На радость детям и влюблённым

 

У Аллы Антоненко из Сосницы день рождения 1 января. Ещё недавно она даже немного расстраивалась из-за этого:«Ну надо же — два таких праздника в одном!»

Теперь на это просто нет времени — перед Новым годом у неё такой аврал, что если удаётся поспать 2-3 часа в сутки, то уже счастье! А всё потому, что на лакомства, которые она готовит, очень большой спрос.


В Соснице (и не только) многие родители давно не кладут под ёлку стандартные магазинные сладости, а идут к Алле за особенными: таких на каждом углу не купишь, тем более что она каждый раз придумывает что-то новое. В этом году ребятня наперебой заказывает пряники-раскраски: на глазурь, которой они покрыты, чёрным пищевым фломастером наносится контур новогоднего сказочного героя или игрушки, другими — цветными, они входят в подарочный набор, — дети сами раскра-I шивают рисунок. А потом — хочешь ешь, хочешь на ёлку вешай.



Это — кроме уже готовых Дедов Морозов, снеговиков, медвежат, символов будущего года (тигров) и другой всячины с новогодней атрибутикой, которую печёт и украшает Алла.

— Наверное, это увлечение ещё с детства? И по профессии Вы кондитер?

Спрашиваю, чтобы убедиться, что так и есть. Ведь слишком она молода (1 января исполнится 37) для мастерицы, не имеющей соответствующей подготовки.

— Нет, в детстве я писала книги, — смеётся. — А потом училась в Новгород-Северском медицинском училище. Год проработала в лаборатории и поехала в Киев на заработки. Начинала кассиром в маркете, а в декрет ушла бухгалтером пятизвёздочного отеля. Однако на этом моя столичная карьера закончилась.

Началом новой — сосницкой — стал случай. Испекла на день рождения сына подруги торт и так его украсила, что поразила даже собственного мужа. Он и подал идею: развивай талант, пока не работаешь.

— Наверное, в нужную минуту это было сказано, потому что мне сразу же захотелось замесить тесто, — вспоминает моя собеседница. — Рецепты пряников, мастер-классы нашла в Интернете. Украшала на свой вкус. Всё это было в удовольствие. Может, потому и беременность проходила без осложнений, и сын родился спокойным — почти не отвлекал меня от нового увлечения.

Это было 9 лет назад (столько сейчас Богдану). За это время Алла так развернула свою кондитерскую деятельность, что пришлось покупать не только профессиональное оборудование, но и новое помещение — на собственной кухне стало слишком мало места.

А муж Сергей (он на 7 лет старше), с лёгкой руки которого всё закрутилось, теперь 1 занимается закупками сырья, реализацией готовой продукции и даже месит тесто.

— А моих пряников почти не ест, — в шутку жалуется Алла.

Накануне 19 декабря она вместе с другими предпринимателями Соснитчины участвовала в акции «Николай тебя не забудет», во время которой почти 80 детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, олучили в подарок Фрукты сладости и её яркие пряники.

— Я пеку их только в хорошем настроении и с положительными эмоциями. Для этого даже стараюсь избегать общения с людьми, которые вечно всем недовольны, с энергетическими вампирами. Возможно, поэтому пряники особенно нравятся влюблённым, — рассказывает, вспоминая, как на днях незнакомая девушка (на вид лет 18) радовалась золотому оленю.

— Обыкновенный пряник. Золотая на нём только пищевая краска. Но девушка не сводила с него глаз. Парень, с которым была, сразу всё понял и купил этого оленя. Девушка прямо засияла, бросилась парню на шею. Потом они ещё долго обнимались. Я была растрогана. Такое дорогого стоит.

В ТЕМУ

Традиционные новогодние лакомства в США — полосатые бело-красные леденцы в форме трости, в Японии — жареные каштаны и рисовые пирожные с фруктовой начинкой, в Италии — фигурное хрустящее печенье, посыпанное сахарной пудрой. Праздничным десертом в Испании считается сладкий пирог из мёда и яичного белка с добавлением орехов и цукатов, в Шотландии — круглые овсяные лепёшки с углублением в центре.

Новогодний стол в Германии украшает блюдо с запечёнными яблоками, политыми сиропом или карамелью и щедро посыпанными измельчёнными орехами и распаренным изюмом. В Великобритании — пудинг из хлебных крошек. Перед подачей его поливают ромом и поджигают.

«Гарт» №53 (3065) от 30 декабря 2021, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Антоненко, Сосница, сладости

Добавить в: