GOROD.cn.ua

Сладкая жизнь из прошлого

Сладкая жизнь из прошлого
Вспоминать о прошлом всегда хорошо за чашечкой чая, запивая им кусочек «Киевского торта», или вприкуску с конфеткой «Птичье молоко», «Стрела», «Мишка на Севере». То есть, с советскими брендовыми кондитерскими изделиями. Но их популярности сейчас могут позавидовать и именитые зарубежные производители сладостей. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос, а заодно окунуться в мир детства.

В НАЧАЛЕ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

До 40-го года прошлого столетия в Советском Союзе было построено 50 новых кондитерских фабрик в различных городах, а большинство старых подверглось реконструкции. Например, одно из старейших кондитерских производств в Украине, нынешняя Черниговская кондитерская фабрика «Стрела», основана в 1933 году. До 1970 года появилось еще 60 кондитерских фабрик, преимущественно универсального типа, в том числе 25 предприятий с объёмом выработки от 10 до 25 тыс. т каждое.

В 1969 в Куйбышеве запустили одну из крупнейших в Европе шоколадных фабрик мощностью 16 тыс. г какао-бобов в год. На слуху советских граждан появились такие названия фабрик, как «Красный Октябрь». «Большевик», им. Бабаева, «Рот-Фронт» (Москва); Первая, им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); «Светоч» (Львов); «Спартак» (Гомель).

ЯК ТЕБЕ НЕ ЛЮБИТИ, «КИЕВСКИЙ ТОРТ»


Рецептура и технология самого любимого и самого дефицитного торта были разработаны в 1956 году. Одними из авторов рецепта этого торта были сотрудники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Надежда Черногор и Константин Петренко. Сначала испекли всего три штуки, потом пять. Потом Надежда придумала для торта особый новый крем. Рецепт больше не менялся и до сих пор держится в строжайшей тайне. Все ехали за этим лакомством в столицу. Отстояв там многочасовую очередь, счастливчик за 3 рубля становился обладателем некого чуда, к которому не каждый день прикоснешься. Люди перед новым годом занимали очередь за тортами с вечера.

Уникальность этому торту придавал орех кешью. Любой другой орех, каким бы вкусным ни был, не придаст изделию его исконный, изящный и неповторимый вкус.

«Киевский» торт относится к воздушно-ореховым и выпекать его надо только в теплой духовке при температуре 140-160 градусов, а потом выдержать для укрепления структуры не менее 12-24 часов.

Сегодня мы хотим предложить вниманию читателей секрет этого торта. Итак, для приготовления потребуются:

1стакан измельченных жареных орехов, I стакан сахарного песка, 10 яичных белков, ванилин, цукаты, 45 г муки (1,5 ст. ложки). Для крема сливочного: 100 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сгущенного молока, I ст. ложка коньяка, ванилин.

Для крема шоколадного: 100 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сгущенного молока, 2 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки какао, ванилин.

Аккуратно отделите белки от желтков, взбейте белки, добавляя постепенно сахар с ванилином до устойчивой пены, чтобы объем увеличился в 4-5 раз, затем очень осторожно добавьте жареные измельченные и смешанные с мукой ядра орехов и осторожно замесите тесто (сверху вниз, плавно и нежно).

Немедленно, не давая осесть, разложите эту массу на выстланных пергаментной бумагой противнях — должны получиться два коржа толщиной 6-7 мм, и выпекайте в духовке на медленном огне при температуре 140-160 градусов 2-2,5 часа.

Дайте остыть, затем снимите бумагу, смажьте лепешки сливочным кремом, сверху — шоколадным (слой толщиной 2-3 мм), украсьте узором из белого и розового (подкрашенного свекольным соком) крема и цукатами или фруктами из варенья.

Готовые коржи склеить сливочным кремом. Сверху покрыть шоколадным кремом, украсть сливочным кремом и цукатами. Боковую поверхность смазать кремом и обсыпать крошкой.

МОДНЫЕ КОНФЕТЫ

Шоколад «Аленка». Его место рождения — фабрика «Красный октябрь». Миллионы граждан с 1966 года в одночасье полюбили
милую девочку в платочке и пожелали назвать в ее честь своих дочерей. Не Еленой, не Аленой, а именно АЛЕНКОЙ! От засилья девочек с таким именем страну спасли запрет на внесение в документы имен в уменьшительно-ласкательной форме и стойкое мужество работников ЗАГСов.

«ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

В том же году та же фабрика «Красный октябрь» выпустила первую партию конфет «Птичье молоко». Уловив желание масс, одиннадцать лет спустя директор кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральчик создал одноименный торт. И получил на него авторское право. А «Птичье молоко» еще долго было исключительной роскошью.

В чем же секрет вкуса советских конфет и сохранил ли кто-нибудь доныне уникальные рецепты некогда любимых сладостей?

Ответ на эти вопросы я нашел на Черниговской кондитерской фабрике «Стрела». Людмила Потапова, завпроизводством предприятия, много лет проработала на нем, и уж кто-кто, а она знает секреты конфетного вкуса.

— Что касается «Птичьего молока», то наша фабрика тоже владела его рецептом, — рассказывает Людмила Александровна. — В те годы на его производство затрачивалось много ручной работы. Представляете, вилочкой опускали конфету в шоколадную глазурь. За смену один человек мог выдать 70-80 килограммов «Птичьего молока». А на его изготовлении стояло 5-6 человек. При таких объемах выпуска фабрика не могла удовлетворить высокий потребительский спрос. В состав «Птичьего молока» входит сахар, патока и агар-агар — вещество из красных и бурых морских водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом Океане.

Это — растительный заменитель желатина. Большинство составляющих были привозные. Так, пектин, например, канадский. Чем выше качество составляющих, тем вкуснее конфета.

В разговоре с таким авторитетным человеком, как Людмила Потапова, нельзя было обойти другие известные марки черниговских конфет, как-то «Стрела», «Аркадия» или «Ромашка».

— Мы в их рецептуре ничего не изменили с тех пор, как стали их делать, — продолжает завпроизводством. — 25 лет тому назад мы освоили нашу фирменную продукцию — конфеты «Стрела». В их состав входит сахар, патока, сгущенное молоко, ароматизаторы и... коньяк. Повторюсь, что в технологии и рецептуре ничего не изменилось. «Стрела» как была вкусна четверть века тому назад, так и осталась верна своему вкусу. Сейчас за смену выпускаем 120 килограммов «Стрелы».

Несправедливо было бы, затрагивая «сладкую» тему, не вспомнить о конфетах «Кара-Кум», «Тик-Так» и «Белочка». Их можно по праву назвать символом эпохи 70-х и 80-х годов. «Белочку», например, с орехово-пралиновой начинкой начали производить на фабрике «Бабаевская» с начала 40-х годов. Тогда их делали вручную всего лишь по 500 кг в день. Они были обязательным угощением в Московском Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется!..

Мы помним тебя, «Буратино»

«Буратино» — один из сортов лимонада. Реализовывался в продуктовых магазинах в стеклянных бутылках (обычно тёмно-зеленое или тёмно-коричневое стекло с жестяной крышкой) объемом 0,5 литра; срок хранения составлял 7 суток. Кроме того, напиток продавался и на разлив: в буфетных секциях продуктовых магазинов его наливали в гранёные стаканы по 250 мл.

Стоимость напитка — 10 копеек.

ПЛОМБИР, КОМУ ПЛОМБИР!

Пусть советский пломбир был неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус на губах...

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было консервантов, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому и вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Подготовил Андрей Димич, еженедельник «Слово Черниговщины», №24

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Андрей Димич, еженедельник «Слово Черниговщины», лимонад, сладости