригодный что-то делать. Добровольцем мне, с моими болячками, тяжело идти, чтобы никого не подвести. На меня будут рассчитывать, а я и километр не пробегу. А по повестке — если военкомат решит, что я нужен, пойду в тот же день без проволочек.

Что касается дочери. Моя дочь — гражданка государства Израиль. Она солдат корпуса военно-медицинской службы.

Анастасии полных 19 лет. Она поехала учиться в Израиль по программе «Наале» (возвращение на Родину). Окончила школу в Иерусалиме. И была призвана, как все граждане Израиля, в вооруженные силы. Это срочная служба, женщины служат два года.

В Чернигове Анастасия училась в школе №1. Проучилась 8 классов. Уехала в Израиль, когда ей 16 лет не было.

Решение выехать не было простым. У нас нет ни одного родственника в Израиле. Помните, в конце 80-х годов одна из команд КВН пела песенку: «Ты еврей, а я не смог». Я наполовину еврей, наполовину украинец. Еврей - мой отец. По законам Израиля по программе «Наале» могут поехать все, кто является евреем наполовину или на четверть. Если мой отец сто процентов еврей, то мои дети — на четверть. Мы на это не обращали внимания, пока нам не предложили в международном агентстве «Сохнут» пройти собеседование, чтобы определить IQ (коэффициент уровня интеллекта).

Мы поехали в центральный офис «Сохнута» в Киев. Оказывается, это было собеседование для тех, кто готов поехать в Израиль. Я собрал документы, которые они просили, отвез в израильскую амбасаду (посольство). Но по результатам конкурса Анастасия не попала, не прошла отбор. Ей тогда пятнадцати полных не было. В следующем году это повторилось — мы не попали. Психолог считала, что дочка не может жить оторванно от родных. Мы очень быстро доказали, что это не так. Написали жалобу, апелляцию, которую рассмотрели без нашего присутствия в нашу пользу.

По распределению Анастасии попал, считаю, счастливый билет — учебное заведение в центральной части Иерусалима, полтора километра от президентского дворца. В этой школе жили и учились трое детей из Чернигова.

Анастасия проучилась в Иерусалиме 9, 10, 11, 12 классы. Она оставалась гражданкой Украины, пока не завершила учебу. По окончании учебы сознательно сделала выбор стать гражданкой Израиля.

В июне прошлого года окончила школу, а через три недели получила повестку. Прослужила 7 месяцев.

— Чем именно занимается Анастасия в армии?

— Корпус военно-медицинской службы, в котором она служит, ближе к тому, что называют медициной катастроф или военно-медицинским сопровождением. Те, кто служит в армии, как моя дочка, не есть, в нашем понимании, полноценным медиком. У нас такой должности, которую она там занимает, нет. Она ховошет. Это не санитар, не медсестра, не врач. Ховошет — это человек, который должен в течение семи минут поддержать раненого, больного, до того времени, когда к нему будет доставлен врач.

Ховошеты готовятся в течение нескольких месяцев. Анастасия знает практически все, что знает медсестра по поддержке жизнедеятельности. Наложение жгутов, перевязка, составление отчетов, необходимых для врача, поддержка пациента во время обработки ран, применение различных препаратов. Все, что нужно делать в течение 7 минут, пока приедет врач. В государстве Израиль «скорая помощь» в любую точку страны доходит от секунды до 7 минут.

— Тяжело Насте служить?

— Большой разницы в том, служба по контракту или срочная, нет. Разница есть между боевыми войсками, между средним звеном и вспомогательными войсками. Армия Израиля, который постоянно воюет, и армия Украины — их невозможно даже сравнивать. Солдаты израильской армии, кроме тех, кто дежурит, могут на выходные — пятницу, субботу — ездить домой (воскресенье — это рабочий день в Израиле). Отслужил с 7.30 до 17.30 — и ты свободен, но утром чтобы был на месте.

Тяжело в определенных войсках, в боевом подразделении, но туда идут сознательно. Там тяжелые физические тренировки. Но там больше зарплата, выше возможности. Армия — это не просто ты два года прослужил. Армия — это деньги на два года учебы в университете.

Дополнительно платят на покупку продуктов питания. Эту сумму сбрасывают на карточку, и ты можешь ее отоварить в определенных магазинах. Купить можно что угодно, кроме алкогольных напитков. Сигареты можно, но не все и не везде. Дополнительно дают деньги, если ты солдат-одиночка, без родителей (а Настя — солдат-одиночка). Такому солдату находят также приемную семью, где люди готовы принять незнакомого человека, посадить за стол, провести день, положить спать (это общегосударственная программа, которая не только солдат касается: если ты одинок, у тебя нет родителей, для тебя найдут приемную семью).

— Нужно быть здоровым, чтобы служить в израильской армии?

— В армии Израиля служат все. Там есть даже специальное подразделение для больных ДЦП.

Тамара Кравченко, "Весть" №10 (634) от 5 марта 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сергей Лаевский, Тамара Кравченко, "Весть"