17 октября прошло девять дней, как не стало 26-летнего черниговца Александра Лачова. Он работал водителем у частника. Без отца осталась дочь, которой недавно исполнился год.
Александр умер после употребления жареных зеленок (этот вид грибов известен и под другими названиями: рядовка зеленая, рядовка золотистая и рядовка лимонная). Специалисты Черниговского областного центра контроля и профилактики болезней М3 Украины предполагают, что причина трагедии — в невнимательности: во время приготовления грибов, скорее всего, не заметили бледную поганку.
88-летняя бабушка умершего Валентина Лачова рассказала, что Саша 6 октября собирал грибы вместе с отцом (49-летним Владимиром Лачовым) в лесу рядом с их домом на Новой Подусоеке. Готовили их поздно вечером, когда Валентина Сергеевна уже спала.
Наутро Александру и Владимиру стало плохо. Их тошнило, часто рвало. Поднялась температура. Такая симптоматика сохранялась в течение всего дня. 8 октября состояние Александра ухудшилось, поэтому вызвали «скорую». Узнав причину, медики хотели госпитализировать обоих мужчин, но Владимир отказался. А Александр умер через несколько часов, несмотря на все усилия медиков нейтрализовать в его организме пагубное действие токсинов.
«Гарт» №43 (3055) от 21 октября 2021, Ольга Иванченко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: грибы, отравление